Обзор новостей на 17.07.2019
Правительство РФ дополнило перечень банков, на специальные счета которых вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в электронных процедурах закупок, а также денежные средства участников закрытых электронных процедур (далее – Перечень).
В указанный Перечень включен Акционерный Коммерческий Банк “НОВИКОМБАНК” (акционерное общество).
Источник:
Гарант
ФСБ пришла в администрацию Колпино. Контракты на обеды для детсадов и больниц отдавали «своим»
Оперативники госбезопасности обыскивают кабинеты в администрации Колпинского района Петербурга. По версии следствия, конкурсы на полмиллиарда по поставке еды в бюджетные учреждения разыгрывали по предварительной договоренности.
Факт следственных мероприятий 11 июля «Фонтанке» подтвердил глава администрации Колпино Анатолий Повелий, добавив, что не имеет права их комментировать. По данным нашего издания, уголовное дело возбуждено в Главном следственном управлении ГУ МВД, оперативное сопровождение осуществляет Служба экономической безопасности региональной ФСБ. Статья редкая — 178 УК — ограничение конкуренции, в данном случае — причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере.
По данным следствия, преступная схема была разработана в 2016-2018 годах. Авторами стали неустановленные лица, которые действовали от имени самой администрации, а также ООО «Юридическое бюро «Авангард». В результате было заключено соглашение по разделу рынка между несколькими поставщиками: ООО «Евроспецсервис», «Артис-Детское питание», «СПб Спец Строй», ООО «НУР», «Специализированная торговая компания», ООО «База Мария», «Лимак Нева» и «Невская дистрибьюторская компания» (силовики прошли также по адресам компаний). За счет победы на конкурсах по поставке еды, а также организации питания в детсадах и лечебных учреждениях района, компании получили доход более чем на 450 млн рублей.
Сообщается, что неустановленные лица в администрации нарушили закон о защите конкуренции в тот момент, когда передали ООО «Юридическое бюро «Авангард» функции по подготовке конкурсной документации для проведения закупок и составлению протоколов по рассмотрению заявок.
Источник:
Тендеры
Подрядчик нарушил срок исполнения этапа госконтракта. Заказчик обратился в суд, чтобы взыскать неустойку за просрочку. Однако все инстанции отказали ему в этом. В своем решении суды руководствовались следующим.
ГК РФ предусматривает ответственность за нарушение как основных, так и промежуточных сроков исполнения обязательств. Однако в специальном Законе N 44-ФЗ положения об ответственности за нарушение сроков исполнения этапов отсутствуют. По мнению судов, нельзя взыскать неустойку за нарушение промежуточных сроков, если стороны не закрепили в контракте иное.
В рассматриваемом случае стороны установили в контракте ответственность за нарушение срока исполнения обязательств, т.е. продублировали положения Закона N 44-ФЗ. Суды пояснили: речь идет о нарушении конечного срока исполнения, так как контракт не предусматривает нескольких самостоятельных видов обязательств.
ВС РФ отказался пересматривать дело.
Отметим, что в другом случае АС Московского округа взыскал неустойку за просрочку исполнения этапов по контракту со схожей формулировкой об ответственности за нарушение условий контракта.
Если вы хотите иметь возможность взыскать неустойку за просрочку исполнения этапа и избежать споров в этой части, рекомендуем закрепить в контракте ответственность за нарушение сроков исполнения этапов.
Источник:
КонсультантПлюс
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.