Обзор новостей на 17.06.2019

Совет директоров ЦБ РФ снизил ставку на 0,25 п.п. до 7,5% годовых. Предыдущее изменение ставки было полгода назад.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 26 июля 2019 года.

Вопрос о размере ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Источник:
Гарант

В день окончания срока подачи заявок на площадке произошел технический сбой. Из-за этого оператор решил продлить срок на один рабочий день. Участник посчитал, что оператор не имел такого права. Кроме того, оператор вернул заявку участника, хотя на спецсчете было достаточно незаблокированных средств для обеспечения заявки.

ФАС в решении от 21.03.2019 по делу № 19/44/105/691 признала оператора нарушителем по каждому из оснований.

Вернуть заявку можно только в случае, если на спецсчете участника недостаточно средств. Деньги на счете были, что подтверждено выпиской из банка. При этом оператор не смог доказать, что обмен информацией с банком налажен.

Продлевать срок подачи заявок оператор не вправе.

Источник:
Навигатор контрактной системы

Предприятие ведомственной охраны Минтранса России было признано победителем аукциона по охране здания флотского военного суда.

Участник аукциона ФГУП “Охрана” не согласился с этим решением и обратился с жалобой в антимонопольный орган. По мнению участника, предприятие ведомственной охраны может оказывать услуги только по отношению к объектам своего ведомства. УФАС признало жалобу необоснованной, указав, что предприятие ведомственной охраны имеет право оказывать охранные услуги любым лицам, в том числе суду.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции приняли сторону ФГУП “Охрана”.

Однако Верховный Суд с ними не согласился. Он отметил, что действующая редакция ст. 8 Закона о ведомственной охране не ограничивает право предприятий ведомственной охраны охранять объекты, не находящиеся в ведении ведомства, а напротив, прямо указывает на допустимость этого.

Также суд указал, что здание флотского военного суда относится к объектам, которые в соответствии с Распоряжением N 239-р могут быть объектом охраны как ФГУП “Охрана”, так и других предприятий ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти.

Консультант

Комиссия по осуществлению закупок — это коллегиальный орган, минимальное количество участников в котором варьирует от 3 до 5. Еще на стадии подготовки к проведению закупки конкурентным способом определяются эксперты, способные выбрать исполнителей и подрядчиков госконтрактов.

Единая комиссия по осуществлению закупок (44-ФЗ): понятие и цели

За исключением случаев, когда договор заключается с единственным поставщиком, заказчик обязан формировать комиссию из подготовленных специалистов, который будет определять, кто выполнит контракт (окажет услуги, поставит товары). Максимальное число членов единой комиссии заказчика и возможный состав законом не регламентированы, но слишком большой ее делать не стоит. Ведь при отсутствии на заседании половины ее членов оставшиеся эксперты работать не смогут. Это прямо запрещено п. 8 ст. 39 закона 44-ФЗ.

Формирование группы специалистов: с чего начать

    Решение о создании комиссии принимается заказчиком. Ее состав и правила работы должны быть известны до проведения закупки, а точнее, до даты размещения извещения о ней. Для этого заказчику надо:

      определить вид создаваемой комиссии (конкурсная, аукционная, котировочная, приемочная);

    • утвердить ее состав и председателя;
    • определить порядок работы.

    Разберем каждый этап.

    Шаг 1. Определить вид

    Закон позволяет создать единую комиссию, которая сможет выбрать исполнителя контракта без привязки к способу проведения закупки. В то же время заказчик вправе формировать конкурсную, аукционную, котировочную, по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений — в зависимости от того, какой способ определения исполнителя будет использован. Срок действия комиссии также определяет заказчик.

    Чаще всего организации проводят закупки, не отличающиеся особой спецификой. Поэтому целесообразнее формировать группу, которая сможет работать на всех тендерах.

    В контрактной системе есть такое понятие, как приемочная комиссия заказчика. Комиссия по закупкам по 44-ФЗ бывает нужна для проверки качества исполнения договоров, анализа соответствия продукции, оговоренной договором, и ее приемки. Но на стадии отбора исполнителя в ней нет необходимости.

    Подчеркнем, что приемочная комиссия – не обязанность, а право заказчика по 44-ФЗ. В федеральном законе только сказано, что товар принимается (экспертиза результатов осуществляется) собственными силами заказчика. Будет ли он для этого создавать отдельную приемочную комиссию или ограничится мнением разбирающихся в предмете закупки сотрудников – конкретного правила не предусмотрено.

    Шаг 2. Решить вопрос о составе

    44-ФЗ введено несколько требований к экспертам. Так, в единой и приемочной комиссии минимальное количество членов — 5 человек. При формировании конкурсной, аукционной и котировочной — заказчику следует отобрать не менее 3 специалистов.

    Согласно ст. 39 закона о госзаказах, в состав комиссии, в том числе приемочной, должны входить лица, имеющие определенный уровень подготовки в этой сфере, а также обладающие особыми знаниями об объекте закупки. Сколько специально подготовленных специалистов должно быть, не указано, но желательно, чтобы их было не менее 50%.

      Место работы эксперта роли не играет: это может быть сотрудник любой другой незаинтересованной в результатах закупки организации. В то же время заказчику запрещено привлекать граждан, которые:

    • организовывают/проводят закупки;
    • лично заинтересованы или могут повлиять на результаты определения исполнителя контракта;
    • наделены полномочиями по контролю в сфере госзаказов;
    • соответствуют иным критериям, перечисленным в ч. 6 ст. 39 закона.

    Если будет установлено, что комиссия сформирована некорректно, неподходящих лиц придется заменить на тех специалистов, которые соответствуют установленным требованиям.

    Шаг 3. Утвердить необходимые документы

    Чтобы комиссия функционировала на законных основаниях, надо выпустить приказ о ее создании. В нем следует прописать все важные вопросы относительно состава и правил работы экспертов.

    Приказ о формировании комиссии нужен обязательно в письменной форме, а его содержание заказчик определяет самостоятельно с учетом действующих норм.

      Положение о комиссии — документ необязательный. Но тогда все вопросы, связанные с функционированием группы специалистов, должны быть раскрыты в приказе. Речь идет о:

    • процедуре уведомления о месте, дате и времени проведения заседания;
    • регламенте проведения заседаний комиссии;
    • запрете на заочное голосование и передачу делегирования полномочий третьим лицам;
    • правах и обязанностях экспертов, их ответственности;
    • основаниях и сроках изменения членов.

    Источник:
    ПомогаемПреодолеватьТрудности

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.