Обзор новостей на 17.04.2023

 

Минфин РФ скорректировал планы по распространению правила “второй лишний” на госзакупки ряда товаров, следует из выступления министра финансов Антона Силуанова в ходе коллегии Минфина.

“Продолжим совершенствование контрактной системы – настроим механизмы импортозамещения в закупках, – сказал Силуанов. – Если есть российский поставщик, то иностранный не рассматривается. Это будет реализовано по согласованному перечню продукции”.

Также министр отметил, что для российской продукции также будет дано преимущество в размере 15% от цены продукции.

Осенью прошлого года Минфин прорабатывал возможность распространения правила “второй лишний” на госзакупки всех товаров.

“Есть поручение правительства РФ Минфину о подготовке предложений по упрощению закупок российской продукции, – говорил тогда замдиректора департамента бюджетной политики в сфере закупок ведомства Артем Гриненко. – Минфин предлагает создать единый механизм ограничений на основе правила “второй лишний” – использовать его в качестве базового и применять по общему правилу”.

То есть, по словам Гриненко, правило “второй лишний”, когда отклоняются заявки с иностранным товаром в случае подачи хотя бы одной заявки с российским товаром, предлагалось распространить на все случаи госзакупок товаров. Причем, без утверждения перечня товаров, на которые это правило распространяется.

При этом Минфин предлагал установить единый “реестровый” механизм подтверждения страны происхождения товара, который планируется автоматизировать при проведении закупок в электронной форме.

“Предлагаем реализовать этот механизм на уровне 44-ФЗ и одного акта правительства вместо девяти актов сейчас, – говорил Гриненко. – В ближайшее время внесем предложение в правительство”.

В настоящее время в рамках госзакупок применяется четыре механизма, обеспечивающие предоставление преференций поставщикам российской продукции. Это запреты на закупку иностранных товаров при наличии российских аналогов, ограничения, условия допуска иностранных товаров, а также минимальная обязательная доля закупок товаров российского производства (квоты – ИФ). Для каждого из этих механизмов утверждены перечни продукции, на которые распространяется их действие. Действие самих этих механизмов регламентируется девятью подзаконными актами.

Сейчас вопросы импортозамещения в госзакупках и закупках госкомпаний в основном курирует Минпромторг. Этим ведомством созданы реестры российской промпродукции и российской радиоэлектронной продукции. Включение информации о той или иной продукции в эти реестры является подтверждением того, что продукция произведена на территории РФ.

Запретительные нормы о закупках иностранной продукции не распространяются на товары, произведенные в странах ЕАЭС, при условии, что информация об этих товарах включена в Реестр продукции из стран ЕАЭС.

Также следует отметить, что “реестровый” механизм (включение информации в тот или иной реестр для подтверждения страны происхождения – ИФ) ранее сталкивался с определенными трудностями. А именно, с низкой активностью российских производителей по включению информации о своей продукции в соответствующие реестры.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

 

Вопрос был вызван тем, что в старой редакции Постановления Правительства РФ № 2571 (ПП 2571) раздел VI назывался “Дополнительные требования к участникам закупки в сфере здравоохранения, образования, науки”, и в позиции 34 требовался опыт по охране образовательных и научных организаций. Т.е. была определенная логика – школа покупает охрану и требует опыт по охране образовательных организаций.

В действующей редакции в названии помимо прочего добавилось слово “охраны“, а из позиции 34 упоминание научных и образовательных организаций убрали.

Минфин уточнил, что позиция 34 распространяется на закупки охраны любым заказчиком.

 

Документ: Проект Постановления Правительства РФ “О внесении изменения в пункт 2 постановления Правительства РФ от 19 апреля 2021 г. N 620” (подготовлен Минпромторгом 23.03.2023)

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Вопрос: Каким образом в положении о закупке должен быть установлен перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяются иные сроки оплаты? Обязательно ли указание в перечне кодов ОКПД 2?

 

Ответ: Закон № 223-ФЗ не содержит требований к форме перечня товаров, работ, услуг, при закупках которых применяются особые сроки оплаты. Следовательно, формально, заказчик свободен в определении состава (структуры) информации, указываемой в перечне, и выборе соответствующих формулировок, используемых при описании товаров, работ и услуг в том числе как с указанием кода ОКПД 2, так и без указания последнего.

 

В силу ч. 5.3 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ) срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги должен составлять не более семи рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен:

– законодательством РФ;

– Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;

– заказчиком в положении о закупке.

Как указано в ч. 5.4 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, при установлении заказчиком сроков оплаты, отличных от сроков оплаты, предусмотренных ч. 5.3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, в положение о закупке включаются:

– конкретные сроки оплаты и (или) порядок определения таких сроков, а также

– перечень товаров, работ, услуг, при закупках которых применяются такие сроки оплаты.

При этом закон никак не ограничивает заказчика в определении в положении о закупке перечня товаров, работ, услуг, в отношении которых устанавливаются иные сроки оплаты, не требует обоснования включения в этот перечень тех или иных товаров, работ, услуг, не устанавливает требований к определению сроков их оплаты.

Таким образом, перечень товаров, работ, услуг, при закупках которых применяются особые сроки оплаты, и сами эти сроки определяются заказчиком самостоятельно (смотрите также письмо Минфина России от 20.05.2022 N 24-07-07/46840).

Не содержит Закон N 223-ФЗ и требований к форме перечня товаров, работ, услуг, при закупках которых применяются особые сроки оплаты. Следовательно, формально, заказчик свободен в определении состава (структуры) информации, указываемой в перечне, и выборе соответствующих формулировок, используемых при описании товаров, работ и услуг в том числе как с указанием кода ОКПД 2, так и без указания последнего.

В этой связи необходимо упомянуть положения абзаца 8 подп. “в” п. 10 Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке (далее – Положение о размещении в ЕИС информации о закупке) (утверждено постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. N 908), в соответствии с которым установлены требования к порядку размещения в ЕИС документа, содержащего основные сведения о положении о закупке. Так, в указанный документ, помимо прочего, включаются сведения о сроках оплаты и перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяется иной срок оплаты в случае установления заказчиком сроков оплаты, отличных от сроков оплаты, предусмотренных ч. 5.3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ. При этом указанный перечень формируется с использованием ОКПД 2 с обязательным заполнением разделов, классов и рекомендуемым заполнением подклассов, групп и подгрупп, видов продукции (услуг, работ), а также категорий и подкатегорий продукции (услуг, работ). Как нам представляется, приведенные формулировки Положения о размещении в ЕИС информации о закупке непосредственно не устанавливают требований к содержанию положения о закупке заказчика (форме и содержанию перечня товаров, работ, услуг, при закупках которых применяются иные сроки оплаты), однако, безусловно, требуют при размещении в ЕИС документа, содержащего основные сведения о положении о закупке, включать в него соответствующий перечень с использованием кодов ОКПД 2.

Таким образом, на наш взгляд, заказчик самостоятельно определяет в положении о закупке перечень (и его форму) товаров, работ, услуг, при закупках которых применяются особые сроки оплаты (с учетом следующих из закона ограничений), и сами эти сроки или порядок их определения.

К сожалению, официальных разъяснений, равно как и материалов правоприменительной практики, по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Тимошенко Валерий

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.