Обзор новостей на 18.04.2019
Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС – Ценовой порог, допускающий проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) в рамках 44-ФЗ, может быть повышен с нынешних 3 млн не до 50 млн рублей, а сразу до 300 млн рублей. С таким предложением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках отчета правительства в Госдуме в среду.
“Процедуры важны, но они не должны искажать смысл закона (44-ФЗ), – сказал Д.Медведев, комментируя замечание депутатов по поводу пяти поправок к 44-ФЗ, которые они не смогли согласовать с правительством при рассмотрении законопроекта об упрощении госзакупок. – Поэтому нужно привести закон в чувство, сообразно текущему моменту. Огромные деньги не должны зависать без дела из-за процедур”.
В качестве решения этих спорных моментов Д.Медведев предложил повысить порог цены не только для коротких аукционов, но и для закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства. Здесь премьер предложил поднять такой лимит не до 500 млн рублей (установление такого порога предусмотрено законопроектом), а сразу до 2 млрд рублей.
Также Д.Медведев предложил поднять порог цены для неконкурентных процедур при закупке лекарств, которые назначаются пациентам по решению врачебной комиссии, – до 1 млн рублей с 200 тыс. рублей в настоящее время.
Председатель правительства выступил и за повышение порога для закупок малого объема, которые заказчики могут осуществлять без осуществления закупочных процедур с любым участником рынка – до 300 тыс. рублей со 100 тыс. рублей.
Еще одно предложение Д.Медведева предусматривает освобождение малого бизнеса от обеспечительных мер (залог, банковские гарантии), если соответствующая компания или предприятие имеет положительный опыт исполнения госконтрактов.
Помимо этого, премьер предложил распространить порядок изменения существенных условий контрактов, который распространяется на работы по капитальному строительству, на контракты по сохранению объектов культурного наследия (в частности, по реставрации таких объектов).
Названный правительственный законопроект изначально был ориентирован на упрощение госзакупок в строительной сфере. В ходе его подготовки он был дополнен рядом норм, затрагивающих сферу госзакупок в целом.
Ко второму чтению в законопроект было включено около 80 поправок. Еще около 30 поправок было отклонено. При этом часть из них – 5-7 поправок – планируется согласовать с правительством РФ и, возможно, включить в законопроект к III чтению.
“Этот законопроект носит комплексный характер, – заявлял заместитель министра финансов Алексей Лавров при представлении документа в Госдуме в апреле. – С него начинаем системную работу по модернизации закупочного законодательства”.
Источник:
Интерфакс-ProЗакупки
Правительство РФ скорректировало правила формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных (далее – реестр российского ПО) и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из государств – членов ЕАЭС, за исключением РФ (далее – реестр евразийского ПО).
Так, в соответствии с изменениями, программное обеспечение включается в реестр российского ПО или реестр евразийского ПО также при условии, что услуги по предоставлению доступа к нему свободно реализуются на всей территории РФ либо государств – членов ЕАЭС. Кроме этого, гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация такого ПО должны осуществляться российскими организациями и организациями ЕАЭС, без преобладающего иностранного участия, или гражданами государств – членов ЕАЭС.
изменения вступают в силу с 16 апреля 2019 года.
Источник:
Гарант
Центральный аппарат и территориальные органы ФАС России обсудили вопросы изменения Закона о закупках
ФАС России провела совещание с территориальными органами в режиме видеоконференции по вопросам контроля в сфере закупок. Мероприятие, которое прошло под председательством заместителя руководителя ФАС России Михаила Евраева, было посвящено закупкам в рамках 223-ФЗ. В совещании, к которому подключились 84 территориальных управления ФАС России, также приняло участие руководство Управления контроля размещения государственного заказа, Управления контроля государственного оборонного заказа, Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами.
Открывая совещание, Михаил Евраев отметил отсутствие чётких правил проведения торгов в рамках 223-ФЗ. «Допускается изменение условий контракта, отсутствуют требования к составу заявки, к предквалификации участников закупки, к определению победителя и заключению контракта. Также отсутствует возможность проведения внеплановых проверок. Закон о закупках требуется серьезно доработать. То, что мы наблюдаем сейчас, не устраивает никого», – добавил он.
Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения госзаказа, представил динамику рассмотрения жалоб ведомством за 2017-2018 годы в рамках 223-ФЗ. В частности, он отметил снижение количества жалоб, поступивших в ведомство за этот период: 7621 жалоба в 2017 году и 7149 жалоб в 2018 году соответственно. По его мнению, во многом это было связано с переводом большой части закупочных процедур в закрытую форму. Отметил он и сокращение количества обоснованных жалоб.
«Несмотря на изменения законодательства глобальная ситуация с 223-ФЗ, к сожалению, не меняется. Здесь во многих случаях отсутствует конкуренция», – констатирует Артём Лобов.
Это подтверждают статистические данные по применению 223-ФЗ. Так, 52% закупок приходится на иные способы закупки. Причём количество скрытых в них единственных поставщиков приближается к 100%. Количество заявок, поданных на процедурах, составляет всего 1,5 заявки. Что касается экономии, то за 2018 год она составила лишь 4,64% при том, что ежегодные расходы в рамках 223-ФЗ составляют порядка 23-25 трлн. рублей.
- Основные системные проблемы, которые приводят к снижению эффективности закупочных процедур:
- бесконтрольное право осуществления закупок у единственного поставщика;
- отсутствие единых требований к участникам закупок;
- отсутствие требований к составу заявок;
- отсутствие единых требований к порядку оценки заявок.
В ходе мероприятия Вероника Трутнева, заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа рассказала о практике рассмотрения жалоб и выявления нарушений в рамках 223-ФЗ.
Что касается самой процедуры рассмотрения жалоб, Михаил Евраев отметил, что «как жалобы по 223-ФЗ на сумму свыше 1 млрд. рублей, так и вопросы, связанные с включением компаний в РНП на сумму свыше 1 млрд рублей, должны рассматриваться в центральном аппарате ведомства». Также он заметил, что жалобы должны рассматриваться в течение 7 рабочих дней, а их пересылка должна осуществляться в срок не более 3 рабочих дней в соответствии со статьёй 18.1 135-ФЗ.
Ещё одной из важных новелл в рамках совершенствования системы закупок станет доработка единой информационной системы (ЕИС) в отношении 223-ФЗ.
«Мы должны полностью перейти на работу в единой информационной системе как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ», – подытожил заместитель руководителя антимонопольного ведомства.
Источник:
Фас
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.