Обзор новостей на 16.08.2022

 

С 1 октября 2022 года независимые гарантии, предоставляемые в качестве обеспечения заявки, а также в целях обеспечения исполнения контракта, должны соответствовать типовым формам, утвержденным Правительством РФ. Соответствующие изменения внесены в постановление от 08.11.2013 N 1005 “О независимых гарантиях, используемых для целей Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление N 1005).

 

Кроме этого, дополнен перечень обязательных условий независимой гарантии, предусмотренных Дополнительными требования к независимой гарантии, используемой для целей Закона N 44-ФЗ (далее – Дополнительные требования), утвержденными Постановлением N 1005. Так, с указанной даты в независимую гарантию включаются в том числе условия о:

 

– рассмотрении гарантом требования об уплате денежной суммы по независимой гарантии не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения соответствующих требования и документов, представляемых заказчиком гаранту (отметим, что в силу ч. 3 ст. 45 Закона N 44-ФЗ гарант обязан уплатить заказчику соответствующую сумму не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения гарантом требования заказчика);

 

– рассмотрении споров, возникающих в связи с исполнением обязательств по независимой гарантии, в арбитражном суде.

 

Напомним, что независимая гарантия, которая предоставляется заказчику в качестве обеспечения заявки, исполнения контракта, а также в качестве обеспечения гарантийных обязательств, должна быть безотзывной и должна содержать условия, перечисленные в ч. 2 и ч. 3 ст. 45 Закона N 44-ФЗ, п. “а” Дополнительных требований.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 9 августа 2022 г. N 1397

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

Заказчик провел 4 запроса котировок с одинаковым предметом закупки, но разными периодами оказания услуг. Исполнителем по всем договорам стала одна компания. По обращению других участников рынка УФАС установило сговор, это решение оспорили.

 

Суд посчитал сговор подтвержденным:

 

– некорректно определили предмет закупок. Состав услуг не вполне соответствовал ему, из-за чего заинтересованные лица были введены в заблуждение и не смогли подать заявки;

– искусственно раздробили закупку, чтобы ускорить процедуру;

– дроблению способствовал расчет НМЦД не по Методике. Вместо средней цены взяли наименьшую;

– подозрительно действовали при сборе данных для расчета начальной цены. После ответов на первый запрос направили новый. При этом круг адресатов поменялся, за исключением будущего исполнителя, а два других получателя оказались аффилированы с ним. Так, сотрудники заказчика и исполнителя переписывались с целью корректировки их предложений;

существенно увеличили цены двух договоров. ВС РФ отмечал, что такое изменение можно расценить как обход антимонопольных требований к торгам.

 

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 05.08.2022 по делу N А21-9423/2020

 

Источник: КонсультантПлюс

 

При подаче заявки на участие в закупке по Закону N 223-ФЗ участник являлся субъектом среднего предпринимательства (находился в соответствующем реестре). В процессе объявления его победителем и заключения с ним договора статус субъекта МСП им был утрачен (был из реестра исключен).

Вправе ли заказчик не заключать с таким победителем закупки договор и будут ли применены какие-то штрафы к поставщику? Что будет со сроком оплаты по договору, если договор с таким поставщиком все-таки заключат (останется сокращенным или увеличится)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Последствия исключения участника – победителя закупки из реестра МСП разнятся в зависимости от того, какой осуществляется вид закупки: с участием МСП, среди МСП или с привлечением МСП: заказчик обязан отклонить заявку такого участника либо отказать в заключении договора победителю закупки в случае проведения закупки среди МСП (подп. “б” п. 4) либо с привлечением МСП (подп.”в” п. 4).

 

Если же договор заключается по результатам закупки, участниками которой могут быть любые лица, в том числе не являющиеся СМСП (подп. “а” п. 4), заявка участника не отклоняется, а договор подлежит заключению и в случае исключения участника – победителя закупки из реестра МСП. Срок оплаты по договору в таком случае заказчик вправе установить самостоятельно (в том числе больше чем семь дней).

 

Документ: Решение ФАС России от 20.06.2022 по делу N П-220/22

 

Обоснование вывода читать в источнике: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.