Обзор новостей на 16.07.2021
Документ Проект постановления Правительства РФ
С начала года действует перечень продукции для выполнения минимальной доли закупок отечественных товаров. В него, в частности, входит радиоэлектронная продукция (РЭП).
Минцифры предлагает уточнить, что механизм квотирования РЭП надо применять при заключении договоров на работы (услуги), при исполнении которых заказчику передается право владения и (или) пользования продукцией. Среди прочего это договоры на радиоэлектронные услуги по предоставлению доступа к службе облачных вычислений.
Ведомство также предложило формулу определения стоимости РЭП и обязательные условия таких договоров.
Поправки могут заработать уже с 1 ноября.
Общественное обсуждение проекта завершится 26 июля.
Источник: КонсультантПлюс
Согласно проекту постановления Правительства РФ, подготовленному Минстроем России, со 100 млн руб. до 15 млн руб. предлагается понизить указанный в п. 1.1 постановления Правительства РФ от 19.12.2013 N 1186 минимальный предел цены контракта.
Напомним, в силу п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ допускается изменение по соглашению сторон контракта на выполнение указанных в данной норме работ, если при исполнении заключенного на срок не менее 1 года контракта, цена которого составляет или превышает предельный размер (предельные размеры) цены, установленный Правительством РФ, возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию. Такое изменение не должно увеличивать срок исполнения контракта и (или) его цену более чем на 30% и должно быть письменно обосновано на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, местной администрации при закупке для федеральных, региональных, муниципальных нужд соответственно. Срок получения положительного заключения экспертизы проектной документации при необходимости внесения в нее изменений в указанный срок не включается.
Источник: Система Гарант
Контракт заключен с субъектом среднего и малого предпринимательства (СМП) по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ. В контракте установлено требование о предоставлении гарантийных обязательств. Подрядчик при заключении контракта предоставил обеспечение его исполнения, а теперь ссылается на то, что имеет право не предоставлять обеспечение гарантийных обязательств, поскольку является СМП. Но в законе сказано, что подрядчик освобождается от предоставления обеспечения гарантийных обязательств с учетом положений ч. 8.1 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Информацию по трем контрактам он не предоставил.
Имеет ли право заказчик требовать обеспечения гарантийных обязательств?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик вправе требовать от подрядчика предоставления обеспечения гарантийных обязательств.
Обоснование вывода:
Согласно ч. 2.2 ст. 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) заказчик вправе установить в извещении об осуществлении закупки, документации, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика, подрядчика, исполнителя (далее – контрагент) закрытым способом требование обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам в соответствии с ч. 4 ст. 33 указанного закона.
При установлении требования обеспечения гарантийных обязательств в соответствии со ст. 96 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о порядке и сроке предоставления контрагентом такого обеспечения (п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Как следует из ч. 7.1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, при установлении заказчиком требования об обеспечении гарантийных обязательств оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги осуществляется после предоставления контрагентом такого обеспечения в порядке и в сроки, которые установлены контрактом. Иными словами, предоставить предусмотренное контрактом обеспечение гарантийных обязательств контрагент должен в любой момент до начала приемки исполненного по контракту.
Исчерпывающий перечень случаев, когда заказчик не имеет права устанавливать требование обеспечения гарантийных обязательств, предусмотрен ч. 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ. Согласно этой норме положения об обеспечении гарантийных обязательств не применяются при:
– закупке услуги по предоставлению кредита (п. 2 ч. 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ);
– заключении бюджетным учреждением, унитарным предприятием контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии (п. 3 ч. 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).
То обстоятельство, что лицо, с которым заключен контракт, относится к числу субъектов малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией (далее – СМП и СОНО), равно как и то обстоятельство, что контракт заключен по результатам определения поставщика, проведенного в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ (в том числе исключительно среди вышеуказанных лиц) не указано в Законе N 44-ФЗ как условие, исключающее право заказчика установить в контракте требование обеспечения гарантийных обязательств. Таким образом, принципиально указанный в вопросе контракт может предусматривать соответствующее требование.
Законом N 44-ФЗ предусмотрены условия, при соблюдении которых СМП, с которым заключается контракт, освобождается от предоставления обеспечения гарантийных обязательств. Согласно ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ участник закупки, с которым заключается контракт по результатам закупки, которая проводилась в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, освобождается от предоставления обеспечения гарантийных обязательств, если предоставит информацию, содержащуюся в реестре контрактов и подтверждающую исполнение им (без учета правопреемства) в течение 3 лет до даты подачи заявки 3 контрактов, исполненных без применения к нему неустоек (штрафов, пеней), сумма цен которых должна быть не менее НМЦК, указанной в извещении и документации о закупке. Информация о ранее исполненных контрактах представляется участником до заключения контракта в случаях, установленных Законом N 44-ФЗ для предоставления обеспечения исполнения контракта (ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Как видим, такая информация предоставляется, во-первых, вместо предоставления обеспечения исполнения контракта, а во-вторых, однократно (в том числе если извещением и документацией предусмотрено предоставление и обеспечения исполнения контракта и обеспечения гарантийных обязательств). Иных норм, которые освобождали бы СМП от обязанности предоставить предусмотренное контрактом обеспечение гарантийных обязательств, закон не предусматривает.
Поэтому в рассматриваемой ситуации подрядчик обязан предоставить обеспечение гарантийных обязательств. До исполнения подрядчиком этой обязанности заказчик на законном основании вправе не оформлять документ о приемке выполненной работы (ее результатов). По существу аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 24 июля 2020 г. N 24-03-08/65129, письме Минфина России от 4 сентября 2020 г. N 24-03-08/77760.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.