Обзор новостей на 16.05.2023

 

Правительство РФ распоряжением от 12 мая 2023 года № 1217-р расширило перечень товаров, работ и услуг, при госзакупках которых заказчик обязан предоставлять преимущества организациям инвалидов, утвержденный распоряжением Правительства от 8 декабря 2021 г. № 3500-р.

Перечень увеличен почти в два раза – с 58 до 107 пунктов. Новыми позициями в нем являются: различные инструменты, деревянные столовые и кухонные принадлежности, декоративные изделия из дерева, бытовые приборы, а также услуги в области медицины, письменного перевода, издательской деятельности и печати.

Напомним, что в соответствии с ч.1 ст. 29 Закона № 44-ФЗ при заключении по результатам проведения конкурентной закупки контракта с участником закупки, являющимся организацией инвалидов, цена контракта увеличивается на 15 процентов от цены контракта, предложенной таким участником, но не более НМЦК.

Изменения, утвержденные распоряжением № 1217-р, применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) по которым направлены после дня вступления в силу настоящего распоряжения.

Документ вступил в силу с 12.05.2023.

 

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 12 мая 2023 года №1217-р

 

ФАС России ответила на вопросы, связанные с привлечением должностных лиц заказчиков к административной ответственности. Специалисты ведомства высказали свою позицию относительно:

1) отсутствия характеристик и модели товара в контракте с единственным поставщиком по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ;

2) привлечения к ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП при проведении электронных процедур;

3) неверного содержания отчета о закупках у СМП и СОНКО и отчёта о доле российских товаров.

 

Документ: Письмо ФАС России от 15.05.2023 г № 28/37143/23

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Вопрос: Может ли участник закупки подтвердить свое соответствие требованию, установленному заказчиком по части 2.1 статьи 31 Закона №44-ФЗ, контрактом по которому были начислены, но впоследствии списаны неустойки?

 

Ответ: Да, может.

 

Обоснование:

В соответствии с частью 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ при проведении конкурентных способов с НМЦК не менее 20 млн руб. заказчик устанавливает доптребование об исполнении участником закупки (с учетом правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке контракта (44-фз) или договора (223-ФЗ) при условии исполнения таким участником закупки требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных при исполнении контракта (договора). Стоимость исполненных обязательств по такому контракту (договору) должна составлять не менее 20% НМЦК.Документом, подтверждающим соответствие участника закупки указанному доптребованию, является один контракт, заключенный в соответствии с Законом №44-ФЗ, или один договор, заключенный в соответствии с Законом №223-ФЗ, независимо от предмета закупки, стоимость исполненных обязательств по которому составляет не менее 20% НМЦК, и исполненный сторонами в полном объеме в любой срок за указанный период (в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке) независимо от срока его заключения.

Согласно Правилам списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 №783, заказчик обязан списать начисленные и неуплаченные суммы неустоек (штрафов, пеней) по любым контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, с учетом положений подпунктов «а» и «б» пункта 3 Правил, а также по контрактам, обязательства по которым не были исполнены в полном объеме в случаях, установленных пунктом 2 Правил.

Таким образом, списание заказчиком начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) сумм неустоек (штрафов, пеней) предполагает отсутствие у поставщика (подрядчика, исполнителя) неуплаченной неустойки (штрафа, пени).

Учитывая изложенное, контракт, по которому списаны начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю) суммы неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с постановлением №783, может учитываться в качестве документа, подтверждающего соответствие участника закупки установленному дополнительному требованию.

Данная позиция изложена в письме Минфина России.

 

Документ: Письмо Минфина России от 30 января 2023 г. № 24-06-06/6966 “О рассмотрении обращения”

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.