Обзор новостей на 16.01.2023
В соответствии с подпунктом «б» пункта 15 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 60, установлена обязанность по внесению в реестр контрактов информации об измененных КБК, КЦСР, КВР (в случае изменения указанных кодов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации) не позднее 1 февраля финансового года, в котором подлежат применению указанные коды, с учетом следующего:
– если измененные КБК, КЦСР, КВР, в том числе суммы в разрезе таких КБК, КЦСР, КВР включены в текст контракта, то изменения в реестр контрактов вносятся с типом «Изменение контракта», с приложением дополнительного соглашения об изменении КБК, КЦСР, КВР, сумм в разрезе КБК, КЦСР, КВР в контракте;
– если измененные КБК, КЦСР, КВР, в том числе суммы в разрезе таких КБК, КЦСР, КВР не были отражены в тексте контракта, то изменения в реестр контрактов вносятся с типом «Исправление сведений».
Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
Письмо Минфина России от 27 октября 2022 г. N 24-06-08/104139
Как отмечается в письме, подготовленном специалистами Минфина России, если при исполнении контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией, могут быть изменены любые существенные условия такого контракта в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838 (далее – Постановление N 1838) на основании ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ.
При этом п. 2 Постановления N 1838 высшим исполнительным органам субъектов РФ, местным администрациям рекомендовано принять меры, обеспечивающие возможность изменения существенных условий соответствующих контрактов, если их исполнение на первоначальных условиях стало невозможным в связи с мобилизацией.
Также подчеркивается, что Постановлением N 1838 внесены изменения в Правила списания сумм неустоек, предусматривающие списание неустоек, если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения контрагентом обязательств в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с мобилизацией.
Источник: СИСТЕМА ГАРАНТ
В соответствии с п.1 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ заказчики вправе закупать у единственного поставщика товары, работы или услуги, относящиеся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ “О естественных монополиях”.
Реестр субъектов естественных монополий ведется ФАС России.
Реестр субъектов естественных монополий на 01.01.2023 можно скачать по ссылке
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.