Обзор новостей на 15.11.2024
Минпромторг РФ обновил перечень отечественных автомобилей, рекомендованных для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях, добавив в него автомобили, которые начали выпускаться в этом году: автовазовский бизнес-седан Lada Aura и кроссовер Xcite X-Cross 8 петербургского автозавода.
Как сообщила пресс-служба министерства, перечень рекомендованных для госзакупок автомобилей теперь включает 14 брендов (всего более 40 моделей):
– Lada (Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Legend, Niva Travel, Largus, Aura);
– “Москвич” (3, 3е, 6);
– УАЗ (Патриот, Пикап, Профи, Хантер, СГР);
– ГАЗ (Газель NEXT, Газель NN, Соболь, Соболь NN);
– Sollers (ST6);
– Evolute (I-Pro, I-Joy, I-Sky, I-Jet);
– Haval (Jolion, Dargo, F7/F7x, H9, M6);
– Xcite (X-Cross 7, X-Cross 8);
– Aurus (Senat, Komendant);
– Kaiyi (E5, X3 Pro, X3, X7);
– BAIC (U5 Plus, X35, X55, BJ40 Plus, X7);
– Амберавто (А5);
– SWM (G05 Pro, G01);
– Citroen (C5 Aircross).
Поручение о приоритетном использовании чиновниками отечественных автомобилей летом 2023 года давал президент РФ Владимир Путин.
Источник: ИНТЕРФАКС
ФАС России разработала ведомственный приказ, который утверждает порядок проверки сведений, предоставляемых заказчиком о недобросовестных участниках закупок и поставщиках.
Данный порядок разработан в соответствии с Постановлением от 22.11.2012 г. № 1211.
Основные тезисы нового порядка:
– заказчики обязаны передавать сведения о недобросовестных участниках закупок в ФАС России или ее территориальный орган, руководствуясь требованиями Закона № 223-ФЗ. ФАС рассматривает информацию о закупках, если начальная цена договора превышает 700 млн. рублей. Закупки стоимостью более 100 млн. рублей также подлежат проверке, если суммарная стоимость договоров заказчика за предыдущий год превышает 1 млрд рублей.
– Данная информация подается в письменной или электронной форме с заверением полномочий представителя заказчика, как это установлено п. 5.3.4 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением от 30.06.2004 г. № 331. Документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней после поступления в ФАС.
– В ходе рассмотрения дела заказчик и участник закупок имеют право присутствовать на заседании комиссии, представляя доказательства и объяснения.
– Решение о включении участника в РНП или отказе публикуется на официальном сайте ФАС и направляется сторонам в течение трех рабочих дней.
– Если решение комиссии не соответствует законодательным требованиям, оно может быть пересмотрено центральным аппаратом ФАС в целях обеспечения единообразия.
– Порядок также регулирует действия ФАС при наличии судебных решений, отменяющих включение или исключение информации из реестра.
Документ: ID проекта 01/02/11-24/00152371
Минстрой России по запросу Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края разъяснил вопросы включения НДС в цену госконтракта и оплаты таких контрактов.
Основные тезисы письма Минстроя:
– определение НМЦК, составление сметы контракта осуществляется до момента проведения закупки, в том числе с учетом НДС (см. Порядок определения НМЦК утв. приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 г. № 841/пр). В этой связи до размещения закупки и заключения контракта заказчик не обладает информацией о системе налогообложения, применяемой участником закупки, с которым будет заключен контракт;
– в соответствии с частью 6.1 статьи 110.2 Закона №44-ФЗ, оплата выполненных работ осуществляется в пределах цены контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, в соответствии с их сметой в сроки и в размерах, которые установлены таким контрактом;
– в случае заключения контракта с лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, оплата контракта осуществляется в соответствии со сметой контракта, при этом несмотря на то, что в смете контракта указывается сумма НДС, в соответствии с положениями части 6.1 статьи 110.2 Закона № 44-ФЗ, заказчик при осуществлении оплаты выполненных работ руководствуется положениями контракта, согласно которому в случае, если контракт заключен с лицами, не являющимися в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах плательщиком НДС, то цена контракта НДС не облагается (пункт 36 Типовых условий № 1066).
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что если Банк при выдаче победителю закупки независимой гарантии для обеспечения исполнения контракта допустил нарушение требований закупочной документации в части подсудности рассмотрения возникающих споров по независимой гарантии (требовалось указать АС города Москвы, а Банк указал АС Пермского края), то в действиях Банка усматриваются признаки нарушения требований части 8.2 статьи 45 №44-ФЗ.
Причина: оформленная и выданная Банком гарантия не соответствовала закупочной документации, Постановлению Правительства № 1005, а также, Банк является профессиональным участником рынка финансовых услуг и должен обеспечить соответствие выдаваемой гарантии требованиям как действующего законодательства о контрактной системе в сфере закупок, так и условиям утвержденной заказчиком закупочной документации.
В связи с изложенным, УФАС выдает предписание Банку об устранении нарушений для внесения изменений в гарантию и последующего заключения контракта, в рамках внеплановой проверки в порядке статьи 99 №44-ФЗ, т.к. Банк является одним из субъектов, в отношении которого могут проводиться указанные проверочные мероприятия.
Положениями части 1 статьи 45 Закона о контрактной системе установлено, что банк является одним из субъектов, кто вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения исполнения обязательств по контракту. При этом, положения части 2 названной нормы права устанавливают общие требования к независимой гарантии, а часть 8.2. ст. 45 №44-ФЗ предусматривает дополнительные требования к указанному документу. В свою очередь, постановление Правительства Российской Федерации № 1005 регламентирует порядок применения дополнительных требований к независимой гарантии. Документ устанавливает типовую форму независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта.
Банку следовало проверять соответствие Гарантии не только по части 2 статьи 45, но и по части 8.2 статьи 45 Закона № 44-ФЗ, Постановления № 1005, поскольку соблюдение требований закупочной документации также является обязательным как при подаче заявок на участие в закупочных процедурах, так и при предоставлении обеспечения исполнения государственных контрактов.
Примечание 9 типовой формы устанавливает запрет на противоречие дополнительных условий независимой гарантии извещению об осуществлении закупки, документации о закупке, приглашению о принятии участия в определении поставщика. При этом, пункт 14 типовой формы устанавливает, что споры, возникающие в связи с исполнением обязательств по независимой гарантии, подлежат рассмотрению в арбитражном суде (примечание 8). В свою очередь, в примечании 8 указывается наименование арбитражного суда, в котором подлежат рассмотрению споры, возникающие в связи с исполнением обязательств по вышеуказанной независимой гарантии.
ВАЖНО: таким образом, пункт 14 типовой формы независимой гарантии является базовым условием независимой гарантии и не должен противоречить закупочной документации, поскольку фактически содержит отсылку именно к условиям названной документации. Выбор арбитражного суда не должен происходить произвольно, при указании Банком в независимой гарантии конкретного суда следует учитывать требования закупки.
Кредитная организация должна быть осведомлена о порядке рассмотрения и оценки заказчиками условий независимых гарантий, учитывать типичные основания для отказа в их принятии, в то время как указание в банковской гарантии подсудности, явно противоречащей условиям закупочной документации, является одним из очевидных оснований для отклонения заказчиками представленных банковских гарантий.
Документ:Определение Верховного суда РФ от 02 октября 2024 года №305-ЭС24-16591 по делу № А40-176363/2023
Решение АС города Москвы от 10 ноября 2023 года по делу № А40-176363/2023
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.