Обзор новостей на 15.05.2023

 

Департамент конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии разместил для общественного обсуждения проект решения Совета ЕЭК «О некоторых вопросах взаимного признания банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок в государствах – членах Евразийского экономического союза».

Документом, предлагается утвердить:

– порядок обмена информацией в целях взаимного признания банковских гарантий при госзакупках в государствах ЕАЭС (описаны в том числе правила взаимодействия уполномоченных органов при включении (исключении) гарантов в перечень гарантов);

– перечень критериев, которым должны соответствовать гаранты государств ЕАЭС, выдающие такие банковские гарантии в других государствах ЕАЭС (всего два критерия: отсутствие необоснованно неисполненных или исполненных не в полном объеме обязательств перед бенефициаром по банковской гарантии; требования к размеру нормативного капитала и нормативу достаточности капитала).

 

Документ: Проект решения Коллегии ЕЭК

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Подпунктом 9 пункта 1 Правил формирования плана закупки, а также требований к форме плана закупки (утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 № 932) установлено, что план закупки формируется заказчиком по форме согласно приложению и содержит, в том числе планируемую дату или период размещения извещения о закупке (год, месяц) (столбец 12 формы).

В настоящее время Закон № 223-ФЗ предусматривает необходимость размещения в ЕИС извещения при осуществлении конкурентной закупки (подпункт “а” пункта 1 части 3 статьи 3, часть 9 статьи 32, части 5, 8 и 9 статьи 4 Закона № 223-ФЗ). При осуществлении иных закупок требование о размещении извещения не установлено.

В этой связи заполнение вышеуказанного столбца № 12 формы осуществляется в случае, если в соответствии с Законом № 223-ФЗ при осуществлении закупки в ЕИС подлежит размещению извещение. Соответственно, если в соответствии с Законом № 223-ФЗ извещение размещению не подлежит, столбец №12 также не подлежит заполнению.

 

Документ: Письмо Минфина России от 4 мая 2023 г. N 24-07-08/41269

 

Вопрос: Заказчик указал, что срок исполнения контракта — в течение 240 дней после его заключения, притом что поставка товара производится в течение 10 рабочих дней с даты заключения контракта. Как участнику рассчитать срок действия независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта? Ведь срок исполнения складывается из 10 рабочих дней для поставки, 20 рабочих дней для приемки и 7 рабочих дней для оплаты, т. е. это никак не 240 календарных дней.

 

Ответ: Срок действия независимой гарантии должен рассчитываться исходя из срока исполнения обязательств подрядчиком, а не срока действия контракта.

В силу ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта, гарантийные обязательства могут обеспечиваться предоставлением независимой гарантии, соответствующей требованиям ст. 45 этого закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет. Способ обеспечения исполнения контракта и срок действия независимой гарантии самостоятельно определяются в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ участником закупки, с которым заключается контракт. При этом срок действия независимой гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой независимой гарантией, не менее чем на один месяц, в т. ч. в случае его изменения в соответствии со ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Из вашего вопроса не совсем ясно, что заказчик понимает под фразой «срок исполнения контракта — в течение 240 календарных дней», если срок поставки всего 10 рабочих дней с даты заключения контракта (а не по заявке заказчика). Судя по всему, заказчик отождествляет такие нетождественные понятия, как «срок исполнения контракта» и «срок действия контракта».

На наш взгляд, вам следовало на этапе подачи заявок направить заказчику запрос с просьбой пояснить, с чем связан столь долгий срок исполнения контракта и как он влияет на срок действия независимой гарантии, а также попросить внести в проект контракта изменения.

Между тем вопрос, учитывать ли при определении срока действия независимой гарантии предусмотренный контрактом срок на приемку и тем более срок на оплату, является спорным.

Достаточно часто встречаются примеры, когда расчет срока действия независимой гарантии с учетом срока приемки признается неправомерным.

Таким образом, наиболее безопасный для вас как участника вариант — учитывать при определении срока действия независимой гарантии, а также и предусмотренный контрактом срок приемки и на всякий случай — срок оплаты.

Вместе с тем для заказчика наиболее безопасный вариант — не учитывать при определении срока действия независимой гарантии предусмотренный контрактом срок приемки, а отсчитывать срок действия от предусмотренной контрактом даты поставки товара.

 

Читать полностью статью в источнике: КОМИТЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКУПКАМ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.