Обзор новостей на 15.04.2021
На площадке электронного магазина был заключен контракт на поставку с единственным поставщиком на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, условия об ответственности за нарушение обязательств сторон по которому изложены не в соответствии со ст. 34 Закона N 44-ФЗ, а в общем виде, соответствующем гражданскому законодательству (0,1% от цены за нарушение обязательств по договору).
Обязан ли заказчик по такому контракту предъявлять требование об уплате неустойки за просрочку поставки товара?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предъявление требования об уплате неустойки за нарушение сроков поставки в рассматриваемом случае является правом заказчика.
Обоснование вывода:
Прежде отметим, что согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, является гражданско-правовым договором (пп. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ). Следовательно, к отношениям по контракту должны применяться правила ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ.
В силу общих положений ГК РФ обязательства, в том числе возникшие из гражданско-правового договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ), должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности в случае просрочки исполнения) должник обязан уплатить кредитору определенную законом или договором денежную сумму – неустойку (штраф, пени) (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер неустойки может быть установлен законом (законная неустойка) или определен соглашением сторон (договорная неустойка) (ст. 331, 332 ГК РФ). Кредитор вправе применить законную неустойку в силу указания закона, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором (п. 1 ст. 332 ГК РФ).
Неустойка (пени, штраф), предусмотренная чч. 7, 8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, является примером законной неустойки. В силу ч. 4 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее – контрагент) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Это условие должно соответствовать чч. 5, 6, 7-9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Часть 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ обязывает заказчика в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, направить поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). То есть из ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ следует, что направление требования об уплате неустоек является обязанностью, но не правом заказчика (письмо Минэкономразвития России от 27.01.2017 N Д28и-290, п. 2 письма Минфина России от 24.12.2014 N 02-02-07/66867). В то же время порядок оплаты заказчиком неустоек (штрафов, пеней) Законом N 44-ФЗ не установлен (смотрите ответы из письма Министерства экономического развития РФ от 07.03.2017 N ОГ-Д28-2804), а обязанность уплатить сумму пени возникает у поставщика лишь при наличии вины, то есть если сроки поставки нарушены по обстоятельствам, зависящим от поставщика (смотрите, в частности, п. 2 ст. 330 ГК РФ). Кроме того, в силу ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ сторона освобождается от уплаты пени, если докажет, что ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.
В силу ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ требования чч. 4-9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ могут не применяться при заключении контракта в перечисленной в данной норме случаях, в том числе при заключении контракта на основании пп. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Соответственно, в перечисленных в ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ случаях контракт может не включать условие об ответственности его сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, соответствующее требованиям ст. 34 Закона N 44-ФЗ (письмо ФАС России от 07.07.2014 N АЦ/27093/14). В этих случаях включение (равно как невключение) в контракт таких условий является правом, а не обязанностью заказчика.
В рассматриваемом случае контракт, заключенный на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, содержит иные, нежели предусмотренные чч. 4-9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ условия об ответственности сторон за неисполнение (несвоевременное исполнение) обязательств по такому контракту, и не включает правило, предусмотренное частью 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, о направлении требования об уплате неустойки поставщику в случае нарушения условий договора. В связи с этим следует отметить, что взыскание неустойки является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). По смыслу п. 1 ст. 307, ст. 330 ГК РФ взыскание неустойки является правом, а не обязанностью кредитора. Гражданское законодательство не содержит положений, в силу которых кредитор был бы обязан предъявлять требование об уплате неустойки. Из этого следует, что предъявление требования об уплате неустойки за соответствующее нарушение в рассматриваемом случае является правом заказчика, но не его обязанностью.
Отметим, что разъяснений и документов судебной практики по обозначенной в вопросе проблематике обнаружить не удалось.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
24 апреля вступает в силу приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации об утверждении типовых условий контрактов на работы по созданию и (или) развитию (модернизации):
• государственных (муниципальных) информационных систем;
• иных информационных систем.
Условия надо применять при закупке с кодом 62.01.1 ОКПД2. Они станут обязательными по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока их там нет.
Ограничений по НМЦК нет.
Документ: Приказ Минцифры России от 17.12.2020 N 715
Источник: Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.