Обзор новостей на 14.05.2019
Президент России подписал закон, направленный на упрощение системы госзакупок
Поправки, разработанные ФАС России совместно с Министерством финансов и Федеральным Казначейством, исключат цикличность и излишнее дублирование различных процессов в проведении закупок, позволят упростить и ускорить закупочный процесс и оптимизируют систему планирования*.
В частности, сроки рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе сокращены с 7 до 3 дней, а сроки обжалования итогов аукциона – до 5 дней. Причем при рассмотрении жалоб заказчику больше не требуется представлять документы на бумажном носителе, если они размещены в электронном виде на сайте ЕИС.
Также поправками исключено обязательное проведение внешней экспертизы при исполнении контрактов, что упрощает осуществление приемки результатов работ, а также способствует экономии бюджетных средств.
У предпринимателей появляется возможность участия в электронном аукционе в сфере строительства путем подачи только «согласия» на исполнение контракта в соответствии с требованиями проектно-сметной документации. Такой аукцион будет проходить после автоматической проверки предквалификации участников на электронной площадке и всего через 4 часа после окончания подачи заявок (ранее аукцион проводился только спустя 2 дня).
Для заказчиков создана возможность** заключения контракта со вторым участником в случае расторжении контракта с победителем торгов.
В целях поддержки предпринимательской инициативы, расчет обеспечения контракта на спецторгах с участием малого бизнеса будет производиться от предлагаемой им цены контракта, а не от НМЦК.
«Со вступлением поправок в силу, т.е. с 1 июля этого года закупочный процесс ускорится и упростится как для заказчиков, так и для участников. Принятый закон стал важным шагов в совершенствовании закупочного законодательства, но это только первый шаг, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев. – Уже ведется работа над повышением качества исполнения контракта, развитием новых быстрых способов закупок на электронных агрегаторах, введением новых возможностей для развития добросовестной конкуренции на закупках и комплексом мер по дальнейшему упрощению контрактной системы».
Источник:
ФАС
При проверке контролер выявил нарушения: в контракте отсутствовали расчет и обоснование цены контракта, не был указан метод определения цены контракта. Обоснование цены, выполненное затратным методом, содержало затраты, которые не были подтверждены документально. Заказчика обязали возместить в бюджет необоснованную часть цены. Предписание попытались оспорить в суде.
Суды поддержали контролеров. Суды не стали учитывать дополнительные документы, подтверждающие затраты, так как они не были представлены при проверке. Руководитель заказчика подписал справку о том, что отсутствуют иные документы по теме контрольных мероприятий, кроме представленных.
Верховный суд отказался пересматривать дело.
Источник:
Консультант
Правительство РФ поручило Минфину России, Минтруду России и ФАС России проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в Закон N 44-ФЗ, касающихся недопущения к участию в закупках лиц, в отношении которых установлен факт уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов.
О результатах министерствам и ведомству необходимо доложить в Правительство РФ до 20 мая 2019 года с представлением при необходимости проектов соответствующих нормативных правовых актов.
Источник:
Гарант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.