Обзор новостей на 14.03.2025
Правовую основу для этого разработал Минпромторг России.
Ведомством сформулированы поправки в Закон «О промышленной политике в РФ», наделяющие Правительство РФ полномочиями по утверждению повышающих и (или) понижающих коэффициентов при установлении критериев отнесения продукции к товарам российского производства.
Предполагается, что льготные коэффициенты Правительство будет вводить в отношении подтверждения продукции, производимой в новых регионах РФ.
Разработчики отмечают необходимость интеграции промышленного потенциала производителей, расположенных в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, в общий технологический контур государства.
Льготные условия для включения их продукции в реестр товаров отечественного происхождения простимулируют бизнес, откроют ему новые возможности для использования инструментов господдержки, в т.ч. в части применения национального режима в закупках.
В случае принятия проекта будут разработаны соответствующие поправки в постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719.
Общественное обсуждение проекта завершится 17 марта 2025 года.
Документ: ID проекта: 01/05/03-25/00155164
Источник: Фабрикант
Ранее ФАС России придерживалась позиции, согласно которой расторжение контракта на основании п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ из-за выявления несоответствия участника закупки требованиям извещения или предоставления недостоверных сведений не являлось основанием для включения в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Однако эта практика утратила актуальность.
Фактически письмо ФАС России от 16.03.2017 № ИА/16790/17 «По вопросам о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков» утратило силу.
Согласно новому подходу, предоставление недостоверных сведений теперь рассматривается как существенное нарушение условий контракта. Это подтверждается правоприменительной практикой, включая решения ФАС России и арбитражных судов.
Таким образом, если в ходе исполнения контракта будет установлено, что поставщик предоставил недостоверные сведения, это может стать основанием для его включения в РНП. Новый подход ФАС направлен на повышение добросовестности участников закупок и усиление контроля за соблюдением требований контрактной системы.
Вывод: теперь предоставление ложных данных (договоров, дипломов и т.д.) при участии в закупках может привести к включению компании в РНП, что существенно ограничит ее возможность участвовать в государственных торгах. Заказчикам рекомендуется внимательно проверять достоверность сведений поставщиков (подрядчиков) на этапе рассмотрения заявок.
Заказчики выбирали неверную позицию доптребований, учитывали лишние договоры для оценки опыта, неправильно описывали объект закупки и допускали заявки, когда оснований для этого не было. Подробнее в обзоре от Консультант-плюс.
1) Неверная позиция доптребований
Заказчик закупал работы по строительству канализационных очистных сооружений, насосных станций и коллекторов, а также работы по реконструкции последних. Он установил доптребования по позиции 7 для работ по строительству, реконструкции объекта капстроительства, кроме линейного.
Контролеры с ним не согласились: по заключению госэкспертизы проектной документации спорный объект закупки относят к линейному объекту. Заказчику следовало установить доптребования по позиции 8 для работ по строительству, реконструкции линейного объекта, кроме автодороги.
2) Учет лишних договоров для оценки опыта
Для оценки опыта участников закупки работ по реконструкции объекта капстроительства заказчик учитывал в числе прочих договоры на работы по реставрации объектов капстроительства.
Контролеры отметили, что при закупке спорных работ нельзя учитывать договоры на работы по реставрации. Положение об оценке заявок этого не допускает.
3) Неправильное описание объекта закупки
По условиям закупки услуг по видеонаблюдению требовалось, чтобы ПО исполнителя было совместимо с системой видеонаблюдения региональной информсистемы на базе ПО заказчика.
Контролеры нашли нарушение: в извещении не указали конкретное ПО, которое есть у заказчика. В нем также нет информации о передаче исполнителю этих данных.
4) Допуск заявки без основания для этого
Контролерам пожаловались на то, что заказчик без оснований допустил заявку победителя: договор, который он представил, не подходит для закупки с универсальной предквалификацией. Его исполнили ранее чем за 3 года до подачи заявок.
Жалобу признали обоснованной. Заявку следовало отклонить.
Источник: КонсультантПлюс
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что Подрядчик по госконтракту на проведение строительных работ вправе взыскать с Заказчика через суд стоимость дополнительно выполненных работ по контракту даже без подписанного сторонами дополнительного соглашения, если:
– подрядчик обнаружил в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим появилась необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, о чем Подрядчик сообщил Заказчику и обосновал необходимость немедленных действий в интересах заказчика;
– невыполнение Подрядчиком дополнительных работ могло негативно повлиять на годность и прочность результата основных работ применительно к условиям контракта, что подтверждено экспертным заключением;
– технические решения по дополнительным работам были устно согласованы между Подрядчиком и Заказчиком, причины их неподписания Заказчиком в письменном виде после выполнения работ Подрядчиком неизвестны.
ВАЖНО: специфика отношений, складывающихся в сфере строительства, которая уже в силу своего существа создает возможность выявления в ходе исполнения обязательства дополнительных работ и в связи с этим обуславливает приоритетную необходимость применения норм статьи 743 ГК РФ наряду с положениями Закона о контрактной системе.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 10 марта 2025 года №305-ЭС25-799 по делу №А67-3223/2022
Решение АС Томской области от 25 мая 2024 года по делу №А67-3223/2022
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.