Обзор новостей на 14.01.2025

 

Изменения внесены в приказ Минфина России от 24.05.2022 № 82н. Утверждён Порядок формирования и применения кодов КБК РФ, их структура и принципы назначения.

Изменениями уточняются некоторые положения Порядка, в т.ч. связанные с введением казначейских инфраструктурных кредитов.

Поправки применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2025 год и плановый период 2026-2027 гг., за отдельными исключениями, которые будут применяться, начиная с бюджета на 2026 год.

 

Документ: Приказ Минфина России от 13.11.2024 № 166н

 

До 31 декабря 2027 года продлена норма, устанавливающая порядок формирования и представления в ТОФК распоряжений о совершении казначейских платежей.
В новой редакции утверждены реквизитный состав распоряжений о совершении казначейского платежа (возврат и уточнение).

 

Документ: Приказ Федерального казначейства от 05.12.2024 № 20н

 

⁠С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), становятся плательщиками НДС. В связи с этим ФАС России выпустила разъяснение о порядке формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Категории организаций на УСН и порядок формирования цен

ФАС России выделяет три категории организаций, применяющих УСН, для целей учета НДС в отпускных ценах на ЖНВЛП:

1) Освобожденные от уплаты НДС (доход не превышает 60 млн рублей). Для них порядок формирования отпускных цен остается прежним: цена включает стоимость закупки ЖНВЛП (с НДС, если он был предъявлен) и надбавку.

2) Применяющие общеустановленные ставки НДС. Такие организации формируют отпускные цены аналогично предприятиям на общей системе налогообложения: цена включает стоимость закупки ЖНВЛП без НДС, надбавку и начисленный НДС.

3) Применяющие “специальные” ставки НДС (5% или 7%). Эти организации не могут применять налоговый вычет “входного” НДС. Цена формируется с учетом затрат на закупку (с НДС, если он был предъявлен), надбавки и начисленного НДС.

Протокол согласования цен

ФАС рекомендует указывать информацию о применяемой налоговой ставке в протоколе согласования цен поставки на ЖНВЛП. Это обеспечит прозрачность ценообразования и прослеживаемость учета НДС.

ФАС России даны разъяснения по вопросу изменения подходов к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступающих в силу с 01.01.2025, а также с учетом позиции Минфина России и ФНС России.

Также ФАС России подготовлены примеры формирования отпускных цен на ЖНВЛП в зависимости от категории организации на УСН исходя из вышеизложенных подходов.

 

Документ: письмо ФАС России № ТН/122353/24 от 28.11.2024

 

Постановление Правительства РФ от 08.07.2022 №1224 определяет перечень товаров, которые подлежат государственным закупкам с содержанием вторичного сырья.

Исходя из постановления №1224 следует, что государственные и муниципальные органы власти РФ не ограничены в установлении конкретной (минимальной) доли вторичного сырья, при производстве товаров в целях их закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Долю вторичного сырья установит Минпромторг России в рамках исполнения пункта 2 постановления №1224.

Вместе с тем распоряжением Правительства РФ от 02.08.2023 № 2094-р утвержден перечень видов продукции (товаров), производство которых осуществляется с использованием определенной доли вторичного сырья.

Минприроды России в письме от 23.12.2024 №25-29/53546 (прилагается) по вопросу обязанности заказчика при осуществлении закупки товара, указанного в постановлении №1224, устанавливать долю вторичного сырья в размере, определенном распоряжением №2094-р выразило следующее мнение:

Распоряжение Правительства РФ №2094-р определяет возможность для товаропроизводителей получения мер государственной поддержки и не применяется при государственных закупках.

Министерство имущества Челябинской области рекомендует учитывать указанную информацию и руководствоваться в работе при описании закупаемого товара

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.