Обзор новостей на 13.03.2024

 

Минфин внес на рассмотрение правительства РФ проект правительственного постановления, по которому субъекты РФ смогут получить право осуществлять ряд срочных закупок у единственных поставщиков, говорится в сообщении министерства.

Сам документ предполагает внесение изменений в другое постановление правительства РФ (№339), которым определены в числе прочего случаи, когда субъекты РФ могут определять случаи закупки у едпоставщика.

Документом предлагается расширить перечень оснований, при которых в 2024 году в регионах смогут осуществляться закупки у единственного поставщика.

Всего проектом постановления предусмотрено 7 таких оснований, которые позволят субъектам осуществлять закупки у едпоставщика. К числу таких оснований будут отнесены:

– закупки товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения мероприятий в рамках введенных президентом России в регионах военного положения, среднего уровня реагирования и уровня повышенной готовности,

– а также для целей гражданской обороны, восстановления поврежденных объектов, обеспечения потребностей беженцев и вынужденных переселенцев,

– закупки у едпоставщика на основании решения рабочей группы по реализации специального инфраструктурного проекта. Но при условии, что этим решением определен едпоставщик по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Эти же нормы будут распространяться на автономные учреждения, получающие субсидии из бюджета, и на юрлица, получающие бюджетные инвестиции.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечалось, что изменения в ПП-339 спроектированы с учетом текущей экономической ситуации, обусловленной внешним санкционным давлением, проводимой специальной военной операции.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

 

Новым проектом постановления Правительства РФ 01/01/02-24/00145978 предложено внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2021 г. № 2024.

Важные моменты проекта:

– изменения планируют внести в отношении контрактов и договоров на закупку ТРУ бюджетными и автономными учреждениями. В том случае, если финансирование по таким контрактам осуществляется за счет средств, для которых предусмотрено казначейское сопровождение;

– иные условия ведения и использования лицевого счета применяется в случае казначейского сопровождения целевых средств, которые получены на основании госконтракта с едпоставщиком по правилам Закона № 44-ФЗ;

– при базовом казначейском сопровождении субсидий, которые предоставляются участникам казначейского сопровождения, получатель субсидии вправе принять решение об ее перечислении в пределах ЛБО, которые отражены на лицевых счетах для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств.

 

Документ: Проект постановления Правительства РФ 01/01/02-24/00145978

 

Подпунктом «в» пункта 2 Особенностей описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 №1380, установлено, что в описании объекта закупки подлежит указанию остаточный срок годности лекарственного препарата, выраженный в единицах измерения времени.

Срок годности является периодом времени, в течение которого товар сохраняет свои характеристики и свойства.

Остаточный срок годности характеристикой товара, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ, не является.

Частью 5 статьи 43 Закона №44-ФЗ установлено что подача заявки на участие в закупке означает согласие участника закупки на поставку товара на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки (в соответствии с заявкой такого участника закупки).

В этой связи:

– указание участником закупки в заявке показателя остаточного срока годности не требуется;

– подача такой заявки означает согласие на поставку лекарственного препарата, остаточный срок годности которого соответствует требованию, установленному заказчиком в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 вышеуказанных Особенностей.

Указанная позиция отражена в пункте 3.1 письмаМинфина России от 18.12.2023 №24-01-10/122331.

 

Комиссия Хакасского УФАС России:

…при проведении закупок лекарственных препаратов заказчику необходимо руководствоваться требованиями Закона №44-ФЗ, а также учитывать, что остаточный срок годности не является характеристикой товара, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона №44-ФЗ, а значит требовать её указания в составе заявки неправомерно.

Обращаем внимание, требования заказчиков об остаточном сроке годности лекарственного препарата, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей лекарственных препаратов, ограничение конкуренции и количества участников закупок (Решение Челябинского УФАС России от 26.11.2019 по делу № 074/06/105-2376/2019 (830-ж/2019), мнение ФАС России).

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.