Обзор новостей на 12.12.2022

 

Соответствующие изменения внесены в п.2 постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2545.

 

Базовый прогноз индекса цен производителей промышленной продукции Минэкономразвития при индексации цены договора не применяется. Может использоваться прогноз индекса цен и (или) фактическое значение индекса.

В вышеуказанных договорах рекомендуется:

1. предусмотреть возможность последовательной (цепной) ежеквартальной корректировки цены договора на фактические значения индексов, входящих в формулу индексации цены договора, при этом корректировка цены договора на среднегодовые фактические значения индексов не проводится;

2. в случае использования прогноза индексов при формировании цены договора предусмотреть:

– корректировку цены договора на фактические значения индексов, входящих в формулу индексации цены договора, за период, в котором использовался прогноз индексов;

– возможность дополнительной корректировки цены договора в целях компенсации разницы между ценой договора, определенной на основе прогноза индексов, и ценой договора, определенной на основе фактических значений индексов.

 

Изменения вступили в силу с 06.12.2022.

 

Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2022 № 2222 “О внесении изменений в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. № 2545”

 

Участник пожаловался, что его не допустили к закупке. Он представил среди прочего договор субподряда на строительные работы, но заказчик решил, что такой договор не подходит.

Контролеры поддержали заказчика. В строительных закупках с доптребованиями опыт подтверждают договором генподряда. Субподрядчик не имеет нужной квалификации, поскольку выполняет лишь часть работ. Он не участвует в сдаче и вводе объекта в эксплуатацию, не несет по нему гарантийных обязательств.

 

Документ: Решение Владимирского УФАС России от 21.11.2022 N 033/06/48-798/2022

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Вопрос:

В июне 2022 года в рамках Закона N 44-ФЗ заказчиком (ФГБУ) заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту здания. Условиями контракта предусмотрена выплата аванса в размере 25% от цены контракта, источник финансирования: субсидия в целях осуществления мероприятий по капитальному ремонту объектов недвижимого имущества. Также в контракте установлено казначейское сопровождение. Возникла потребность увеличить размер аванса до 90% от цены контракта.

Вправе ли заказчик согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 29.03.2022 N 505 заключить дополнительное соглашение об изменении размера аванса до 90% по указанному в вопросе контракту? Какой порядок изменения условия контракта о порядке оплаты установлен для федеральных заказчиков?

Ответ:

В приведенной ситуации существенные условия контракта о порядке оплаты могут быть изменены по соглашению сторон на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ либо ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ при условии соблюдения порядка, предусмотренного указанными нормами, и при наличии соответствующих оснований. Однако наличие таких оснований определяется в каждой ситуации исходя из конкретных обстоятельств. Заказчик – бюджетное учреждение не может воспользоваться положениями п. 4 постановления Правительства РФ от 29.03.2022 N 505 в целях корректировки условий контракта о размере аванса.

 

Читать полный ответ в источнике ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.