Обзор новостей на 12.11.2024

 

Речь идёт об экономии, образовавшейся по результатам закупок для обеспечения муниципальных нужд за счет средств межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета субъекта РФ.

Она может быть использована муниципальными образованиями на реализацию муниципальных программ, обеспечивающих реализацию региональных проектов, направленных на достижение целей, показателей и реализацию мероприятий (результатов) федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов.

Порядок использования экономии должен устанавливаться правовым актом высшего исполнительного органа субъекта РФ.

Постановление вступит в силу с 1 января 2025 года.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 06.11.2024 № 1491

 

Минфин России выпустил письмо, содержащее разъяснения для участников закупок, связанных с поставками продуктов питания и услуг общественного питания. Дополнительные требования по ПП 2571 актуальны для образовательных, медицинских и социальных учреждений, а также организаций отдыха и оздоровления детей.

Основные требования к участникам закупок

1) Справка об отсутствии судимости: Все участники, желающие участвовать в подобных закупках, должны представить справку об отсутствии судимости для ключевых лиц компании (руководителя, главного бухгалтера, членов коллегиального исполнительного органа и других). При этом срок действия справки не регламентирован, но важно, чтобы она содержала актуальную информацию. Проверка достоверности данных обязательна, и при выявлении ложной информации заявка может быть отклонена.

2) Декларация о непривлечении к административной ответственности: Помимо справки о судимости, участникам необходимо предоставить декларацию о непривлечении ключевых лиц компании к ответственности за административные правонарушения, указанные в соответствующих статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рассмотрение и отклонение заявок

Письмо также подчеркивает, что комиссия по закупкам должна руководствоваться только установленными в законе основаниями для отклонения заявок (в частности, статьями 48 и 43 Закона № 44-ФЗ). Отклонение заявок по причинам, не предусмотренным законодательством, не допускается. Таким образом, решения по заявкам должны приниматься строго в рамках требований закона и извещения о закупке.

 

Документ: Письмо Минфина от 07.11.2024 г № 24-06-06/109445

 

Минпромторг России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465.

В Положении о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, предлагают уточнить отдельные нюансы определения состава затрат, включаемых в себестоимость товара.

На возможность существенного изменения условий поставки (в т. ч. производства) продукции будет влиять ещё один фактор.

О каком показателе идёт речь?

Наряду с установленными в п.2 Положения факторами, предусматривается, что существенные изменения условий поставки (в т.ч. производства) продукции могут происходить также из-за изменения стоимости приобретения материальных ресурсов (сырья, материалов и вспомогательных материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих, оплаты работ и услуг сторонних организаций производственного характера), включаемых в себестоимость продукции в составе прямых затрат.

Вводится положение о том, что по истечении шестого календарного года, следующего за базовым, метод индексации базовой цены применяться не будет. Цену единицы продукции нужно будет рассчитывать с использованием затратного метода.

Проект предусматривает и некоторые иные корректировки.

 

Документ: О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. № 1465

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что Поставщик оборудования – концентратор кислорода медицинский АКС по ТУ 9452-008-86582603-2012, имеющий лицензию на обслуживание медтехники и, не обладая правом на производство указанного оборудования, самостоятельно собравший комплект оборудования для поставки Заказчику из разных комплектующих и представивший его в качестве технически сложного товара, не вправе рассчитывать на оплату.

Подобная техника в полном объеме подпадает под понятие фальсифицированного медицинского изделия (часть 12 статьи 38 Закона № 323-ФЗ), под которым понимается медицинское изделие, сопровождаемое ложной информацией о его характеристиках и (или) производителе (изготовителе) и оборот которого запрещен.

Поставщик указанного оборудования не смог предоставить сопроводительные документы на все части сложного товара от его Производителя (который указал, что продал только одну часть этого оборудования). Переданный Заказчику товар состоит из комплектующих, произведенных как верифицированным сторонами производителем обществом «Грасис», так и иными лицами, имеет неисправности, не соответствует согласованным в договоре требованиям, регистрационному удовлетворению и технической документации производителя.

ВАЖНО: среди нарушений условий договора поставщиком необходимо различать поставку товара, качество которого не соответствует согласованным сторонами параметрам, поставку товара, несоответствующего обычно предъявляемым требованиям по качеству к товарам подобного рода, при отсутствии согласования в договоре конкретных качественных характеристик, а также поставку иного товара, нежели тот, поставка которого согласована сторонами в договоре.

Поставка товаров медицинского назначения, в том числе подчинена требованиям Закона № 323-ФЗ, закрепляющим процедуру выдачи на изделия медицинского назначения регистрационного удостоверения, позволяющего идентифицировать соответствие товара установленным требованиям. Обстоятельства соответствия товара условиям договора могут быть установлены, в том числе, исходя из признаков соответствия товара, являющегося изделием медицинского назначения, критериям, установленным в ходе регистрации, обуславливающей возможность его оборота, в том числе – выпуска этого товара конкретным производителем.

 

Документ: Определение Верховного суда РФ от 25 октября 2024 года №304-ЭС24-19770 по делу №А70-22050/2022

 

Решение АС Тюменской области от 29.11.2023 года по делу №А70-22050/2022

 

Источник: Закупочная практика (44-ФЗ, 223-ФЗ, 135-ФЗ, РНП, ВС РФ, ФАС, госзакупки, арбитраж, торги, жалобы в ФАС, закупки, иски в суд)

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.