Обзор новостей на 12.07.2019
Участник в качестве подтверждения своей добросовестности в соответствии с ч. 3 ст. 37 Закона № 44-ФЗ предоставил информацию о 5 контрактах, при этом один из контрактов исполнен с применением неустоек. Будет ли считаться в данном случае, что участник выполнил требования антидемпинговых мер в соответствии с Законом № 44-ФЗ?
Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 37 Закона № 44-ФЗ для подтверждения своей добросовестности участнику закупки необходимо представить информацию об исполненных контрактах, которая содержится в реестре контрактов на дату подачи заявки и подтверждает исполнение участником закупки одного из указанных ниже условий:
исполнение в течение одного года до даты подачи заявки трех и более контрактов (все должны быть исполнены без применения неустоек);
исполнение в течение двух лет до даты подачи заявки четырех и более контрактов (не менее 75% контрактов должны быть исполнены без применения неустоек);
исполнение в течение трех лет до даты подачи заявки трех и более контрактов (все должны быть исполнены без применения неустоек).
При этом цена хотя бы одного из исполненных контрактов должна составлять менее 20 процентов от цены, предложенной участником, с которым заключается контракт.
Заказчику необходимо проверить, информация о скольких контрактах соответствует установленным требованиям (в части сроков исполнения, цены и неустоек), после чего принимать какие-либо решения.
Источник:
Закупки-информ
Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС – Минфин РФ считает неправильным обязывать госзаказчиков осуществлять 100% закупок малого объема через агрегаторы торговли, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова журналистам в Москве.
“Перевод всех федеральных заказчиков на агрегатор (Единый агрегатор торговли, ЕАТ “Березка” – ИФ) дал свои результаты – в плане выявления узких мест и вопросов, которые связаны с применением агрегатора, – сказала она. – Результаты работы агрегатора показывают, что в любом случае необходимо сохранение для заказчика возможности приобретения товара, работы, услуги без применения электронного магазина. Как функционал, как сервис агрегатор должен быть предоставлен быть доступен заказчикам. Но все малые закупки, на все 100%, до копейки, завязать на агрегатор не получится. Маловероятно, что мы к этому придем. А если придем, то, скорее всего, вынуждены будем потом опять назад откручивать”.
По словам Демидовой, сейчас выявились вопросы использования агрегатора в случае срочных закупок. Например, при поломке откомандированного автотранспорта в дороге. “Прежде в таких случаях необходимая деталь, услуга закупалась на ближайшей СТО, – сказала она. – Теперь же все должно проходить через агрегатор”.
По мнению Демидовой, закупки малого объема можно разделить на две категории: “Одна – когда заказчик не хочет торговаться и может закупить (товар, работу, услугу) без торга и проведения процедуры, другая, когда товар, услуга нужны срочно, сейчас”.
“Определенные результаты работы агрегатора есть и будут учитываться при подготовке поправок к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ), которые планируется рассмотреть осенью текущего года, – отметила Демидова. – Полагаю, это будет одна из жарких тем для обсуждения участниками законотворческого процесса”.
В настоящее время изучением вопроса использования агрегаторов торговли для электронизации закупок малого объема занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. По словам заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева, в этой сфере ведомство предлагает реализовать два механизма. Один – осуществление закупок малого объема (до 300 тыс. рублей) по торговой марке, другой – для закупок объемом до 20 млн рублей – по группе товаров из Каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.
В сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема используются так называемые электронные магазины электронных торговых площадок (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов), аналогичные сервисы субъектов РФ (например, “Портал поставщиков” Москвы), а также ЕАТ “Березка” (с апреля текущего года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).
Ранее регуляторы отмечали, что рассматривают направление малых закупок, как одно из приоритетных для развития контрактной системы.
Так, Федеральное казначейство озвучивало планы реализовать в ЕИС новую процедуру – закупки из каталога – в 2020-2022 годах.
“Необходимо сформировать новые закупочные процедуры, которые стали бы хорошей альтернативой электронным аукционам, время проведения которых, несмотря на все сокращения сроков, слишком большое, – говорила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе. – Если найдем способ регулировать закупки на агрегаторах с сохранением всех плюсов аукционов (нераскрытие названия поставщика, учет квалификации и т.п.), то постепенно можно будет переводить все закупки на агрегаторы торговли”.
В свою очередь ФАС отмечала необходимость введения регулирование для закупок малого объема. “Развивать направление агрегаторов торговли необходимо, – говорил начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов. – В законе “О контрактной системе” должны быть нормы, регулирующие сегмент малых закупок. Возможно, отдельная глава”. При этом он подчеркивал, что в этих нормах должен быть прописан порядок контроля таких закупок, который в настоящее время отсутствует.
В прошлом году руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин оценивал объем малых закупок госзаказчиками в 800 млрд рублей в год. Объем закупок малого объема госкомпаний, при сохранении пропорций между объемом госзакупок и объемом закупок госкомпаний, оценивался приблизительно в 2,4 трлн рублей.
Источник:
Прозакупки
Гарантийные обязательства по государственному контракту — это официальное заверение одной стороны о покрытии убытков и возмещении недостатков за свой счет в случае возникновения таковых. С 01.07.2019 действует новое условие об обеспечении гарантии.
Как прописываются гарантийные обязательства
В ч. 6 ст. 34 44-ФЗ говорится, что в каждом контракте должны быть прописаны гарантийные обязательства и ответственность поставщика за нарушение их исполнения. Однако в 44-ФЗ нет прямого указания на то, как прописать гарантийные обязательства в договоре. Регламент установления и применения таких обязательств прописан в гражданском законодательстве. Гражданский кодекс регулирует гарантию на качество реализуемой продукции (ст. 470 ГК РФ), по выполненным работам (ст. 722 ГК РФ) и на выполнение работ по строительству (ст. 755 ГК РФ).
Гарантийный срок по 44 ФЗ зависит от характера поставляемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. На автомобили и прочий транспорт он устанавливается на период от 2 лет, на бытовую технику — от 6 месяцев. Для объектов строительства такой срок определяется не менее чем на 5 лет.
С 01.05.2019 вступила в силу новая редакция ч. 4 ст. 33 44-ФЗ. В ней сказано, что требования к гарантийные обязательствам заказчик устанавливает при необходимости. Если в технических документах на поставку машин и оборудования закреплены требования к гарантии, то заказчик обязан прописать в закупочной документации ее срок, объем качества, требования к обслуживанию, к издержкам на обслуживание, к монтажу и наладке оборудования на весь гарантийный период.
Если выбираете поставщика новых машин и оборудования, предусматривайте в документации требования к гарантии производителя или поставщика, а также к ее сроку действия. Документы передаются и заполняются вместе с товаром.
Как установить гарантию на товар
Вся продукция, приобретаемая и поставляемая заказчику, должна соответствовать условиям, установленным контрактом (ст. 469 ГК РФ). Товары должны удовлетворять таким условиям на протяжении конкретного временного периода (ст. 470 ГК РФ). Этот период времени и определяет гарантию на товар.
Обязательства должны распространяться как на сам товар, так и на все его комплектующие. Сроки должны быть равными (если иное не предусмотрено в контракте). Срок действия, который обязательно включается в образец гарантии поставщика на товар, должен начинаться с момента поставки товара госзаказчику. Он прерывается на период, когда заказчик по той или иной причине не имеет возможности пользоваться товаром, что необходимо доказать. Ответственность поставщика наступит в том случае, если дефекты возникли до принятия товара госзаказчиком либо по причинам, наступившим до даты приемки (п. 5 ст. 477 ГК РФ).
Образец гарантии качества товара из госконтракта 2019 года:
Как установить гарантию на оказание услуг
Обязательство длится период, в течение которого сохранится качество оказанной услуги. Правовое регулирование аналогично товарам и работам. Сложность в том, что невозможно определить срок на нематериальную услугу. Услуги, результатом которых является материальное воплощение, имеют свой срок поручительства, который прописывается сторонами в контракте, исходя из актуальных законодательных норм.
Как прописать порядок гарантийного обслуживания
Такое понятие не определено в 44-ФЗ, но на основании ч. 4 ст. 33 44-ФЗ заказчик имеет право установить период обслуживания на ТРУ, а также к объему предоставления гарантий качества и обслуживания. Если приобретаются машины и оборудование, заказчик обязан установить такие требования на обслуживание по гарантии.
Если дефекты в товарах или недостатки в работах и услугах не были оговорены исполнителем, а заказчик обнаружил их в гарантийный период, то покупатель имеет право потребовать от поставщика безвозмездного исправления нарушений (п. 1 ст. 475, п. 2 ст. 477 ГК РФ).
В контракте такое обслуживание прописывается наравне с гарантийным сроком. В договорных условиях под обязательством понимается выполнение поставщиком работ по устранению недостатков и дефектов, выявленных после приемки приобретенных заказчиком ТРУ, но в период гарантии. К нему можно также отнести техническое и другое обслуживание, технический осмотр, замену деталей и т. д. (Письмо УФНС № 20-12/092926 от 03.10.2008).
Как обеспечить гарантийные обязательства
Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ — это деньги или банковская гарантия, которые нужно предоставить заказчику на период обслуживания. С 01.07.2019 госзаказчики вправе включать в контракт условие о таком обеспечении.
Как определить размер обеспечения
В ч. 6 ст. 96 закона о контрактной системе указано, что размер обеспечения гарантийных обязательств по 44 ФЗ (ОГО) не превышает 10 процентов от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Госзаказчик сам определяет порядок и сроки предоставления обеспечения в контракте, даже когда использует типовые формы, в которых нет такого положения. Это закреплено в п. 1 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ.
Как прописать порядок и сроки обеспечения
Когда определяете порядок и срок предоставления обеспечение исполнения гарантийных обязательств по 44 ФЗ учтите, что по ч. 7.1 ст. 94 44-ФЗ подписать акт приемки можно, когда поставщик обеспечил гарантийные обязательства. В ч. 3 ст. 96 44-ФЗ закреплено, что для этого поставщик передает банковскую гарантию или отправляет деньги на счет заказчика. Что касается срока, то к периоду обслуживания нужно прибавить один месяц, тогда получится минимальный период «заморозки» денег у заказчика или действия поручительства банка.
Например, если в госзакупках строительных работ объекта капстроительства госзаказчик прописывает срок гарантии на 5 лет по ст. 756 Гражданского кодекса, то подрядчику придется получить поручительство банка на 5 лет + 1 мес. или «заморозить» деньги на этот срок на лицевом счету заказчика.
Заказчик требует обеспечение гарантийных обязательств по контракту даже если выполнение контракта не обеспечивается.
Например, в электронном запросе котировок на поставку компьютерного оборудования. При таком способе определения поставщика установить обеспечение контракта — право заказчика, а не обязанность. Обеспечивать гарантию нужно и казенным учреждениям и субъектам малого предпринимательства (СМП). Это закреплено в частях 8 и 8.1. ст. 96 закона о контрактной системе. На сайте Департамента развития контрактной системы Краснодарского края размещены контракты с изменениями от 01.07.2019 года на закупку товаров, работ и услуг. Раздел № 7 контракта на поставку товара подробно раскрывает порядок предоставления обеспечения.
Как принять обеспечение
Принимайте до того как подпишите приемочные документы. В законе о контрактной системе не прописали, как принимать гарантийные обязательства, если товар поступает частями (например, поставщик отгружает компьютерное оборудование партиями).
По ч. 7.1 ст. 94 44-ФЗ поставщик не должен обеспечивать гарантийное обслуживание, когда закрывает этап. Но срок для партии течет сразу после отгрузки и оформления приемочных документов .Если не потребовать обеспечить гарантированное обслуживание по части продукции, которая уже у заказчика исполнение этих обязательств не гарантировано. Поэтому не прописывайте приемку, если установили требования об гарантийном обеспечении. А если принимать частями нужно без вариантов, то требуйте обеспечить гарантийные обязательства для объема уже отгруженной продукции. Суммарно предоставленные обеспечения не должны превышать 10 процентов НМЦК.
Как изменить обеспечение
В ч. 7 ст. 96 44-ФЗ указано, что, пока гарантийные обязательства обеспечены, поставщик вправе поменять вид обеспечения. Например, вернуть деньги, а взамен предоставить банковскую гарантию. Уменьшать размер обеспечения гарантии нельзя.
Как вернуть обеспечение
Изменения в 44 ФЗ по обеспечению гарантийных обязательств не определили срок возврата денег. Используйте по аналогии сроки, которые предусмотрены для возврата обеспечения исполнения контракта. Эти деньги возвращаются для всех контрактов не позднее 30 дней от даты приемки, а в закупках с ограничениями для СМП в течение 15 дней (ч. 27 ст. 34 44-ФЗ). Можете прописать другой разумный срок возврата денег поставщику.
Источник:
Госконтракт
Госдума РФ планирует начать подготовку очередного пакета поправок к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ) до конца июля, заявил депутат Антон Гетта журналистам в Москве.
“На 22 июля намечено заседание рабочей группы Госдумы по совершенствованию закупочного законодательства, – сказал Гетта. – На нем наметим план работы группы и обсудим те предложения (проекты поправок к 44-ФЗ – ИФ), которые уже к нам поступили”.
По словам депутата, в осенний пакет поправок предполагается включить нормы об удлинении цепочки поставщиков, с которыми заказчик может заключить контракт, если победитель закупки уклонился от заключения контракта; нормы, связанные с цифровизацией закупок, улучшением доступа к финансовым ресурсам. “Бизнес столкнулся с невозможностью быстро получить банковские гарантии – крупные банки инертно себя ведут и не сильно хотят бросаться в выдачу гарантий, – сказал Гетта. – Будем изучать ситуацию, разбираться и принимать решение”.
В свою очередь руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова рассказала, что Минфин планирует, в частности, к осени подготовить предложения по упрощению процесса нормирования.
“Нормирование – часть процесса планирования, который мы уже упростили, – сказала она. – Но процесс нормирования остался неизменным и является сложным – заказчику необходимо сопоставить нормативные акты различных уровней, которые на него распространяется, подготовить и утвердить соответствующий документ”.
По словам Демидовой, для многих заказчиков нормирование – сложный процесс, и они высказываются за упрощение процедур нормирования.
“Нормирование, как и планирование – новый механизм, который появился только в 44-ФЗ, – сказала Демидова. – Их цели и задачи понятны, но получившийся механизм нельзя назвать эффективным в сложившейся практике госзакупок – за последние годы много в этой сфере было автоматизировано и каталогизировано. Поэтому сейчас целесообразно упрощать и этот механизм, избавлять заказчика от бумаг по максимуму”.
По замыслу Минфина, в решении этой проблемы должен помочь Каталог товаров, работ, услуг (КТРУ) ЕИС. То есть, при подготовке актов о нормировании закупок заказчики должны будут использовать данные из КТРУ. “Если такая-то позиция в каталоге есть, то зачем заказчику ее еще раз описывать с указанием технических характеристик, каких-то своих норм, – отметила Демидова. – Каталог содержит информацию, единую для всех, для заказчиков всех уровней ее и необходимо использовать”.
Также в планах ведомства на осень текущего года стоит дальнейшая оптимизация публичных закупочных процедур (например, отказ от запроса предложений, развитие запроса котировок и т.п.) и закупок в закрытой форме, проработка вопроса использования электронных магазинов (агрегаторы торговли) для автоматизации закупок малого объема.
Направлению агрегаторов торговли также планирует уделить внимание и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. По словам заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева, здесь предполагается реализовать два механизма. Один – закупка малого объема (до 300 тыс. рублей) по торговой марке, другой – по группе товаров из КТРУ (для закупок объемом до 20 млн рублей).
Евраев отметил также, что у ФАС имеются значительные претензии к процедуре одностороннего расторжения контракта заказчиком. “В прошлом году из 8 тыс. случаев одностороннего расторжения контрактов 43% были осуществлены без основания, – сказал он. – Здесь необходимо введение механизма защиты прав предпринимателей. Например, предоставление им права обжалования таких решений заказчиков”.
Еще одно нововведение, которое планирует проработать ФАС – создание рейтинга деловой репутации, который может стать инструментом для поощрения добросовестных поставщиков. По замыслу ведомства, рейтинг должен рассчитываться автоматически на основании данных ЕИС (количество исполненных контрактов, их цена, качество выполнения). Для компаний, попавших в этот рейтинг, предполагается снизить в несколько раз финансовое обеспечение заявки или контракта.
Как сообщалось, весной текущего года были подготовлены масштабные поправки к 44-ФЗ, направленные на упрощение и ускорение закупок.
К основным нововведениям 44-ФЗ, вступившим в силу в июле, относятся, в частности, нормы, упрощающие процедуру планирования госзакупок. Теперь госзаказчики смогут планировать закупки на основании только одного документа – плана-графика (сейчас заказчики должны готовить и регулярно актуализировать два документа – план закупок и план-график).
Еще одна поправка значительно повышает порог для так называемых “коротких аукционов” (со сроком подачи заявки в семь дней). По предложению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева для таких аукционов пороговые значения были увеличены с 3 млн рублей до 300 млн рублей и до 2 млрд рублей для строительных аукционов.
Другие положения закона корректируют антидемпинговые меры, которые могут применяться госзаказчиками. Они, в частности, вводят запрет на выплату аванса тем поставщикам, которые снизили стоимость контракта более чем на 25%.
Ранее Гетта отмечал, что принятые поправки позволят госзаказчикам сократить время проведения закупочных процедур приблизительно на 30%.
Источник:
Тендеры
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.