Обзор новостей на 12.04.2019
Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС – Госдума РФ приняла в I чтении законопроект об упрощении ряда норм закона “О контрактной системе” (44-ФЗ).
“Этот законопроект носит комплексный характер, – заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе выступления в Госдуме. – С него начинаем системную работу по модернизации закупочного законодательства”.
Этот правительственный законопроект об упрощении законодательства изначально был ориентирован на упрощение госзакупок в строительной сфере. В ходе его подготовки он был дополнен рядом норм, затрагивающих госзакупки в целом.
В частности, предусматривается сокращение срока размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с момента внесения изменений в план-график до одного дня, независимо от случая осуществления закупки. Также законопроект предусматривает повышение ценового порога, допускающего проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) с 3 млн до 50 млн рублей и до 500 млн рублей при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.
В качестве антидемпинговой меры законопроектом устанавливается условие о запрете выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже начальной (максимальной) цены контракта.
Всего А.Лавров назвал девять существенных поправок, направленных на сокращение сроков контрактации, снижение рисков исполнения контрактов и снижение административной нагрузки на заказчиков.
“Только эти поправки сократят срок проведения закупок с 40-48 дней до приблизительно 20 дней”, – подчеркнул А.Лавров.
Часть поправок вызвала критику со стороны депутатов. Так, например, ряд депутатов считает, что антидемпинговая мера о запрете аванса при снижении цены контракта более чем на 25% носит деструктивный характер, поскольку на такие меры идут, как правило, субъекты малого и среднего предпринимательства, которые экономят на издержках и лишение их аванса служит ограничителем.
“Ко второму чтению в законопроект будет добавлено много значимых поправок, – отметил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. – Например, поправка о возможности заключения контракта с любым поставщиков, удовлетворяющим требованиям конкурсной документации, без повторного проведения закупочной процедуры, если на первую не поступило не одной заявки”.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев добавил, что законопроект планируется дополнить поправками, предусматривающими запрет для контрольных органов запрашивать документы, которые размещены в электронном виде в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок, сокращение сроков рассмотрения заявок на участие в электронных аукционах и т.п.
Срок вступления в силу предусмотренных законопроектом поправок – 1 июля. Впрочем, А.Лавров отметил, что ко второму чтению для отдельных позиций предлагается установить более отдаленные сроки вступления в силу.
Как сообщалось, в начале апреля текущего года состоялось заседание рабочей группы Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур госзакупок, на котором были рассмотрены предложения по совершенствованию закупочного законодательства. На этом заседании были определены, в частности, поправки, которыми планируется дополнить этот законопроект ко второму чтению. Также были определены поправки, которые следует отложить до осени, когда планируется начать подготовку нового законопроекта по упрощению закупочного законодательства. В их число вошли поправки, предусматривающие сокращение числа закупочных процедур, объединение плана и плана-графика закупок, введение единых типовых форм документов для закупок, возможность удаленного обращения участников закупок в ФАС, освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) от внесения обеспечения контракта при наличии соответствующего опыта, введение рейтинга деловой репутации поставщиков и т.д.
Некоторые из перечисленных поправок уже в целом проработаны, но их включение в первый из названных законопроектов участники заседания рабочей группы посчитали преждевременным.
“Объединение плана и плана-графика, сокращение числа закупочных процедур с 11 до 3 – это тема следующего законопроекта, – говорил А.Лавров на этом заседании. – Реализация этих поправок – это большое системное изменение и в законодательстве, и в подзаконных актах, и в ЕИС. Поддерживаем эти поправки концептуально, но их реализацию предлагаем перенести в следующий законопроект”.
“Рабочая группа продолжит работу и в осеннюю сессию подготовит дополнительные поправки, предусматривающие значительные изменений в 44-ФЗ”, – сказал А.Жуков в ходе рассмотрения законопроекта.
Источник:
«Интерфакс-ProЗакупки»
Победителю аукциона (далее также – общество) для подписания направлен проект контракта, в цене которого выделен НДС. В свою очередь общество, применяющее УСН, направило в адрес заказчика протокол разногласий с предложением указать цену контракта без выделения суммы налога. Заказчик отказался учесть замечания победителя и принял решение о признании его уклонившимся от заключения контракта. Указанное решение заказчика было обжаловано в антимонопольный орган.
Решением комиссии управления ФАС России жалоба общества была признана обоснованной в части порядка формирования цены, заказчику предписано отменить протокол отказа от заключения контракта, направить победителю закупки проект контракта, исключив из него положение – “в том числе НДС (если подрядчик облагается НДС)”.
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа заказчик обратилось в арбитражный суд с соответствующими требованиями.
Рассматривая исковое заявление, суды поддержали доводы победителя закупки и отметили, что проект контракта предусматривает случай, когда победителем закупки может быть признан участник, который не является плательщиком НДС. Следовательно, отказ заказчика от изложения контракта в предложенной победителем редакции является необоснованным, поскольку заказчик не вправе принуждать участника, применяющего УСН, к уплате НДС. Судьи подчеркнули, что требование общества о внесении изменений в проект контракта было направлено не на одностороннее изменений условий контракта, а на его приведение в соответствие с фактическими обстоятельствами с учетом содержания налоговых правоотношений при неизменности цены контракта.
ВС РФ согласился с выводами судов и не нашел оснований для передачи кассационной жалобы заказчика для рассмотрения в судебном заседании СК по экономическим спорам ВС РФ.
Источник:
Гарант
ФАС опубликовала проект Федерального закона, который устанавливает ответственность за работу в системе сопоставления цен на однородные товары в рамках гособоронзаказа и гражданской сферы, а также в каталоге ТРУ государственного оборонного заказа. Расскажем, за что и как накажут.
За что накажут
В рамках гособоронзаказа для заказчиков, которые работают в информационно-аналитической системе сопоставления цен на однородные товары или в каталоге ТРУ, не предусмотрели ответственность за проступки в работе с этими регистрами.
- Поэтому ФАС пополнит Кодекс об административных правонарушениях статьей 13.41, которая исправит пробел и установит ответственность за то, что:
- не разместили информацию; нарушили порядок или сроки публикации информации;
- разместили сведения не в полном объеме; разместили недостоверные данные.
Что касается лиц, которых раньше наказывали за эти нарушения, то для них предусмотрены специальные санкции.
Как накажут
За первый проступок должностное лицо оштрафуют на 15 000 рублей. Для юрлиц штраф составит 50 000 рублей. За повторное правонарушение рецидивистов дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет. Такие меры могут применять только к лицам, которые обязаны размещать информацию в системе и каталоге.
Источник:
ГосконтрактИнфо
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.