Обзор новостей на 11.12.2024
Документ основан на пп. «а» п. 5 проекта постановления Правительства «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок …», который предусматривает масштабные поправки в отечественное законодательство о закупках (актуальная версия от 02.12.2024 размещена на сайте Минфина России)
Ныне действующий порядок выдачи разрешений на закупку импортного товара утратит силу.
Новый порядок предусматривает:
– процедурные моменты подачи заказчиком заявки, требования к её оформлению;
– нюансы проверки заявки Минпромторгом России на предмет наличия аналога и основания принятия решения о её отклонении или о выдаче разрешения;
– особенности обжалования решений ведомства.
Взаимодействие между заявителем и Министерством будет осуществляться посредством ГИСП.
Срок действия выданного разрешения составит 18 месяцев. Оно будет распространяться только на одну закупку.
Общественное обсуждение проекта завершится 23 декабря 2024 года.
В случае его принятия новый порядок вступит в силу с 1 января 2025 года.
Документ: D проекта: 01/02/12-24/00153051
Соответствующий проект разработан Минстроем России.
Согласно документу:
– если в субъекте РФ принято решение о проведении строительного контроля уполномоченным органом, то предварительный отбор подрядных организаций для оказания услуг по осуществлению строительного контроля не проводится, а договор строительного подряда о проведении капитального ремонта заключается по результатам закупки у единственной подрядной организации (уполномоченного органа субъекта РФ) с соблюдением требований ч. 4 ст. 190 ЖК РФ;
– уточняется перечень случаев осуществления предварительного отбора подрядных организаций, в зависимости от предмета закупки (п. 8 Положения, утв. Постановлением № 615).
Проектом определены особенности организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся:
– объектами культурного наследия,
– выявленными объектами культурного наследия,
– объектами культурного наследия, предмет охраны которых не определён.
Закрепляется, что работы по капитальному ремонту общего имущества в подобных многоквартирных домах не будут считаться работами по сохранению объектов культурного наследия, если не затрагивается предмет охраны. Это значит, что они смогут выполняться подрядными организациями, включёнными в реестр квалифицированных подрядных организаций, в соответствии с требованиями жилищного законодательства.
Документ: проект постановления Правительства РФ ID проекта 01/02/11-24/00152676
Заказчик расторг контракт на проектирование из-за отрицательного заключения госэкспертизы. Первоначально УФАС не внесло сведения о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Однако спустя два года суд обязал антимонопольный орган пересмотреть своё решение, после чего информация о подрядчике была добавлена в реестр.
Суды трех инстанций признали такие действия УФАС незаконными. Было установлено, что включение сведений в РНП спустя два года с момента возникновения такой обязанности противоречит Закону № 44-ФЗ и нарушает права подрядчика.
Данный вывод основан на позиции Верховного Суда РФ (определение от 30.05.2016 N 310-КГ16-556 по делу N А23-1510/2015).
Документ: Постановление АC Волго-Вятского округа от 27.11.2024 № Ф01-5384/2024 по делу № А38-4715/2023
Ответ: В данном случае затруднительно определить ставку НДС для расчета НМЦК. Минфин Россиии в письме от 29 января 2024 г. N 03-07-07/6790 ответ на подобный вопрос переадресовал Минздраву, разработчику Постановления № 1042.
ПП 688 (НДС 10%) и ПП 1042 (НДС 0%) разработаны в рамках налогового законодательства, а не для применения в контрактной системе. Чтобы товар не облагался НДС по ПП 1042, должны одновременно выполняться 2 условия, с перечнем должны совпасть: 1) код ТН ВЭД ЕАЭС , 2) код ОКП или ОКПД2 (в случае, если коды указаны). Код ТН ВЭД ЕАЭС товара знает импортер, который его ввез. Код ОКП или ОКПД2 указывается в регистрационном удостоверении на медизделие. А у заказчика на стадии расчета НМЦК нет ни кода ТН ВЭД ЕАЭС, ни РУ (конкретного медизделия же еще нет, оно только будет закупаться).
И еще в данном КТРУ указаны 3 кода ОКПД2 (32.50.50.000, 32.50.13.190, 32.50.50.190). Какой из них будет использоваться – нам не известно. Поэтому, на наш взгляд, в таком случае для расчета НМЦК заказчику нужно ориентироваться на ставку НДС в реестре контрактов или в КП, которые ему дали поставщики.
Есть судебная практика, подтверждающая правильность такого подхода. УФК по Тверской области выявил в действиях заказчика нарушение в том, что заказчик использовал при расчете НМЦК НДС 20% на товар, включенный в перечень товаров ПП РФ № 1042 (не подлежащий обложению НДС). Суды первой и апелляционной инстанций поддержали УФК. Суд кассации указал, что при заключении договоров гражданско-правового характера стороны регулируют только гражданско-правовые отношения и не могут влиять на определение налоговых обязательств участников соответствующих отношений. Заказчик ориентировался на информацию из реестра контрактов, в которых указан размер НДС 20%. Нарушения в действиях заказчика в рассматриваемой части не имеется (См. постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 07.05.2024 № А66-8044/2023 ).
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.