Обзор новостей на 11.12.2018

План закупок — это один из ключевых документов планирования. В новом законопроекте предлагается упразднить его. Наряду с этим планируют подкорректировать правила предоставления преимуществ, а также заключения, исполнения и изменения госконтрактов. Из статьи узнаете, как облегчится жизнь заказчиков.

06.12.2018 Госдума приняла законопроект, который разработало заксобрание Краснодарского края. В этом документе предлагается следующее.

Отменить план закупок – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.

Вместо этого утвердить норму, согласно которой план-график станет одним документом планирования, который раскрывает структуру закупок заказчиков на срок действия нормативных правовых актов о бюджете. Таким образом, план-график закупок будет формироваться в том числе и на плановый период, это позволит информировать участников о будущих закупках.

    Такое решение принято по следующим причинам:

  • информация, которая содержится в документах планирования (плане закупок и плане-графике закупок), дублируется;
  • заказчик тратит много сил, чтобы заполнить документы планирования;
  • формы обоснования плана закупок и плана-графика отчасти дублируют друг друга;
  • план закупок носит формальный характер.

Изменить правила предоставления преимуществ

Поправить статьи 28 и 29 закона о контрактной системе, в частности конкретизировать обязанность госзаказчика устанавливать преимущества организациям инвалидов и уголовно-исполнительной системе, только если все товары, работы, услуги, которые покупает заказчик, включены в утвержденные законодательством перечни.

Сейчас же если заказчик установил преимущества и увеличивает цену контракта учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы в отношении товаров, работ, услуг, которые не включены в перечень, то он нарушает статью 28 44-ФЗ, а также принцип обеспечения конкуренции. Если же он не установил преимущества, то нарушает норму о предоставлении преференции для организаций УИС в отношении товаров, работ, услуг, которые входят в Перечень.

Аналогичная ситуация и с преференциями для организаций инвалидов.

Изменить порядок заключения контракта

    Предлагается утвердить норму о том, что снижение начальной (максимальной) цены каждой запчасти или цены единицы услуги или работы должно происходит пропорционально снижению общей начальной (максимальной) цены запчастей к технике, оборудованию и единицы услуги. Эти правила будут распространяться при заключении договора на выполнение работ и оказание услуг:

  • по техническому обслуживанию или ремонту техники, оборудования;
  • связи;
  • юридических;
  • медицинских;
  • образовательных;
  • общественного питания;
  • переводчика;
  • по перевозкам грузов, пассажиров и багажа;
  • гостиничных;
  • по проведению оценки.

Эти изменения вызваны тем, что не победители формируют спецификации к договору путем снижения цены наименее востребованных позиций и завышения стоимости наиболее важных для заказчика запасных частей, работ, услуг.

Изменить правила исполнения контракта

Предлагается изменить статью 94 и 103 Федерального закона. Представить п. 10 ч. 2 ст. 103 в следующей редакции:

«10) информация об исполнении контракта, в том числе информация об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств (с указанием допущенных нарушений), предусмотренных контрактом, стороной контракта».

Причины такого решения продиктованы тем, что по ходу исполнения договора заказчик сначала отправляет информацию о его исполнении в Казначейство, чтобы потом ее разместили в реестре контрактов в ЕИС. Такие же сведения заказчик сам размещает в виде отчета об исполнении договоров. Формирование двух самостоятельных документов, которые содержат идентичную информацию, увеличивает время работы заказчика и нагрузку на ЕИС.

Изменить правила изменения условий договора

Предлагается, что можно будет изменить существенные условия контрактов, которые заключены согласно пунктам 1, 8, 29 части 1 статьи 93 44-ФЗ, установив право на увеличение (уменьшение) цены контракта более чем на 10 %, но не более чем на 50 % по соглашению сторон в связи с увеличением (уменьшением) потребностей заказчика.

Зачастую при исполнении таких договоров потребность в поставляемых товарах, выполняемых работах и оказываемых услугах может быть значительно изменена как в большую, так и в меньшую сторону и составлять более десяти процентов от первоначального количества товаров, объема работ и услуг (например, фактическое потребление тепловой энергии и природного газа напрямую зависит от погодных условий). Сейчас же цену можно двигать только в пределах 10 %.

Источник:
ГОСКОНТРАКТ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о включении в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) 36 позиций. Перечень расширен до 735 препаратов.
«Я вот недавно, когда интервью давал в СМИ по итогам года (6 декабря. — “Ъ”), как раз рассказывал о перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов, который у нас насчитывал 699 позиций, и сказал, что в ближайшее время мы его расширим <...> я подписал решение о его расширении до 735 позиций»,— сказал господин Медведев в ходе совещания с вице-премьерами (цитата по «Интерфаксу»).
Премьер-министр уточнил, что в перечень включены как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы. Одно из включенных в список лекарств — из разряда дорогостоящих.
Ранее ОНФ предложил изменить критерии отбора лекарств в перечни ЖНВЛП, «Семь нозологий» и ОНЛС, на основе которых осуществляются госзакупки. В ОНФ считают, что отбирать новые лекарства нужно на конкурсной основе, а не по решениям комиссии Минздрава. Позже президент России Владимир Путин также раскритиковал действующую в стране систему льготного обеспечения населения лекарствами. По его словам, расходы государства на закупку лекарств не соотносятся с эффективностью их распределения среди льготников.

Источник: Тендеры.ру

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который сделает контроль в госзакупках единообразным. Согласно поправкам правительство установит порядок контроля закупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Так, планируют закрепить основания, предмет, форму, сроки, периодичность проведения проверок, порядок их организации и оформления. При организации контроля будут принимать во внимание категорию риска, к которой относится деятельность заказчика. Скорее всего, от этого будет зависеть частота плановых проверок.
Критерии определения категории риска также установит правительство.

Источник:
КонсультантПлюс

В частности, специалисты Минстроя России в своем письме отметили, что заказчики строительства определяют НМЦК на основании положительного заключения государственной экспертизы проектной документации в соответствии со ст. 22 Закона N 44-ФЗ и Методическими рекомендациями по применению методов определения НМЦК, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. N 567 (далее – Методика). При этом в соответствии с п. 6.1 Методики основанием для определения НМЦК является смета (сметная стоимость работ).

Между тем оплата выполненных по контракту работ осуществляется в сроки и в размерах, которые устанавливаются графиком оплаты выполненных по контракту работ с учетом графика выполнения строительно-монтажных работ. Указанные графики являются неотъемлемой частью контракта.

Напомним, с 1 июля 2019 года при закупках работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства заказчики применяют утвержденный Минстроем России типовой контракт. Об этом мы писали ранее.

Источник:
Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.