Обзор новостей на 11.08.2023
К такому выводу пришли суды.
Государственный заказчик требовал от поставщика устранения недостатков переданных по контракту жилых помещений. Квартиры приобретались для предоставления детям-сиротам. Гарантийный срок в контракте стороны не предусмотрели.
В ходе приемки помещений претензии к их качеству не заявлялись, но спустя полтора года к поставщику появилось много вопросов: проживать в таком жилье стало небезопасно.
Поставщик возражал: часть дефектов, предъявленных заказчиком к устранению, можно было обнаружить при приемке, что подтверждено результатами экспертизы. Но этого заказчиком не сделано.
Суд первой инстанции удовлетворил иск заказчика частично и обязал поставщика устранить только те недостатки, которые не могли быть выявлены при приемке.
Суды апелляционной и кассационной инстанции с такими выводами не согласились и удовлетворили иск полностью:
– если гарантийный срок в контракте не предусмотрен, то действует презумпция отсутствия оснований для ответственности продавца. Но такая презумпция может быть опровергнута покупателем. С учетом ст. 477 ГК РФ, недостатки в товаре могут быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет с момента его передачи;
– экспертизой установлено, что дефекты являются следствием некачественно выполненных строительных работ и использования материалов, не соответствующих СНиП, т.е. передаваемый товар изначально имел серьезные недостатки, в т.ч. явные;
– риск недостаточного проявления должной осмотрительности заказчика при приемке товара несет последний только при добросовестном поведении поставщика. В данном же деле поставщик обязан был предоставить заказчику достоверные сведения о передаваемых помещениях, а также передать ему качественные объекты, чего сделано не было.
Таким образом, факт приемки без замечаний не освобождает поставщика от обязанности по передаче качественного товара. Поэтому требования об устранении дефектов (как явных, так и скрытых) за счет поставщика являются законными.
Верховный Суд РФ не стал пересматривать дело.
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 04.08.2023 по Делу № А02-1092/2021.
Источник: ЭТП «Фабрикант»
Специалисты министерства в своем письме разъясили, что порядок выплаты и размеры авансовых платежей по контрактам, заключаемым в рамках государственного оборонного заказа, нормами утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 N 1496 Положения не регулируются. Соответствующие правила закрепляются в отдельном постановлении Правительства РФ, содержащем сведения, составляющие государственную тайну. В частности, в 2023 году такие положения установлены постановлением Правительства РФ от 22.12.2022 N 2370-94 “О государственным оборонном заказе на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 год”.
Документ: Письмо Минфина России от 5 июля 2023 г. N 02-11-08/62835.
Источник: Система ГАРАНТ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.