Обзор новостей на 11.04.2025
Соответствующие поправки в постановление Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 предложила ФАС России.
Проект предусматривает дополнение Положения о государственном регулировании цен на продукцию по гособоронзаказу новым разделом.
В нём закрепят порядок урегулирования ценовых разногласий между государственным заказчиком и единственным поставщиком, возникающих как при переводе в фиксированную цену других видов цен на продукцию, так и при определении фиксированной цены на продукцию в соответствии с разделами VII и VIII Положения.
Новшества позволят распространить действие процедуры урегулирования разногласий между заказчиками и головными исполнителями по цене на этап формирования цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком.
Уточняются и некоторые иные пункты Положения.
Документ: ID проекта: 01/01/03-25/00155825
Источник: Фабрикант
Минстрой России в своем ответе на запрос Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края разъяснил порядок учета налога на добавленную стоимость (НДС) при заключении государственных контрактов на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.
Согласно позиции ведомства, начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК), а также смета формируются до проведения закупки с учётом НДС. Это предусмотрено Порядком, утверждённым приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр. При этом на момент закупки заказчик не располагает информацией о системе налогообложения потенциального подрядчика.
После проведения торгов контракт заключается по цене, предложенной участником, с учётом пропорционального снижения НМЦК. При этом цена контракта:
– включает НДС, если подрядчик является его плательщиком;
– не включает НДС, если подрядчик применяет спецрежим (например, УСН) и не уплачивает налог.
Такой порядок отражён в п. 36 Типовых условий контрактов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 29.06.2023 № 1066.
Кроме того, в соответствии со статьёй 34 и частью 6.1 статьи 110.2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», оплата выполняемых работ осуществляется в пределах цены контракта и в соответствии с его сметой, включая или не включая НДС — в зависимости от условий, зафиксированных в договоре.
В рассматриваемом деле заказчик проводил запрос котировок на поставку теплообменников и установил преимущество на товар по Постановлению № 1875.
Действия заказчика обжалованы с доводом о том, что заказчик должен был применить ограничение вместо преимущества.
УФАС, признавая действия заказчика правомерными, указав:
– заказчик самостоятельно определяет код ОКПД2, путём соотнесения объекта закупки применительно к соответствующему коду и наименованию позиции ОКПД2 с учётом специфики закупки, области применения закупаемого товара;
– Закон № 223-ФЗ не предусматривает такого нарушения, как неправильно выбранный заказчиком код ОКПД2;
– законодательство не содержат положений, ограничивающих возможность заказчика в самостоятельном определении кода ОКПД2 проводимых закупок. Более того, Законом № 223-ФЗ не предусмотрено каких-либо императивных требований по выбору конкретного кода ОКПД2;
– заказчиком был выбран код наиболее подходящий к закупаемому товару.
Документ: Решение Тюменского УФАС России от 07.04.2025 г. по делу № 072/07/18.1–48/2025
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.