Обзор новостей на 11.04.2023

 

Суды в ряде случаев отклоняли результаты экспертиз, если в них участвовали сотрудники заказчика. Вопросы были и к тем, кто проводил экспертизу после приемки или без уведомления поставщика. Об этом и не только читайте в обзоре.

 

Проводили экспертизу самостоятельно

Госзаказчик по результатам экспертизы, проведенной собственными силами, не принял выполненные работы и отказался от исполнения контракта. 9-й ААС увидел в этом нарушение: к экспертизе следовало привлечь третьих лиц с необходимыми компетенциями.

К аналогичному выводу приходил 4-й ААС.

Отметим, что Минфин допускает возможность экспертизы с участием сотрудников заказчика.

 

Проводили экспертизу после приемки

Новосибирское УФАС в одном из дел обратило внимание на то, что акты приемки работ были подписаны заказчиком до проведения экспертизы. Контролеры усмотрели нарушение и отметили: это может свидетельствовать о приемке работ после указанной в актах даты или же о формальном подходе к экспертизе.

В практике Северо-Осетинского УФАС встретился похожий случай. Заказчик в проекте контракта предусмотрел возможность провести экспертизу уже после приемки товара. Контролеры пресекли нарушение и выдали заказчику предписание.

 

Нарушали порядок уведомления сторон

АС Поволжского округа признал нарушением то, что поставщика не уведомили об отборе проб для экспертизы. ВС РФ не стал пересматривать дело.

Суд также может усмотреть нарушение, если эксперт не уведомил любую из сторон о допустимости своего участия в экспертизе. К таким выводам приходил, в частности, 13-й ААС.

 

Нарушали положения ГОСТов по проведению испытаний

Рязанское УФАС признало несостоятельными выводы заказчика о несоответствии поставленного товара спецификации. Антимонопольный орган отметил, что испытания проведены с нарушением ГОСТов.

Аналогичное решение приняло Ростовское УФАС.

 

Не проконтролировали наличие сведений о квалификации эксперта

О том, что экспертное заключение должно содержать сведения о самом эксперте и его квалификации, пришлось напоминать Тульскому УФАС и АС Московского округа.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Минфин выпустил письмо с уточнением информации о КБК, соответствующих закупкам, госконтракты по которым могут быть заключены после 1 июня текущего финансового года.

Документ касается закупок товаров, работ, услуг, указанных в пункте 11 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496.

В частности, уточняются КБК по закупкам, связанным с:

– применением отдельных случаев, указанных в ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ;

– реализацией ГОЗ;

– использованием средств резервных фондов Президента или Правительства и др.

 

Документ: Письмо Минфина России от 01.04.2023 № 02-11-09/28913

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Вопрос: Должен ли заказчик указывать в извещении информацию о требованиях к гарантии качества товара (работы, услуги)?

 

Ответ: Да, при установлении указанных требований должен.

 

Обоснование: В соответствии с пунктами 1, 5 части 2 статьи 42 Закона № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом № 44-ФЗ, должно содержать, в том числе описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона № 44-ФЗ и проект контракта.

Согласно части 4 статьи 33 Закона № 44-ФЗ требования к гарантии качества товара (работы, услуги), а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара устанавливаются заказчиком при необходимости.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение (приглашение), документация о закупке, заявка не предусмотрены.

Таким образом, при установлении заказчиком требования к гарантии качества товара (работы, услуги) такие требования должны быть указаны как в проекте контракта, так и в извещении.

Позиция подтверждается практикой контрольных органов (решение Федеральной антимонопольной службы от 09.01.2023 по делу № 28/06/105-3897/2022, решение УФАС по Челябинской области от 31.03.2023 по делу № 074/06/106-727/2023).

Отметим также, что в соответствии с частью 4 статьи 33, частью 2.2 статьи 96 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе установить требование обеспечения гарантийных обязательств.

В указанном случае извещение должно содержать, в том числе информацию о размере обеспечения гарантийных обязательств, порядок предоставления такого обеспечения и требования к такому обеспечению.

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.