Обзор новостей на 10.12.2018
Оплата по госконтракту — это тонкий, но важный момент. Рассмотрим, какие действия нужно совершить, чтобы оплатить закупки с исполнением в следующем плановом году, и какие особенности оплаты для унитарных предприятий.
Для эффективного ведения закупочной деятельности государственные и муниципальные заказчики в процессе проведения закупок используют положения БК РФ (ч. 1 ст. 2 44-ФЗ). Для выполнения действий по приобретению товаров, работ, услуг каждая организация-заказчик ежегодно разрабатывает, утверждает и публикует планы закупок и базирующиеся на них планы-графики (ст. 16 44-ФЗ).
ПЗ актуален в течение периода действия закона о бюджете (федеральном, муниципальном и внебюджетных фондов) на следующий отчетный год и плановый период (ч. 4 ст. 17 44-ФЗ). ПЗ и соответствующий ему ПГ составляются и публикуются в течение 10 рабочих дней после доведения до организации-заказчика лимитов бюджетных обязательств в соответствии с бюджетным законодательством, принятым на следующий год (ч. 7 ст. 17 44-ФЗ). План-график формируется сроком на один финансовый год. Организация-заказчик не имеет права осуществлять те закупки, которые не были внесены в ПГ.
Оплата закупок за счет средств бюджета 2018 и 2019 годов
Бюджетным кодексом (ч. 1 ст. 72) предусмотрено, что приобретение товаров, работ, услуг на обеспечение государственных и муниципальных нужд производится только при соблюдении норм и правил действующего законодательства, а именно ФЗ № 44 и положений БК РФ.
Учреждения вправе заключать контракты на основании актуального плана-графика и оплачивать их в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных на отчетный период (ч. 2 ст. 72 БК РФ). Организация, выступающая получателем бюджетных средств, принимает доведенные до нее бюджетные обязательства в рамках установленных для нее ЛБО (п. 3 ст. 219 БК РФ). Кроме того, каждый контракт в обязательном порядке должен включать пункт о сроках поставки и приемки, а также порядке и способах оплаты приобретенных товаров, работ, услуг (ч. 13 ст. 34 44-ФЗ).
В соответствии с положениями действующего бюджетного и контрактного законодательства, организация-заказчик имеет право совершить закупочную процедуру для определения поставщика ТРУ в 2018 году с целью дальнейшего заключения и исполнения контракта в 2019 году. Данные действия заказчика могут быть включены в актуальный ПГ на 2018 г. в соответствии с ЛБО на период 2018-2020 гг.
В том случае, если организация-заказчик собирается провести закупку за счет бюджетных средств, запланированных на 2019, но при этом не учтенных в выделенных бюджетных обязательствах на 2018-2020 гг., то процесс определения поставщика товаров, работ, услуг может быть осуществлен только после доведения до учреждения средств бюджета на период 2019-2021 гг. (Письмо Минфина РФ № 24-03-07/67425 от 16.10.2017).
В данном случае заказ может вноситься в ПГ, действующий в 2018 г., только после непосредственного доведения до организации-заказчика объема прав в денежном выражении на принятие (исполнение) таковых обязательств.
В план закупок 2018 включаются только те закупки, которые запланированы к размещению с последующим заключением контракта на 2019 год. Если договорные отношения заключены в 2017 и оплачиваются в 2018, то в ПЗ 2019 не вносятся ни контракт, ни оплата по нему. Таким образом, заказчик имеет возможность включить сведения о закупках с периодом исполнения в 2019 г. в плановую документацию текущего, 2018 года. При этом учреждение обязано соблюдать нормы, установленные ст. 72 БК РФ, то есть заключать контракт при наличии выделенных на него бюджетных средств. Все закупки, запланированные в текущем году на 2019 г., должны быть осуществлены только под фактически доведенные обязательства.
Особенности для унитарных предприятий
Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) являют собой исключение из положений п. 2 ч. 2.1 ст. 15 44-ФЗ и ч. 3 ст. 2 ФЗ-223 в связи с тем, что они имеют значительный вклад в обеспечение прав, безопасности и интересов граждан РФ.
- ФГУП ведут свою закупочную деятельность в соответствии с 44-ФЗ и осуществляют планирование заказов на основании положений ст. 16 44-ФЗ, то есть в их обязанности также входит:
- разработка планов закупок и планов-графиков в течение 10 рабочих дней после формирования ПФХД унитарного предприятия;
- утверждение ПЗ и ПГ;
- публикация;
- последующее ведение ПЗ и ПГ.
Заказчик-ФГУП имеет право провести процедуру определения поставщика в 2019 по тем госконтрактам, заключение и исполнение которых должно состояться в 2019, включив эти заказы в ПГ 2018 в соответствии с актуальным ПФХД унитарного предприятия. Информация о ПЗ федерального государственного (муниципального) унитарного предприятия формируется в ЕИС на финансовый текущий (2018) год и плановый период (2019).
Заполнение в плане закупок сведений на последующий период
При формировании ПЗ в Единой информационной системе необходимо заполнить вкладку «Сведения о закупках на последующие годы». Информация вносится в общие сведения конкретной позиции, в объем финансового обеспечения. При отражении данных в поле «Сумма на последующие годы» открывается вкладка «Сведения о закупках на последующие годы».
При этом унитарные предприятия не заполняют данную вкладку. А вот бюджетные учреждения — ПБС — должны заполнить как минимум одно поле сведений о заказах на будущие периоды в том случае, если в позициях ПЗ отмечены данные о суммах на последующие годы. Также форма заполняется и в случае, если отмечено значение «Планируется заключение энергосервисного контракта в соответствии со ст. 108 44-ФЗ».
Перед табличной частью в ячейке «Сумма финансового обеспечения на последующие годы» указывается «Сумма на последующие годы» в общих сведениях конкретной позиции. В результате в ячейке «Итоговая сумма финансового обеспечения платежей, планируемых по НПА» формируется суммарная величина по всем полям «Сумма на последующие годы» из заполненной таблицы.
Источник: Госконтракт
Правительство подготовило новые директивы для госкомпаний по обязательной закупке отечественного программного обеспечения. Об этом сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов и добавил, что они могут быть выпущены до конца года.Теперь госзаказчик – федеральный орган исполнительной власти, который работает в рамках закона о госзакупках (44 ФЗ), должен закупать программный продукт из Реестра отечественного программного обеспечения либо объяснить, по каким функциональным требованиям ему не подходит отечественное ПО, и тогда он может купить зарубежное.Раньше для компаний с госучастием это носило рекомендательный характер.В рамках программы “Цифровая экономика” органы власти к 2024 году должны до 90 процентов использовать отечественное ПО, компаний с государственным участием – до 70 процентов.
Источник:
Тендеры.ру
По 31 декабря 2019 года подача заявок на участие в электронных процедурах и участие в них осуществляются в том числе лицами, которые аккредитованы до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке. При этом регистрация в единой информационной системе не требуется.
Сообщается, что оператор электронной площадки в случаях, установленных Федеральным законом “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” для направления информации и документов, предусмотренных Законом о контрактной системе, в отношении участников закупок, аккредитованных до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр, направляет заказчику информацию и документы таких участников, включенные в указанный реестр. Комиссия заказчика по осуществлению закупок в случаях, установленных данным Законом для рассмотрения указанных информации и документов, рассматривает направленные оператором электронной площадки информацию и документы таких участников, включенные в реестр.
Источник:
КонсультантПлюс
- Форма включает в себя, в числе прочего, сведения:
- об инвестиционном проекте;
- о наименовании и месте нахождения юридического лица, реализующего инвестиционный проект;
- о финансировании инвестиционного проекта.
Кроме того, утверждена форма уведомления о включении инвестиционного проекта в реестр инвестиционных проектов, в которой отражаются, в частности, сведения о территории реализации инвестиционного проекта, его целях, результатах и стоимости, а также юридическом лице, реализующем инвестиционный проект.
Источник:
КонсультантПлюс
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.