Обзор новостей на 10.11.2022
Вопрос:
В аукционе установлены ограничения по постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 617 “Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, данное постановление не “сыграло”. Подана всего одна заявка, содержащая предложение товаров, страной происхождения которых являются Китай и Россия.
При приемке товара должен ли поставщик предоставить выписки с Минпромторга, форму СТ-1, чтобы подтвердить страну происхождения товара?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации поставщик не обязан при приемке товаров предоставлять документы, подтверждающие страну их происхождения.
Обоснование вывода:
Механизм отклонения заявок и иные требования постановления Правительства РФ от 30.04.2020 N 617 (далее – Постановление N 617) применяются только при наличии как минимум двух заявок с товарами российского/евразийского/ДНР/ЛНР происхождения, соответствующих документации и требованиям п. 2 Постановления N 617, и заявок с товарами иностранного происхождения (смотрите также письмо Минфина России от 15.06.2020 N 24-05-07/51216).
Если заявка не отклоняется в соответствии с ограничениями допуска, применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства, или группы иностранных государств, установленные в соответствии с приказом Минфина России от 04.06.2018 N 126н (п. 3 Постановления N 617). При этом при признании закупки конкурентным способом несостоявшейся положения Приказа N 126н не применяются (смотрите подп. “а” п. 2 Приказа N 126н, Вопрос: Может ли быть заменена страна происхождения товара, поставляемого по контракту, заключенному по итогам признания несостоявшейся закупки, в ходе которой применялся Приказ N 126н? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2022 г.)).
То есть формально, в случае отсутствия двух заявок, соответствующих требованиям п. 2 Постановления N 617, равно как и в случае подачи единственной заявки, заказчик вправе приобрести товар иностранного происхождения.
Пунктами 9 и 9.1 Постановления N 617 предусмотрена обязанность представления заказчику при исполнении контракта при передаче товара (результатов работы) документов, подтверждающих страну происхождения товара, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр российской промышленной продукции или евразийский реестр промышленных товаров, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 “О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации” или решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105 “Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок” соответственно, а в случае отсутствия сведений о товаре в указанных реестрах – сертификат СТ-1, а также сертификат о происхождении отдельного вида промышленного товара, выдаваемый уполномоченными органами (организациями) Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики на поставляемый товар.
Очевидно, что в данных нормах речь идет о документальном подтверждении при исполнении контракта информации, продекларированной участником закупки в составе заявки и включенной в контракт: о номере реестровых записей из реестра российской промышленной продукции или евразийского реестра промышленных товаров, регистрационном номере сертификата СТ-1 или регистрационном номере сертификата, выдаваемого уполномоченными органами (организациями) ДНР/ЛНР.
В ситуации, когда заявки не отклоняются в соответствии с требованиями Постановления N 617 по причине отсутствия необходимого количества заявок, соответствующих п. 2 Постановления N 617, требования п. 9 и п. 9.1 Постановления N 617 заведомо неисполнимы, например, если осуществляется поставка товара иностранного происхождения. Более того, с момента признания закупки конкурентным способом несостоявшейся, как в данном случае, начинается новая процедура – закупка у единственного контрагента, к которой требования Постановления N 617 не применимы в полном объеме (смотрите, к примеру, письмо Минфина России от 15 июня 2020 г. N 24-05-07/51216).
Таким образом, в данной ситуации заказчик не вправе требовать предоставления документов, подтверждающих страну происхождения товаров (смотрите решение Федеральной антимонопольной службы от 9 июня 2022 г. N 22/44/104/183ГОЗ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. N 420-ФЗ
Соответствующие изменения внесены в Закон N 44-ФЗ и Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ (далее – Закон N 46-ФЗ). Так, согласно вступившей в силу 4 ноября текущего года редакции ч. 64.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ предусмотренное данной нормой право заказчиков не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств действует до 31 декабря 2023 года. А в силу внесенных в ч. 65.1 и ч. 65.2 ст. 112 Закона N 44-ФЗ изменений до конца 2023 года сохраняется возможность корректировки контрактов на основании указанных частей ст. 112 Закона N 44-ФЗ.
При этом с указанной даты до 31 декабря 2023 года продлено действие положений ст. 15 Закона N 46-ФЗ, предусматривающих право Правительства РФ и высших исполнительных органов субъектов РФ устанавливать дополнительные основания закупок у единственного контрагента.
Также в соответствии с новой ч. 65.3 ст. 112 Закона N 44-ФЗ до 31 декабря 2023 года предусмотрена возможность изменения существенных условий контрактов, заключенных с единственным контрагентом в соответствии с пунктами 3, 40, 41, 46, 52, 56, 59 и 62 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. До этой же даты на закупки в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, осуществляемые Минобороны России и определенными Правительством РФ федеральными органами и подведомственными им учреждениями и предприятиями в целях проведения специальной военной операции, а также в целях выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму, не распространяется ограничение в части предельного размера их годового объема, составляющего 50 млн руб. (ч. 72 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).
Источник: Система ГАРАНТ
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее – Департамент), рассмотрев обращение <…> по вопросу применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) в части возможности одностороннего расторжения контракта заказчиком и неприменения штрафных санкций в связи с мобилизацией поставщика (подрядчика, исполнителя), сообщает следующее.
Положениями пунктов 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, предусмотрено, что Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.
Кроме того, в Минфине России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в рамках установленной компетенции Департамент полагает возможным отметить следующее.
Согласно части 9 статьи 95 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
В этой связи следует отметить, что в силу пункта 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Таким образом, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случае неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту.
Вместе с тем в целях оказания поддержки заказчикам и участникам закупок товаров, работ, услуг в условиях мобилизации в Российской Федерации, принято Постановление № 1838 1.
________________________
1 Постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2022 г. № 1838 «Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 1663».
Так, пунктом 1 Постановления № 1838 установлено, что в соответствии с частью 65.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации.
Следует отметить, что часть 65.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ образует специальное основание для изменения существенных условий контракта и не содержит ограничений пределов изменений, вносимых в условия контракта, в связи с чем размер увеличения может превышать соответствующие размеры, предусмотренные иными положениями Закона № 44-ФЗ, в частности в отношении цены контракта и срока исполнения контракта.
Таким образом, в случае, если при исполнении контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации, могут быть изменены любые существенные условия такого контракта основании положений части 65.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ.
При этом пунктом 2 Постановления № 1838 высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации, местным администрациям рекомендовано принять меры, обеспечивающие возможность изменения существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно, если при исполнении таких контрактов возникли не зависящие от сторон контрактов обстоятельства, влекущие невозможность их исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации.
Кроме того, Постановлением № 1838 внесены изменения в Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденные Постановлением № 783 2, предусматривающие списание неустоек (штрафов, пеней), если неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с мобилизацией в Российской Федерации.
_______________________
2 Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 783 «О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом».
Заместитель директора Департамента
Д.А. Готовцев
Источник: КОМИТЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКУПКАМ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.