Обзор новостей на 10.10.2025

 

Минпромторг России утвердил новый порядок проверки локализации телекоммуникационного оборудования в целях подтверждения российского происхождения продукции.

Документом утвержден порядок проведения проверки выполнения отдельных условий и технологических операций в отношении телекоммуникационного оборудования на предмет соответствия требованиям раздела IX приложения к постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».

Проверка охватывает весь цикл производства — от разработки и тестирования до использования российских печатных плат, микросхем и ПО из реестра отечественного софта. Результаты оформляются актом проверки, подтверждающим выполнение условий локализации.

Проверка проводится в два этапа — документарная и выездная.

Утверждены также требования к составу рабочих групп и независимым экспертам.

Приказ вступает в силу с 19.10.2025 года.

 

Документ: Приказ Минпромторга России от 08.08.2025 № 3897

 

08.10.2025 опубликован приказ Минпромторга России от 11.07.2025 № 3401, который вносит изменения в порядок определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, утвержденный приказом Минпромторга России от 08.02.2019 № 334.

Приказ уточняет состав прочих затрат общехозяйственного назначения (административно-управленческих расходов), учитываемых при формировании цены на закупаемый товар.

В соответствующий раздел добавлены затраты на работы (услуги) в области обеспечения информационной безопасности, расходы на приобретение сертифицированных средств защиты информации, применяемых на объектах критической инфраструктуры.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

 

Документ: Приказ Минпромторга России от 11.07.2025 № 3401

 

В ГИС ЕИС ЗАКУПКИ размещена новая версия регламента функционирования единого агрегатора торговли (ЕАТ).

Документ доступен на официальном сайте ГИС ЕИС ЗАКУПКИ в разделе «Дополнительная информация» по ссылке, а также на официальном сайте ЕАТ

 

Министерство экономического развития Сахалинской области обратилось в ФАС России с запросом о допустимости использования коммерческих предложений и информации из реестра контрактов при формировании начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) при повторных закупках топлива.

Антимонопольная служба в ответе от 12 сентября 2025 года (№ ВК/86008/25) разъяснила, что Порядком определения НМЦК при закупках топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин, утверждённым приказом ФАС России от 22.11.2024 № 894/24, использование коммерческих предложений не предусмотрено.

Формирование НМЦК, подчеркнули в ведомстве, должно осуществляться на основании текущих рыночных индикаторов, таких как данные биржевых котировок и статистики цен. Этот порядок применяется в том числе в случае, если закупка признана несостоявшейся из-за отсутствия заявок — в таком случае заказчик вправе провести новую процедуру или заключить контракт с единственным поставщиком по пункту 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

 

Документ: Письмо ФАС России от 12.09.2025 № ВК/86008/25

 

Источник: ГКУ “Центр государственных закупок Сахалинской области”

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.