Обзор новостей на 09.10.2024

 

⁠На сайте Минфина России размещена обновленная редакция проекта постановления Правительства РФ “«О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Редакция документа актуализирована по состоянию на 07.10.2024.

Напомним, что в соответствии с нормами Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 318-ФЗ Правительство РФ вправе принимать меры, устанавливающие в закупках запрет, ограничение иностранной продукции, а также преимущество в отношении товаров российского происхождения, работ, услуг, оказываемых российскими лицами. Указанные положения будут действовать с 01.01.2025.

 

Документ: проект постановления Правительства РФ

 

⁠5 октября текущего года вступил в силу утвержденный Минпромторгом России Порядок ведения фонда стандартных форматов описания предметов снабжения. В частности, документом предусмотрено, что ведение фонда стандартных форматов описания предметов снабжения осуществляется федеральным центром каталогизации продукции для федеральных нужд посредством включения в Фонд стандартных форматов, присвоения им статуса в Фонде, внесения изменений в Фонд. Также установлено, что ведение Фонда осуществляется с использованием соответствующих информационных технологий и комплексов средств автоматизации участников работ по каталогизации (при их наличии) либо с использованием электронных носителей.

Порядок включает правила разработки стандартных форматов описания, а также порядок взаимодействия в этих целях Фонда с участниками работ по каталогизации, в том числе соответствующие сроки выполнения отдельных действий.

Напомним, что ст. 6.1-1 Закона N 275-ФЗ предусмотрено создание федеральной системы каталогизации продукции для федеральных нужд предназначенной для информационного обеспечения государственных заказчиков, головных исполнителей и исполнителей в отношении технических и качественных характеристик, условий эксплуатации предметов снабжения, их разработчиков, изготовителей и поставщиков при формировании, размещении и выполнении гособоронзаказа.

 

Документ: Приказ Минпромторга России от 29 июля 2024 г. N 3431

 

Источник: Система Гарант

 

Подрядчик в ходе исполнения контракта осуществлял подключение социальных объектов к сети Интернет. На объем не менее 15% цены контракта он должен был привлечь к выполнению работ СМП и СОНКО.

За несвоевременное предоставление документов, подтверждающих такое привлечение, заказчик начислил и предъявил ко взысканию с подрядчика штраф за каждый не вовремя сданный документ.

На возражения исполнителя о необходимости списания неустойки по Постановлению №783 заказчик указал на пп. «а» п.2 Правил.

Данной нормой предусмотрено, что штрафы списанию не подлежат, если было изменение по соглашению сторон условия о цене контракта или количестве товаров, объеме работ, услуг.

Суды указали, что изменение контракта связано с иными мотивами, отличными от тех, которые имел в виду законодатель в пп. «а» п.2 Правил.

Изменение объёма работ и цены было вызвано обстоятельствами, не зависящими от сторон контракта: один из объектов прекратил свою деятельность, поэтому практическая необходимость выполнения работ на нём объективно отпала.

В этом случае правовых препятствий для применения Постановления №783 нет.

Контракт завершен фактическим исполнением. Подрядчик, хоть и с просрочкой, но документально подтвердил привлечение СМП и СОНКО в требуемом объёме, а размер начисленных штрафов не превышает 5% цены контракта.

Списание неустоек исключается, если изменения, вносимые в контракт, связаны с необходимостью обеспечить завершение его исполнения. В данном деле таким мотивом стороны не руководствовались.

 

Документ: Постановление АС Московского округа от 04.10.2024 № Ф05-18585/2024 по делу № А40-201077/2023

 

Совместные закупки по Закону № 44-ФЗ – это объединение двух и более заказчиков или уполномоченных органов (уполномоченных учреждений) в целях осуществления закупки одинаковых товаров, работ, услуг, проводимой на основании заключенного соглашения о передаче полномочий по проведению конкурса или аукциона.

Особенности проведения совместных конкурсов и аукционов регламентируются статьей 25 Закона № 44-ФЗ.

Проведение совместной закупки осуществляется организатором – одним из заказчиков или уполномоченных органов (уполномоченных учреждений), которому другие участники закупки передали полномочия по проведению такого конкурса или аукциона на основании соглашения.

Организатор совместной закупки:

– создает комиссию по осуществлению закупок

– размещает в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ необходимые информацию и документы

– направляет обращение о согласовании проведения закрытого конкурса или аукциона

– направляет приглашение принять участие в совместном закрытом конкурсе или аукционе

– утверждает и предоставляет документацию о закупке

– разъясняет положения извещения об осуществлении закупки

– осуществляет иные полномочия, предусмотренные соглашением

Соглашение заключается до начала осуществления закупки и должно содержать в том числе:

– информацию о сторонах соглашения

– информацию об объекте закупки

– начальную (максимальную) цену каждого контракта

– права, обязанности и ответственность сторон соглашения

– порядок формирования комиссии по осуществлению закупок

– информацию о сроке размещения извещения об осуществлении закупки

– иную информацию, определяющую взаимоотношения сторон соглашения

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.