Обзор новостей на 09.07.2025

 

Заказчики неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку работы на объектах, между которыми нет связи. Также они устанавливали универсальную предквалификацию вместо дополнительных требований и без оснований отклоняли заявки. Подробнее в обзоре от КонсультантПлюс”.

1) Неверное формирование лота

По условиям закупки с доптребованиями подрядчику следовало одновременно провести капремонт 5 зданий. Из них здания N 1 – 4 располагались на одном земельном участке, а здание N 5 – на другом. В извещении разместили 5 разных проектных документаций и столько же заключений госэкспертиз.

Контролеры решили, что заказчик ограничил конкуренцию. Между зданиями N 1 – 4 и зданием N 5 нет технической и функциональной взаимосвязи. Объединение работ в один лот увеличило их объем, суммы обеспечения заявки, исполнения контракта, цену договора для оценки опыта.

2) Применение универсальной предквалификации вместо дополнительных требований

Заказчик приобретал модульное сборно-разборное здание школы и его монтаж. В извещении он установил универсальную предквалификацию.

Контролеры отметили: по ГрК РФ модульное здание относится к некапитальному строению. У него нет прочной связи с землей. Конструктивные характеристики позволяют, в частности, демонтировать, перемещать такое здание. Поэтому в закупке следовало установить доптребования по позиции 9, в том числе для работ по строительству некапитального строения, а не универсальную предквалификацию.

3) Безосновательное отклонение заявки

Заявку участника закупки с доптребованиями на строительство школы отклонили: сумма актов выполненных работ была ниже цены подтверждающего опыт контракта.

Контролеры не согласились с отклонением: в числе прочих подтверждающих опыт документов участник представил акт приемки объекта капстроительства. Стоимость работ в нем совпадала с ценой контракта. Ее было достаточно, чтобы подтвердить опыт.

Суд поддержал решение контролеров.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

ОТВЕТ

Контракты в личном кабинете поставщика могут не отображаться по следующим причинам:

– информация о заключенном контракте не размещена заказчиком в реестре контрактов

– по контракту не предусмотрено обязательное формирование документов о приемке в электронной форме или заказчиком вручную не был установлен признак «Предусмотреть формирование документов о приемке в электронной форме»

– ИНН, КПП и (или) тип поставщика в информации о контракте не совпадают с регистрационными данными в Едином реестре участников закупок

Рекомендуем проверить выполнение вышеуказанных условий и при необходимости обратиться к заказчику с целью внесения им изменений в информацию о контракте в реестре контрактов.

Подробнее с материалами по работе функционала можно ознакомиться в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

 

В закупочной документации заказчик установил перечень банков, чьи гарантии он принимает в обеспечение исполнения договора. Антимонопольный орган признал заказчика нарушившим ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ и выдал предписание.

Заказчик обжаловал решение и предписание в судебном порядке.

Суды двух инстанций требования заказчика удовлетворили: свой список заказчик сформировал исходя из критериев финансовой устойчивости, платёжеспособности и надёжности банков, что направлено исключительно на обеспечение законных интересов заказчика и минимизацию его финансовых рисков. Такое условие не противоречит положению о закупке заказчика. Права участников оно не нарушает: обеспечение может быть внесено также и деньгами.

Кассация отменила судебные акты и согласилась с решением ФАС России:

– список банков, удовлетворяющих требованиям п. 1 ч. 1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, который ведёт Минфин, в 5 раз шире, чем перечень банков, установленный заказчиком;

– участники, имеющие возможность получить гарантию из перечня банков заказчика, поставлены в неравное положение с участниками, у которых имеется гарантия, выданная иным банком (из списка Минфина), и которые не имеют финансовой возможности внести денежные средства на счёт заказчика. Последняя категория лиц принять участие в закупке не сможет;

– заказчик не указал нормативное или иное обоснование выбора конкретных кредитных организаций, чьи гарантии он готов принимать, не привёл ссылок на критерии их финансовой устойчивости, платёжеспособности и надёжности.

При таких обстоятельствах действия заказчика не могут быть оценены как правомерные.

 

Документ: Постановление АС Московского округа от 24.06.2025 по Делу № А40-155523/2024

 

Источник: Фабрикант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.