Обзор новостей на 08.12.2023

 

По Закону № 44-ФЗ предлагается ввести дополнительные основания для отказа от заключения и расторжения контракта, заключенного по результатам конкурса

 

Часть 9 ст.31 и пп. «б» п.1 ч.15 ст.95 Закона №44-ФЗ будет дополнена новыми нормами.

Заказчики смогут отказывать в заключении контракта с победителем конкурса в любой момент, если будет выявлено, что участник закупки предоставил недостоверную информацию в составе заявки, в т. ч. по любому из критериев оценки.

Если факт предоставления недостоверной информации будет выявлен на стадии исполнения контракта, заказчики смогут в одностороннем порядке расторгать их.

По мнению авторов проекта, действующая редакция Закона №44-ФЗ не позволяет заказчику отказаться от заключения контракта или расторгнуть его, если факт предоставления недостоверных сведений в составе заявки выявлен после подведения итогов конкурса. Предлагаемые изменения призваны решить эту проблему.

 

Документ: Законопроект № 504954-8.

 

По Закону №223-ФЗ заказчикам предлагают запретить устанавливать срок оплаты более 7 рабочих дней

 

Соответствующие изменения планируется внести в ст.3 Закона №223-ФЗ.

Согласно поправкам, для заказчиков исключается возможность устанавливать в положении о закупке иной срок оплаты, отличный от базового срока в 7 рабочих дней.

Привести в соответствие свои положения о закупке и типовые положения заказчики должны будут в срок до 1 марта 2024 г.

Закупки, объявленные до размещения в ЕИС скорректированного положения, будут завершаться по старым правилам. Однако, срок оплаты товаров, работ, услуг по результатам таких закупок должен будет составлять 7 рабочих дней, если иной срок не установлен законодательством РФ.

 

Документ: Законопроект № 505365-8.

 

05 декабря 2023 года состоялось совещание Федерального казначейства. Ключевые темы мероприятия:

– применение ЕСКЛП в структурированной заявке и цифровом контракте;

– особенности реализации ЕСКЛП;

– новации при осуществлении закупок лекарственных препаратов.

Основные тезисы совещания:

– переход на структурированное описание объекта закупки не повлиял на порядок приобретения лекарственных препаратов. По электронным процедурам заказчики уже с 2020 года обязаны применять ЕСКЛП;

– на совещании рассмотрен действующий функционал ЕИС с акцентами на ряд особенностей;

– в извещении описание лекарственного препарата проводят строго на основании выбранной позиции ЕСКЛП;

– после того как заказчик в извещении в цифровом виде укажет все варианты поставок: основной и альтернативный, электронная площадка предложит участнику выбрать из справочника нужный

лекарственный препарат и все требуемые характеристики поступят в заявку участника автоматически;

– участник закупки формирует заявку на основе данных извещения. Если в структурированном виде заказчик не укажет альтернативную поставку, участник не сможет подать структурированную заявку;

– с 2024 года заказчики не смогут сформировать неструктурированный контракт, если заявку участник закупки сформировал вручную.

 

Материалы совещания доступны в Базе знаний личных кабинетов пользователей ГИС ЕИС.

 

Запись совещания смотреть здесь

 

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 №2604 утверждено Положение об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Пунктом 24 указанного Положения предусмотрено, что для оценки заявок по критерию оценки «квалификация участников закупки» могут применяться один или несколько показателей оценки, в том числе
в) наличие у участников закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом контракта.

Абзацем 2 подпункта «в» пункта 28 Положения определено, что порядком рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается предмет договора (договоров), оцениваемого по каждому детализирующему показателю, сопоставимый с предметом контракта, заключаемого по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

При этом установление заказчиком условия о подтверждении опыта контрактами (договорами) с определенной инфраструктурной принадлежностью является неправомерным.

В закупке на оказание услуг по организации и обеспечению питанием школьников заказчиком было установлено требование о подтверждении опыта исполненными договорами, предметом которых является оказание услуг по организации питания для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления, что является неправомерным.

Решение Краснодарского УФАС России от 21.08.2023 №911/2023 по делу №023/06/32-4228/2023.

 

По аналогичной закупке оказания услуг по организации питания детей-сирот государственный заказчик Челябинской области верно установил сопоставимый характер принимаемых к оценке договоров: договоры на оказание услуг по организации питания, что соответствует законодательству о контрактной системе.

Решение Челябинского УФАС России от 01.12.2023 №074/06/105-2722/2023.

 

В пункте 4 письма ФАС России от 08.12.2021 №МШ/105064/21 также отмечается, что установление условия о подтверждении опыта контрактами (договорами) с определенной инфраструктурной принадлежностью, является неправомерным и ограничивает конкуренцию.

 

Источник: Регулятор закупок 74.

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.