Обзор новостей на 08.11.2023

 

По проекту в 2024 году продолжит действовать среди прочего норма о праве заказчика не требовать обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств. Также предложили продлить возможность правительства устанавливать дополнительные случаи закупок у единственного поставщика. Подробнее в обзоре от “Консультант-Плюс”.

 

1. Обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств

Право заказчиков не требовать обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств планируют продлить до 31 декабря 2024 года. Послабление по-прежнему не станет действовать, если в контракте предусмотрели аванс и расчеты в части аванса не подлежат казначейскому сопровождению.

 

2. Единственный поставщик

По проекту ограничение предельного годового объема малых закупок в 50 млн руб. отдельные заказчики смогут не учитывать до 31 декабря 2024 года.

На следующий год предложили продлить право правительства устанавливать дополнительные случаи неконкурентных закупок. Такую возможность хотят сохранить и за субъектами РФ — городами федерального значения.

Планируют также, что правительство сможет утвердить перечень товаров, работ, услуг, которые иные региональные заказчики вправе закупить у единственного поставщика.

В проекте уточнили, что контракт по итогам неконкурентных закупок по дополнительным основаниям следует заключить не позднее 31 декабря 2024 года.

 

3. Корректировка контракта

До 31 декабря 2024 года хотят продлить право сторон по предложению заказчика изменить количество лекарств, медизделий и расходных материалов по контракту в пределах 30%. Как и сейчас, при уменьшении объемов стороны будут обязаны пропорционально снизить цену контракта, при увеличении — вправе пропорционально ее увеличить.

Также по спецнорме сторонам хотят разрешить по согласию изменять существенные условия контракта, который заключили до 1 января 2025 года, если из-за непредвиденных обстоятельств его нельзя исполнить. Сейчас при соблюдении ряда условий можно корректировать контракты, которые заключили до 1 января 2024 года.

 

Документ: Проект Федерального закона N 475970-8.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Минфин предлагает приостановить действие абз. 4 пп. «а» и «б» п.18 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2024 году.

 

Поправки предполагают следующие нововведения:

– получатели средств федерального бюджета смогут предусматривать в 2024 году в договорах (государственных контрактах) условие о выплате авансового платежа, подлежащего в случаях, установленных бюджетным законодательством, казначейскому сопровождению, в размере от 30 до 50 процентов суммы договоров (контрактов), но не более доведённых лимитов бюджетных обязательств на указанные цели на 2024 год;

– если исполнение такого договора (госконтракта) осуществляется в 2024 и последующих годах, и доведённых лимитов недостаточно для выплаты аванса в текущем финансовом году, в договоре (контракте) предусмотрят условие о выплате части такого авансового платежа в оставшемся размере не позднее 1 февраля очередного финансового года без подтверждения поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в объёме ранее выплаченного авансового платежа;

– у заказчиков появится возможность включения в условия государственных контрактов, заключаемых в 2024 году в целях реализации решений об осуществлении капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности РФ на территориях новых субъектов РФ, авансовых платежей в размере от 30 до 90 процентов суммы государственного (муниципального) контракта в случае, если средства на финансовое обеспечение данного контракта будут подлежать казначейскому сопровождению;

– закрепят необходимость включения в соглашения о предоставлении из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ субсидий и иных межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходных обязательств субъекта РФ, обязательств субъекта РФ по установлению в контрактах, заключаемых в 2024 году, источником финансового обеспечения которых являются указанные субсидии и иные межбюджетные трансферты, авансовых платежей в размере от 30 до 50 процентов суммы соответствующего контракта в случае осуществления казначейского сопровождения указанных авансовых платежей.

 

Общественное обсуждение проекта завершится 16 ноября 2023 г.

 

Документ: ID проекта №143292.

 

Источник: ЭТП Фабрикант

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что требование Заказчика в извещении о закупке на огнезащитную обработку деревянных конструкций от участников закупки лицензии содержащей указание на место лицензируемого вида деятельности в конкретном городе, является незаконным, т.к. ограничивает конкуренцию и нарушает нормы Закона о лицензировании и Закона № 44-ФЗ.

Если лицензия выдана МЧС РФ с указанием в лицензии адреса организации получившей лицензию, то лицензируемая деятельность участника закупки не может ограничивается этим адресом, т.к. не исключает деятельность лицензиата на любых других объектах в разных регионах РФ.

 

ВАЖНО: В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона о лицензировании, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории РФ и на иных территориях, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, со дня, следующего за днем предоставления лицензии.

 

Документ 1: Определение Верховного суда РФ от 01 ноября 2023 года №304-ЭС23-20572 по делу №А75-15456/2022.

 

Документ 2: Решение АС Ханты-Мансийского автономного округа от 02 декабря 2022 года по делу №А75-15456/2022.

 

Источник: Закупочная практика

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.