Обзор новостей на 08.11.2022

 

3 ноября состоялся вебинар на тему “Закупка медицинских изделий и лекарственных средств в 2022 году”.

Просмотреть запись и скачать презентацию:

https://zakupki44fz.ru/blog/webinars/zakupka-mediczinskih-izdelij-i-lekarstvennyh-sredstv-v-2022-godu/

 

Подрядчик выполнил работы частично и с просрочкой. Контракт расторгли по соглашению. Обязательства, которые не исполнили, прекратили.

Прокурор посчитал условия соглашения незаконными. Заказчик мог отказаться от контракта, но позволил подрядчику избежать ответственности, чем нарушил публичные интересы.

Заказчик возразил. Односторонний отказ — долгая процедура. Деньги, которые не успели освоить, могли изъять в бюджет в конце года. Расторжение по соглашению помогло вовремя заключить 2 новых договора и завершить работы по контракту.

Апелляция и кассация поддержали заказчика:

– по Закону N 44-ФЗ заказчик обязан отказаться от контракта только в ряде случаев. Просрочка к ним не относится. Контракт этого также не требовал;

– заказчик не нарушил публичные интересы. Он вовремя расторг сделку и потратил остаток средств на завершение работ. Цель контракта достигли за счет денег, которые на нее и выделили.

Обратное прокурор не доказал.

Отметим, недавно АС Волго-Вятского округа в похожем споре тоже поддержал заказчика.

 

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 24.10.2022 по делу N А28-13323/2021

 

Источник: Консультант.ру

 

ВОПРОС:

 

Является ли достаточным основанием для признания в качестве нарушения юридическими лицами пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” совпадение первых чисел IP-адресов (что указывает на использование при участии в торгах единой технологической инфраструктуры для доступа в ИТС “Интернет”) при подаче ценовых предложений на торгах? Речь идет о подаче заявок при проведении аукциона в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ. Как квалифицировать действия участников в качестве сговора с целью поддержания цены на торгах?

 

ОТВЕТ:

 

Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок (ст. 6 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, далее – Закон N 44-ФЗ).

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 8 Закона N 44-ФЗ контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” (далее – Закон N 135-ФЗ) признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Отметим, что формально ни Закон N 44-ФЗ, ни Закон N 135-ФЗ не запрещают использование участниками торгов одного и того же IP-адреса (учетной записи) при подаче заявок и участии в электронных торгах.

Как следует из Разъяснения N 3 Президиума Федеральной антимонопольной службы “Доказывание недопустимых соглашений (в том числе картелей) и согласованных действий на товарных рынках, в том числе на торгах” (утверждено протоколом Президиума Федеральной антимонопольной службы от 17 февраля 2016 г. N 3), факт заключения антиконкурентного соглашения может быть установлен как на основании прямых доказательств, так и совокупности косвенных доказательств.

На практике к таким косвенным доказательствам обычно относятся:

– отсутствие экономического обоснования поведения одного из участников соглашения, создающего преимущества для другого участника соглашения, не соответствующего цели осуществления предпринимательской деятельности – получению прибыли;

– заключение договора поставки (субподряда) победителем торгов с одним из участников торгов, отказавшимся от активных действий на самих торгах;

– использование участниками торгов одного и того же IP-адреса (учетной записи) при подаче заявок и участии в электронных торгах;

– фактическое расположение участников соглашения по одному и тому же адресу;

– оформление сертификатов электронных цифровых подписей на одно и то же физическое лицо;

– формирование документов для участия в торгах разных хозяйствующих субъектов одним и тем же лицом;

– наличие взаиморасчетов между участниками соглашения, свидетельствующее о наличии взаимной заинтересованности в результате реализации соглашения.

 

В связи с чем отметим, что IP-адрес является уникальным идентификационным номером компьютера, подключенного к локальной сети или Интернету и необходим для оказания услуг по передаче данных. Фактически IP-адрес – это личный номер в компьютерной сети, представленный четырьмя десятичными числами в диапазоне от 0 до 255, которые разделены точками (90.188.48.99). Первые два числа адреса определяют номер сети, последние два – номер узла (компьютера). При каждом подключении пользователь Интернета получает от провайдера один и тот же номер сети, при этом уникальный номер компьютера (узла), с которого осуществляется выход в сеть, каждый раз может меняться.

Совпадение первых цифр в IP-адресе напрямую указывает на то, что компания и ее контрагенты имеют территориально близкие друг к другу точки доступа в сеть Интернет. При этом совпадение всех чисел IP-адреса в большинстве случаев свидетельствует, что абоненты использовали одну точку доступа для выхода в сеть.

Как показывает практика, само по себе совпадение первых цифр в IP-адресах, равно как и полное совпадение IP-адресов при подаче заявок на участие в торгах и ценовых предложений, не является безусловным доказательством наличия между участниками торгов антиконкурентного соглашения*(1).

Однако наряду с иными обстоятельствами, в частности вышеуказанными косвенными доказательствами, а также с учетом поведения хозяйствующих субъектов в ходе проведения конкретного аукциона (иных аналогичных торгов), если будут установлены негативно влияющие на конкурентную среду такие факторы, как: намеренное поведение участников аукциона определенным образом для достижения заранее оговоренной участниками аукциона цели, причинно-следственная связь между действиями участников аукциона и поддержанием цены на торгах, соответствие результата действий интересам каждого хозяйствующего субъекта и одновременно их заведомая осведомленность о будущих действиях друг друга, а также взаимная обусловленность действий участников аукциона при отсутствии внешних обстоятельств, спровоцировавших синхронное поведение участников рынка, согласованные действия участников могут свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения.

Так, например, наряду с фактом использования одного и того же IP-адреса о наличии антиконкурентного соглашения могут свидетельствовать (помимо вышеуказанных доказательств):

– завершение аукциона с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта;

– “пассивное” поведение участников аукциона на торгах;

– наличие финансовых операций между участниками до и в период участия в аукционе;

– осуществление участниками функций налогового агента в отношении одних и тех же физических лиц;

– использование участниками одного адреса электронной почты и пр.*(2)

Тем не менее напомним, что в любом случае при наличии спора окончательное решение по данному вопросу может принять только суд, учитывая конкретные обстоятельства дела*(3).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.