Обзор новостей на 08.07.2019

В подготовленном специалистами министерства письме разъясняется порядок участия в закупках в электронной форме, в отношении участников которых Правительством РФ установлены дополнительные требования в соответствии с ч.ч. 2 и 2.1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, в том числе закупках работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, линейного объекта, строительству некапитального строения, сооружения (строений, сооружений), благоустройству территории, ремонту, содержанию автомобильных дорог.

В частности, разъяснено, что с 1 июля 2019 года участие в указанных закупках предусматривает получение участниками аккредитации на электронной площадке в новом порядке, установленном ч. 4 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ, то есть после регистрации в ЕИС. Таким образом, участникам целесообразно заблаговременно принять меры по регистрации в ЕИС в целях реализации положений ч.ч. 12-15 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ, определяющих порядок направления оператору электронной площадки документов, перечисленных в ч. 3 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

Источник:
Гарант

Общество своевременно не разместило в ЕИС проект контракта и не представило обеспечение его исполнения. Заказчик признал участника уклонившимся от заключения контракта и направил сведения в УФАС для включения участника в РНП.

Участник не согласился с этим решением и обратился в суд. Он утверждал, что пропустил срок из-за аварийного отключения электричества и выхода из строя компьютера, на котором было установлено необходимое ПО. После устранения аварии и ремонта компьютера было сделано все необходимое для заключения контракта. Суд первой и апелляционной инстанции поддержали эти доводы.

Однако кассация отметила: авария произошла по вине участника, скорость ее устранения зависела от него. При этом участник в необходимый срок даже не перечислил обеспечение исполнения контракта. Кроме того, доказательства неисправности компьютера не были представлены в УФАС. Решение антимонопольного органа о включении участника в РНП оставили в силе.

Верховный суд отказался пересматривать дело.

    В практике есть примеры, когда в похожих обстоятельствах участника не включили в РНП. Однако для такого исхода дела препятствия должны носить объективный характер (например, авария в сетях энергоснабжающей организации). Участнику в подобной ситуации следует предпринять активные действия:

  • немедленно сообщить заказчику о препятствиях;
  • перечислить обеспечение или передать заказчику банковскую гарантию на бумажном носителе;
  • подыскать временное помещение для офиса.

Все действия нужно задокументировать.

Источник:
Консультант

С 1 мая 2019 года вступили в силу изменения в Закон о контрактной системе в части осуществления закупок услуг по организации отдыха детей и их оздоровления

Федеральный закон от 01.05.2019 N 69-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Теперь все заказчики должны осуществлять закупки соответствующих услуг путем проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме. При этом к участникам конкурса применяются дополнительные требования, установленные в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона о контрактной системе, а именно требование о наличии опыта исполнения аналогичного контракта.

Таким образом, к участию в закупке будут допускаться только компании, обладающие необходимым уровнем квалификации и предлагающие наилучшие условия исполнения контрактов, что минимизирует риски, связанные с безопасностью и здоровьем детей.

Вместе с тем, для малых закупок заказчики по-прежнему имеют право осуществлять закупки услуг по организации отдыха детей и их оздоровления путем проведения запроса котировок или закупки у единственного исполнителя. При этом к участникам таких закупок дополнительные требования не применяются.

Источник:
Закупки-информ

Заказчик в документации установил требование: “Выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе”.

ФАС признала такое условие незаконным. Ведомство решило, что оно ограничивает количество участников и не соответствует установленному в ГрК РФ сроку – один месяц с даты выдачи.

Чтобы избежать проблем, рекомендуем в документации определять срок так же, как в ГрК РФ: “Срок действия выписки из реестра членов СРО составляет один месяц с даты ее выдачи”.

ФАС также не возражает против следующей формулировки: “Выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты подачи заявки”.

Источник:
Консультант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.