Обзор новостей на 08.04.2024

 

Минобороны России подготовлен проект постановления Правительства, изменяющий методику расчета суммы увеличения цен государственных контрактов, действующих в 2020–2021 годах, в связи с ростом включаемых в себестоимость продукции затрат на металлы, превышающими установленные индексы цен (индексы-дефляторы), и пересмотра цен таких государственных контрактов (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2021 г. № 2179).

Действие п. 2 методики предложено приостановить в связи с отсутствием источников финансирования и невозможностью реализации постановления Правительства РФ от 02.12.2021 г. № 2179.

 

Документ: ID проекта:146165

 

В госзакупках определили неверный порядок оценки заявок, без оснований отклонили одну из них. В закупках отдельных видов юрлиц потребовали лишние сведения от участников, включили в проект договора незаконное условие. Подробнее об этих и других ситуациях в обзоре от “Консультант-Плюс”

 

По Закону N 44-ФЗ

 

1) Определили неверный порядок оценки заявок

Заказчик закупал услуги по обеспечению эксплуатации информсистемы в сфере управления общественными финансами. Для оценки опыта он принимал договоры на сопоставимые услуги лишь в данной сфере.

Контролеры и суд посчитали, что заказчик ограничил конкуренцию:

– те, кто имеет опыт оказания сопоставимых услуг в иных сферах, не смогут участвовать в закупке;

– необходимость квалификации в конкретной сфере не доказали.

 

2) Без оснований отклонили заявку

Заявку участника отклонили, поскольку для ряда позиций он привел параметры продукции без товарных знаков.

Контролеры с этим не согласились:

– условия закупки не требовали представлять данные о товарном знаке по спорным позициям;

– участник в заявке указал характеристики продукции, которая не имеет товарного знака. В этом случае Закон N 44-ФЗ не обязывает приводить информацию о товарном знаке.

 

3) Разместили в ЕИС не всю проектную документацию

Заказчик закупал работы по строительству автодороги. Проектную документацию он разместил в ЕИС не полностью.

Контролеры и суд посчитали это незаконным и среди прочего отметили: из-за такого нарушения участники не могут оценить объем работы и предложить цену.

 

По Закону N 223-ФЗ

 

1) Требовали лишнего

Участникам закупки среди СМСП следовало представить в заявке график выполнения работ.

Контролеры нашли нарушение: перечень сведений и документов, которые можно требовать при таких закупках, закрытый. График выполнения работ в их число не входит.

 

2) Установили право на дозапрос сведений до подведения итогов

По условиям закупки до подведения ее итогов заказчик мог запрашивать у участников, чтобы те разъяснили заявки и представили недостающие документы. Контролеры отметили: Закон N 223-ФЗ не разрешает дополнять и уточнять заявки после окончания срока их подачи.

Отметим, в практике есть пример, когда ВС РФ поддержал суды, которые не нашли нарушений в том, что заказчик включил в закупочные документы похожие условия.

 

3) Привели в проекте договора незаконное условие

В проект договора включили условие: при заключении сделки заказчик вправе запросить у победителя, чтобы тот предоставил документ от производителя для подтверждения полноты поставки.

Контролеры и суд отметили:

– спорное условие могут применить к участникам по-разному. Оно нарушает принцип равноправия;

– хотя условие предъявляют на этапе заключения договора, оно влияет на конкуренцию. Решение об участии в закупке принимают исходя из оценки возможности качественно исполнить обязательства. Те, кто не смогут представить документ, откажутся от участия;

– получение документа зависит от производителя, если победитель им не является. Производитель не обязан реагировать на запросы участников.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что в Законе о контрактной системе предусмотрена возможность списания заказчиком неустойки (части 42.1 статьи 112 №44-ФЗ), тогда как в Законе № 223 таких положений нет.

Исключение из Правил списания неустоек указания на их утверждение в соответствии с частью 42.1 статьи 112 Закона № 44 не означает их применение к закупкам, проведенным в соответствии с Законом № 223, так как в Законе № 223 не предусмотрена возможность списания неустоек, в том числе в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ в постановлении №783 от 04.07.2018 года.

 

Документ: Определение Верховного суда РФ от 16 февраля 2024 года № 305-ЭС23-23971 по делу № А40-165315/2022

Решение АС города Москвы от 20 января 2023 года по делу № А40-165315/2022

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.