Обзор новостей на 07.12.2018
Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС – Госдума РФ приняла в I чтении законопроект о внесении изменений в закон “О контрактной системе” (N44-ФЗ), определяющих порядок организации контроля в сфере госзакупок.
“Законопроект предусматривает внесение семи изменений в 44-ФЗ, направленных на совершенствование контрольно-надзорной деятельности при проведении процедур отбора поставщиков”, – заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров в ходе выступления в Госдуме.
Так, согласно законопроекту, правительство РФ должно будет утвердить единый порядок осуществления контроля за проведением госзакупок. “Сейчас единого порядка контроля нет, – отметил А.Лавров. – Регионы на своем уровне принимают собственные же правила контроля”.
По замыслу Минфина, подготовившего этот законопроект, органы контроля должны будут заниматься проверками заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, закупочных комиссий и их членов, уполномоченных органов и учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок. При этом порядок проведения таких проверок должно будет определить правительство РФ.
Также законопроектом предусматривается предоставление муниципальным органам власти права передавать свои закупочные функции на региональный уровень, введение запрета на совмещение в одном органе функций по контролю и по осуществлению закупок, введение риск-ориентированного подхода, введение оценки эффективности работы органов контроля.
Также законопроектом предлагается распространить нормы N44-ФЗ, регулирующие мониторинг закупок, аудит и контроль в сфере закупок, на негосударственные юридические лица (не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями) при предоставлении им бюджетных инвестиций для реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства.
“Цель предлагаемых изменений – повышение эффективности контроля в сфере госзакупок через выстраивание вертикали контроля, формирование единообразной правоприменительной практики на федеральном и региональном уровнях, исключение несвойственных контрольным органам функций, снижение коррупционных рисков”, – отмечалось ранее в материалах правительства.
Законопроект был рассмотрен и одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности в конце августа и одобрен на заседании правительства в начале сентября.
Источник:
Интерфакс-ProЗакупки
Правительство утвердило порядок расчета сумм, которые госзаказчики выплачивают после аванса. Порядок начнет действовать с 1 января 2019 года.
Если в госконтракте нет этапов исполнения или они выполняются последовательно, оставшиеся после аванса выплаты будут определять как разницу между стоимостью поставленных товаров, выполненных работ или услуг и суммой выплаченного аванса.
Для контрактов, в которых сроки выполнения этапов полностью или частично совпадают, выплаты после аванса будут рассчитывать иначе. Они не должны будут превышать разницу между стоимостью поставленных товаров, выполненных работ или услуг и произведением этой суммы и размера аванса в процентном выражении.
В 2018 году такой порядок предусмотрен только для госконтрактов с казначейским сопровождением авансовых платежей.
Источник: КонсультантПлюс
Президент подписал Федеральный закон о бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.
Документ вступит в силу 11 декабря 2018 года. По сравнению с бюджетом на 2018 год в законе скорректировали правила казначейского сопровождения контрактов по Закону № 44-ФЗ, расширили перечень случаев, когда не применят казначейское сопровождение. В 2019 году контракты по ГОЗ, которые заключили с федеральными казенными учреждениями, оплатят без казначейского сопровождения (п. 3 ч. 3 ст. 5 Федерального Закона от 29.11.2018 № 459-ФЗ). В бюджете на 2019 год прописали, что территориальные органы Казначейства сопровождают: авансы по контрактам. Условие: источник финансирования – субсидии на поддержку промышленности и сельского хозяйства; расчеты по контрактам. Условие: источник финансирования – субсидии региональному фонду капремонта, фонду развития промышленности субъекта или средства, которые получили за счет взносов в фонд капремонта. При операциях из перечня казначейское обеспечение применят, если об этом попросил финансовый орган региона. Прогнозный размер инфляции в 2019 году установили на уровне не более 4,3 процента. Коэффициент инфляции заказчики используют при расчете НМЦК для закупок медизделий из ПВХ-пластиков. Ранее Минпромторг определил коэффициент локализации на 2019 год для иностранных ПВХ-медизделий, на которые действуют ограничения. Этот показатель вместе с коэффициентом инфляции применяют при расчете НМЦК. Учтите: расчеты по контракту заказчик вправе проводить под контролем банка или Казначейства. Для этого устанавливают сопровождение контракта. Это позволит узнать, на что поставщик потратил деньги заказчика, и заблокировать нецелевые траты. При казначейском сопровождении ведомство контролирует, как исполнитель тратит аванс. Для этого контрагент открывает лицевой счет в Казначействе, заказчик перечисляет деньги. Чтобы потратить деньги, контрагент предоставляет в ТОФК сведения о кооперации, платежку, контракт и документы – основания платежа. Контролеры проверят документы и только после этого перечислят деньги со счета исполнителя в ТОФК на банковский счет. Если специалисты Казначейства выявят нарушения, то в течение пяти дней сообщат заказчику.
Источник: Про-госзаказ
Преимущества в закупках — это один способ ограничить других участников в торгах. Так, преимущества есть для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально-ориентированных некоммерческих организаций. 15 % всего объема таких закупок отдаются им. Из статьи узнаете, какие преимущества получат организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
06.12.2018 на официальном сайте проектов нормативных актов Минпромторг опубликовал законопроект. Согласно этому проекту, наряду с субъектами малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций преимущества получат организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.
Зачем это нужно – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.
Такое решение создаст благоприятные условия для вывода на рынок и увеличения объема поставок высокотехнологичной продукции гражданского назначения (ПГН) и продукции двойного назначения (ПДН) организациями ОПК.
Учитывая особенности формирования планов закупок (на срок 3 и более лет), в перечень приоритетной высокотехнологичной ПГН и ПДН включат не всю ПГН и ПДН, на которую имеется текущий спрос, а перспективную и приоритетную продукцию (государственно и социально значимую) для формирования заказа.
Проектом Федерального закона предлагается установить приоритет для закупок в форме конкурса, аукциона и других конкурентных способов определения поставщика товаров, которые включены в список приоритетной высокотехнологичной ПГН и ПДН. Планируется, что поправки вступят в силу уже в январе 2019 года.
Чем обосновано изменение – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.
Среди основных причин такого решения в пояснительной записке Минпромторг указывает следующие: уменьшение закупок в рамках ГОЗ; задачи, которые поставил президент в 2016 году; создались условия.
Объемы госзакупок в рамках ГОЗ в ближайшее время существенно уменьшатся. Соответственно, у предприятий ОПК возникнут сложности от снижения рентабельности производства до сокращения его объемов. Поэтому решили снизить зависимость таких предприятий от ГОЗ. Это приведет к устойчивому и долговременному развитию ОПК.
Сегмент гражданской продукции в выпуске организаций ОПК не превышает 17 %. При том что президент в декабре 2016 г. поставил задачу довести к 2025 году долю гражданской продукции до 30 % от общего объема производства ОПК, а к 2030-му — до 50 %.
В структуру оборонно-промышленного комплекса входят больше 1300 предприятий. Не больше 1000 из них — производственные предприятия, из которых больше 80 % относятся к отраслям промышленности, перспективным для развития производства гражданской продукции (авиастроение, радиоэлектроника и средства связи, судостроение и др.).
Организации ОПК закупили новое оборудования, серьезно модернизировали научно-производственной базу. Это позволяет наращивать производство высокотехнологичной конкурентоспособной гражданской продукции.
За прошедшие 20 лет такие компании как АО «НПК «Уралвагонзавод», ПАО «ОАК», АО «ОДК» поменяли вектор развития своего производства. Однако для большинства компаний ОПК нет экономических стимулов для работы в гражданских отраслях в условиях агрессивной конкуренции. Эти факторы побудили Минпромторг разработать поправки в законы о закупках для того, чтобы стимулировать выпуск ПГН И ПДН. Это позволит развивать важнейшие отрасли и сферы экономики страны (транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения и др.).
Источник: Госконтракт
План-график — это документ, без которого нельзя проводить закупки. Заказчику важно знать, как заполнить план-график на 2019 год правильно. Ведь за ошибки в составлении или за нарушение сроков публикации документа в ЕИС ему грозят большие штрафы. Разберемся, как справиться с этой задачей, и приведем образец заполнения плана-графика на 2019 год.
Процесс составления документов планирования закупок заказчиков, которые работают по 44-ФЗ, заключается в том числе и в правильном оформлении плана заказов и плана-графика. В этом деле незаменима подробная инструкция по заполнению плана-графика 2019 года, потому что форма документа достаточно сложная и объемная. Когда-то она состояла из 14 столбцов, а теперь работникам контрактной службы или контрактным управляющим нужно заполнить 32 или 33, в зависимости от типа заказчика. Мы проведем вас по всем ячейкам, а в конце дадим заполненный план-график на 2019, пример.
Бланк формы плана-графика 2019 года
Формы плана-графика, утвержденные на 2019 год, выглядят так. Для федеральных заказчиков:
Для муниципальных заказчиков:
Инструкция здесь ⇒ Госконтракт
Правила заполнения плана-графика на 2019 год
- Прежде чем рассказать, как заполнить план-график на сайте госзакупок, разберемся с требованиями к нему. Они изложены в следующих нормативно-правовых актах
- в отношении федеральных бюджетных учреждений — ППР от 05.06.2015 № 553;
- в отношении субъектов РФ, муниципальных заказчиков — ППР от 05.06.2015 № 554, а также в актах субъекта РФ и местных администраций.
Акты разрабатываются с соблюдением требований Постановлений Правительства Российской Федерации. Так, например, ПП ЯНАО от 14.11.2014 № 892-П «Об утверждении Порядка формирования, утверждения и ведения планов-графиков заказа товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ямало-Ненецкого автономного округа».
- Наконец перейдем к тому, какие есть позиции плана-графика, как заполнять их. Документ разбит на колонки, а также имеет верхнюю часть с основной информацией, обязательную для заполнения. В ней указывается:
- наименование и уровень заказчика — государственный, муниципальный, бюджетное учреждение или унитарное предприятие;
- организационно-правовая форма;
- местонахождение;
- контактные данные (электронная почта и телефон);
- совокупный годовой объем заказов.
Пошаговая инструкция по заполнению
Приводим пошаговое заполнение плана-графика на 2019 год.
1. Самая простая часть — заполнение шапки. Нужно указать всю информацию об учреждении, год, на который составляется документ, и дату заполнения.
2. Таблица заполняется по столбцам (отличие графика для федеральных заказчиков от муниципальных заказчиков заключается в наличии седьмого). Первый столбец не заполняется. ИКЗ присваивается для каждой позиции, формируется из соответствующего объекта закупки, указанного в документах планирования.
3. В наименовании указывается предмет договора планируемой закупки, а в скобках — филиал. В описании — краткое содержание заказа, которое описывает суть предмета договора.
4. Указывается начальная (максимальная) цена контракта в тысячах рублей.
5. Указывается в процентах размер авансового платежа, предусмотренного в документации и проекте договора.
6. Здесь указывается объем предусмотренных денежных средств на данный заказ. Столбец № 7 содержит объем денег на 2018 год, № 8 и 9 — на 2019-2020 гг., № 10 — на 2021 и последующие годы одной суммой.
7. Указывается единица измерения закупаемой продукции и ее код по классификатору ОКЕИ.
8. В следующем блоке графика — объем (количество) закупаемых товаров, работ, услуг. Столбец № 13 содержит общий объем, № 14 — предусмотренный объем на 2018 год, № 15 и 16 — на 2019-2020 гг., № 17 — на 2021 и последующие годы.
9. Указываются сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг на квартал, год (с разбивкой: еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, по мере необходимости и т. д.).
10. Указывается размер обеспечения при проведении конкурсов и аукционов (0,5-5 % от НМЦК). Обратите внимание, что при проведении аукционов с преимуществами (ст. 28, 29, 30 № 44-ФЗ) размер обеспечения заявки не должен превышать 2 % от НМЦК. Поле не заполняется в случае проведения закупки у единственного поставщика, путем запроса котировок или запроса предложений на основании ч. 2 ст. 83 44-ФЗ.
11. Обеспечение исполнения контракта составляет 5-30 % от НМЦК. Применяется ст. 44 44-ФЗ. Не заполняется в случае заказа услуг по предоставлению кредита и банковской гарантии.
12. Указывается месяц и год, когда планируется объявить закупки (например 09.2018).
13. Указывается месяц и год, когда планируется окончание исполнения заказа (например 12.2018).
14. Указывается способ определения поставщика, подрядчика (ст. 24 44-ФЗ).
15. В данном столбце — информация, какие преимущества предоставляются при проведении закупки среди учреждений уголовно-исправительных систем.
16. Вносится информация об осуществлении заказов у СМП и СОНКО, совокупный объем должен составлять не менее 15 % от годового объема госзакупок.
17. В этом столбце показана информация о запретах и(или) ограничениях на заказы товаров иностранного производства — ст. 14 44-ФЗ (утверждено в Постановлениях ПП РФ: № 9 от 14.01.2017, № 656 от 14.07.2014, № 791 от 11.08.2014, № 102 от 05.02.2015, № 1289 от 30.11.2015, № 126н от 04.06.2018, № 832 от 22.08.2016, № 1072 от 05.09.2017).
18. Указывается информация о дополнительных требованиях, которые предъявляются в случае проведения аукциона или конкурса с ограниченным участием. Требования указаны в ПП РФ № 99 от 04.02.2015.
19. В столбце № 29 указывается, что необходимо проводить обязательное общественное обсуждение при проведении закупок — ст. 20 44-ФЗ.
20. Заполняется, чтобы указать необходимость банковского сопровождения контракта, случаи предусмотрены ст. 35 44-ФЗ и ПП РФ № 963 от 20.09.2014.
21. В данный столбец вносится информация в случае изменения плана-графика закупок. Ситуации, когда можно внести изменения, перечислены в ч. 13 ст. 21 44-ФЗ и п. 8 ППР от 05.06.2015 № 553.
22. Указывается информация об органе, на которого возложены полномочия в соответствии с ч. 1 ст. 25 44-ФЗ.
23. Данный столбец заполняется в случае проведения совместных закупок.
24. После заполнения всех столбов плана-графика указываются итоговые суммы: на все закупки; на закупки по запросам котировок (только столбец 7); на закупки среди СМП и СОНКО (только столбец 7); общая сумма по всем КБК.
25. Готовый документ нужно подписать.
Трекбэк с Вашего сайта.