Обзор новостей на 07.11.2023
Платформу планируется создать для целей учета сведений о мероприятиях по реабилитации (абилитации) работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.
Распоряжением Правительства РФ об определении в качестве единственного исполнителя ПАО «Ростелеком» отмечено, что не менее 50% совокупного стоимостного объема обязательств ПАО должно выполнить совместно с его дочерними и зависимыми обществами, из них минимум 5% — лично «Ростелеком».
Предельный срок, на который заключаются соответствующие контракты, установлен до 30.12.2024 г.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2023 № 3045-р.
ФАС России поддерживает позицию Минфина России, изложенную в письмах от 17.06.2020 № 24-03-07/51940 и от 03.03.2023 № 24-06-06/17938. В случае если у заказчика отпала необходимость в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, предусмотренных контрактом, такой контракт можно расторгнуть по соглашению сторон в соответствии с частью 8 статьи 95 Закона о контрактной системе.
При этом возможность заключения контракта со вторым участником закупки при расторжении контракта по соглашению сторон отсутствует, следует из письма контрольного органа.
На практике складываются ситуации, когда заказчики заключают с подрядчиком (победителем закупки) соглашение о расторжении контракта без предъявления штрафных санкций и на основании части 17.1 статьи 95 Закона №44-ФЗ заключают контракт со вторым участником закупки без проведения конкурентных процедур.
В силу 44-ФЗ контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта.
Заказчик вправе заключить контракт со вторым участником закупки только при уклонении от заключения контракта победителя и при условии его согласия, а также в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта и при условии принятия решения о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации о лице, с которым расторгнут контракт.
Если у заказчика отпала необходимость в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, то контракт может быть расторгнут по соглашению сторон. В этом случае необходимость заключения контракта со вторым участником отсутствует.
Документ: Письмо ФАС России от 31.10.2023 г № ПИ/90467/23.
Верховный суд РФ разъяснил, что изменение условий налогообложения, произошедшее у одной из сторон сделки (госконтракта по 44-ФЗ, договора по 223-ФЗ), например, утрата подрядчиком (поставщиком, исполнителем, продавцом, арендатором и т.п.) статуса плательщика НДС и переход на применение специального налогового режима (УСН), по общему правилу имеет только публично-правовые последствия и не влечет за собой пересмотр условий ранее совершенных названным лицом сделок, не может само по себе служить основанием для изменения цены договора, контракта.
Установленную договором, контрактом цену Заказчик обязан уплатить вне зависимости от того, как Подрядчик (исполнитель, арендатор) должен распорядиться полученными средствами, в том числе безотносительно того, какие именно налоговые платежи в бюджет Подрядчик (исполнитель, арендатор) должен произвести в соответствии с законодательством о налогах и сборах и в каком размере.
ВАЖНО: свобода договора сторон по изменению условий договора (контракта), заключенного по результатам торгов в случае, когда его заключение в соответствии с законом допускается только путем проведения торгов, ограничена в установленном законом порядке.
ВЫВОД: Изменение сторонами контракта по 44-ФЗ, договора по 223-ФЗ цены по причине утраты подрядчиком (поставщиком, исполнителем) статуса плательщика НДС и перехода на УСН является нарушением уголовного законодательства, т.к. причиняет ущерб государству (бюджету, казне) в силу того, что публично-правовые отношения по уплате НДС в бюджет складываются между налогоплательщиком, то есть лицом, реализующим товары (работы, услуги), и государством, и покупатель товаров (работ, услуг) – Заказчик, в данных отношениях не участвует (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.09.2009 № 5451/09).
Документ: Определение Верховного суда РФ от 19 октября 2023 года № 308-ЭС23-10824 по делу № А01-525/2021.
Источник: Закупочная практика
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.