Обзор новостей на 07.09.2020
Письмо Минпромторга России от 28 июля 2020 г. N ОВ-53569/12
В частности, представители министерства полагают, что в случае необходимости закупки промышленной продукции, включенной в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 (далее – Постановление N 616), но не содержащейся в реестре российской промышленной продукции, заказчику необходимо получить разрешение на закупку иностранного товара, в соответствии с абз. 2 подп. “а” п. 3 Постановления N 616.
Также в письме отмечается, что в случае закупки промышленной продукции, включенной в перечень, и в отношении которой заказчики также обязаны предоставлять преимущества учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, требования Постановления N 616 по представлению выписки из реестра российской промышленной продукции на соответствующие учреждения не распространяются.
Источник: Гарант
Минпромторг опубликовал проект постановления, утверждающего минимальную долю закупок по отдельным группам промышленных товаров. Ведомство предложило, чтобы не менее 40% годового объема закупаемых госзаказчиками лекарств из ЖНВЛП в денежном выражении приходилось на продукцию, произведенную в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для шприцев эта доля определена на уровне 45% на 2021 год, а для ортопедических стелек – 55%.
Проектом определяется ежегодная минимальная доля закупок в период с 2021 по 2023 годы. Для жизненно важнейших лекарств ее предлагается установить на три года на уровне 40%.
Для медизделий эта доля меняется из года в год. Например, для клейких перевязочных материалов, в том числе пропитанных или покрытых лекарственными средствами, и шприцов-инъекторов в 2021 году она составит 45% и будет увеличиваться на 10 п.п. в год. Госзаказчики будут обязаны закупать не менее 18% емкостей для проб для исследований из стран ЕАЭС.
Для интраокулярных линз доля на 2021 год составит 35% (45% на 2022 год и 55% на 2023), для пробного набора очковых линз – 22% (32%, 42%).
Доля эндопротезов суставов из ЕАЭС должна будет составить в 2021 году не менее 10% (15% и 20% в 2022 и 2023 годах), имплантатов для остеосинтеза – 53% (58%, 63%), ортопедических стелек – 55% (57%, 60%).
Закон о введении ежегодной минимальной доли закупок продукции из стран ЕАЭС на рынке госзаказа Президент РФ Владимир Путин подписал 31 июля 2020 года. Госзаказчики до 1 апреля каждого года будут обязаны опубликовать в Единой информационной системе в сфере закупок отчет о выполнении минимальной доли либо обоснование невозможности достижения квоты приобретения отечественных товаров.
Согласно государственной программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», недавно продленной до 2024 года, доля отечественных лекарств в номенклатуре ЖНВЛП к этому сроку должна вырасти в денежном выражении до 53%, медизделий – до 43% в общем объеме потребления.
Источник: VADEMECUM
Заказчик провел аукцион на закупку медизделий по Закону N 44-ФЗ. Участник в заявке согласился поставить товар на условиях документации и указал сведения о продукции. Также он представил фотокопию регистрационного удостоверения на медизделие.
Участник пожаловался, что его заявку незаконно отклонили. В итоговом протоколе заказчик указал, что она не соответствовала требованиям, поскольку в копии удостоверения не было следующих реквизитов:
✓ подписи руководителя;
✓ номера приказа о допуске обращению медизделия на территории РФ;
✓ количества листов приложения.
Контрольный орган его поддержал:
✓ из фотокопии удостоверения ясно, что предлагаемые товары легализированы на территории РФ;
✓ проверить информацию из заявки можно было в госреестре медизделий на офсайте Росздравнадзора.
Документ: Решение Московского УФАС от 18.08.2020 по делу N 077/06/57-13404/2020
Источник: Консультант
Ведомство приняло приказ, который меняет условия допуска иностранных товаров. Поправки будут вступать в силу постепенно.
С 11 сентября 2020 года будет действовать обновленный перечень иностранных товаров, на которые распространяются условия допуска. Часть позиций из него уберут, например моющие средства прочие.
С 1 октября 2020 года будут применяться 2 перечня.
Действующий список продукции (перечень N 1) скорректируют. В частности, его дополнят рядом промтоваров, для которых установлены ограничения допуска. К ним относятся, например, некоторые канцтовары, товары для детей. Для продукции из перечня N 1 преференция по цене контракта по-прежнему составит 15%.
В другой список (перечень N 2) войдут товары, которые приобретаются в рамках нацпроектов, в том числе отдельные виды грузового транспорта, автотранспорта спецназначения. Для них ценовая преференция составит 20%. В одну закупку нельзя будет объединить товары из перечня N 2 и товары, не входящие в него.
Документ: Приказ Минфина России от 10.07.2020 N 140н
Источник: Консультант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.