Обзор новостей на 10.06.2019
Федеральная антимонопольная служба России предлагает ввести регулирование для закупок малого объема, заявил начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов в ходе конференции “Совершенствование 44-ФЗ”.
При этом Лобов подчеркнул, что в этих нормах должен быть прописан порядок контроля таких закупок.
По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, вопрос регулирования закупок в электронных магазинах может быть затронут в законопроекте с масштабными поправками к 44-ФЗ, который планируется подготовить осенью текущего года. Впрочем, по его словам, вводить такое регулирование можно будет только после подведения первых результатов эксперимента, в качестве которого выступает Единый агрегатор торговли “Березка”.
В этом году в ходе весенней сессии Госдума приняла закон, вносящий ряд поправок в 44-ФЗ, направленных на упрощение закупочных процедур при госзакупках. Одна из принятых поправок предусматривает повышение порога цены для закупок малого объема со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.
В настоящее время электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ, имеют собственные электронные магазины для проведения закупок малого объема, а также предоставляют услуги по созданию таких магазинов для различных заказчиков.
Помимо этого действует Единый агрегатор торговли (ЕАТ) “Березка”, использование которого при проведении закупок малого объема с весны текущего года стало обязательным для федеральных заказчиков. При этом регуляторы заявляют, что рассматривают ЕАТ как эксперимент по электронизации малых закупок.
Источник:
Закупки-информ
Исполнитель хотел получить оплату за свои услуги, но суды, в том числе ВС РФ, ему отказали. Они решили: исполнитель не имеет права на оплату, поскольку госконтракт между сторонами не заключен.
Действительно, услуги сдавались просто по актам. Казалось бы, можно было расценить ситуацию как закупку у единственного поставщика, ведь сумма по каждому акту не превышала 100 тыс. руб. Однако суды отметили: документы были составлены одним днем, оказанные услуги идентичны и касались одного мероприятия. Не было доказано, что заказчик не мог заключить контракт путем конкурентной закупки.
Источник:
Консультант
Ведомство подготовило проект правил, по которым участники с 1 июля 2019 года будут присылать операторам ЭП документы, подтверждающие соответствие дополнительным требованиям. Иначе не получится подавать заявки на конкурсы и аукционы, где предъявляются такие требования.
- Участник должен будет заполнить на электронной площадке форму, указав:
- свой номер по Единому реестру закупок;
- номер позиции из приложения 1 или 2 к Постановлению N 99;
- стоимость исполненных контрактов или договоров, которые подтверждают наличие опыта.
К форме нужно будет прикрепить документы, подтверждающие соответствие доптребованиям. Это может быть и электронный документ, и скан бумажного документа.
На проверку у оператора будет пять рабочих дней. В размещении информации в реестре участников откажут, если представленные документы не будут соответствовать перечням, приведенным в Постановлении N 99. Однако участник сможет направить документы повторно.
Правила должны заработать с 1 июля. Они не коснутся закупок, которые начнутся до этой даты.
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.