Обзор новостей на 06.12.2018
Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС – Госкомпании имеют возможность скорректировать цены контрактов при повышении ставки НДС, следует из разъяснений Минфина РФ.
“По соглашению сторон договора, заключенного в соответствии с 223-ФЗ, его цена может быть изменена в связи с повышением процентной ставки НДС, в случае если такое изменение не противоречит положениям соответствующего договора и положению о закупке”, – говорится в разъяснении.
При этом в сообщении Минфина отмечается, что закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ) не содержит запрета на изменение цены договора при его исполнении. При условии, что такая возможность предусмотрена положением о закупке той или иной госкомпании и указана в конкретном договоре.
Как сообщалось, летом текущего года был принят закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах”, который повышает ставку НДС с 1 января 2019 года до 20% с 18% в настоящее время.
Тогда же Минфин выступил с разъяснением, что цена госконтрактов не должна изменяться при повышении ставки НДС.
“При установлении НМЦК (начальная (максимальная) цена контракта) заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возможностью повышения цены, в том числе налоговые платежи, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, – говорилось в разъяснениях Минфина. – <...>Согласно части 2 статьи 34 закона “О контрактной системе” (44-ФЗ) при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта”.
Источник:
Интерфакс-ProЗакупки
Статью 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок…” предлагается дополнить положением, согласно которому федеральные законы, вносящие изменения в главы 2 и 3 закона о контрактной системе в сфере закупок в части введения новых способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также в главы 4 и 5, вступают в силу в следующем порядке:
с 1 января очередного финансового года, следующего за годом принятия поправок;
с 1 января года, следующего за очередным финансовым годом, – для случаев принятия поправок после 1 октября текущего финансового года.
Проект разработан с целью обеспечения планомерной подготовки участников контрактной системы к реализации изменений в части планирования, нормирования, введения новых способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), мониторинга, аудита и контроля в сфере закупок, а также обеспечения возможности своевременной доработки функционала единой информационной системы в сфере закупок.
Минфин предлагает перевести закупки госкомпаний у субъектов МСП под действие закона о госзакупках. Узнайте, какие правила перекочуют из 44-ФЗ в закупочные процедуры среди МСП по 223-ФЗ.
26.01.2018 Госдумой в первом чтении принят законопроект № 301875-7. Он изменяет правила закупок в рамках 223-ФЗ. Он устанавливает новые требования: к содержанию и составу заявки на участие в процедуре, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства; к банковским гарантиям, которые предоставляются субъектами МСП для обеспечения заявок на участие в закупочных процедурах и обеспечения исполнения договора для устранения барьеров участия в них.
Что предлагается добавить в проект закона – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.
Интерфакс сообщает, что к этому законопроекту разработан пакет поправок, в числе прочего предусматривается перевод закупок у МСП под действие 44-ФЗ. Минфин предлагает конкурентные закупки госкомпаний в электронной форме среди субъектов МСП проводить в порядке, который установлен законом о контрактной системе.
Положения 44-ФЗ не будут обязательными для: обоснования начальной (максимальной) цены контракта, который подписывается с единственным поставщиком; выбора способа определения поставщика; установления критериев оценки заявок.
Перечень исключений не является закрытым. Что же касается договора, то он будет также заключаться согласно правилам, которые прописаны в 44-ФЗ.
Кроме этого, Минфин предлагает поправить и 44-ФЗ. В частности, в положения, которые регулируют работу участников системы закупок со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в процедурах. Предлагается установить на законодательном уровне иммунитет спецсчетов к иным финансовым операциям. В первую очередь, к взысканиям по обязательствам участника закупочной процедуры.
Источник: Госконтракт
Законопроект устанавливает, что такие закупки будут проводиться только в случаях, утвержденных определенным указом президента или постановлением правительства. Сейчас законодательством не предусмотрен порядок принятия решений по закупкам у единого поставщика и не оговаривается, какие документы необходимы. Проект федерального закона вводит норму, в соответствии с которой перечень документов для таких закупок будет устанавливать президент.
«Мы считаем, что это решение давно назрело, чтобы все контрольные органы руководствовались одними принципами». Эта норма позволит повысить прозрачность закупок, заключил официальный представитель правительства, заместитель министра финансов Алексей Лавров. Депутат Госдумы Вера Ганзя предположила, что законопроект негативно повлияет на работу организаций, усложнит процедуру закупок. Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Александр Авдеев ответил ей, что законопроект «вполне конкретный» и позитивно повлияет на прозрачность закупок.
Документ позволит установить порядок подготовки актов президента и правительства об определении единственных поставщиков. Авторы инициативы считают, что это существенно снизит риски привлечения к исполнению контрактов организаций, не обладающих необходимыми производственными возможностями.
Источник: Право
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.