Обзор новостей на 06.11.2024
Регламент, утвержденный приказом ФАДН России от 30.09.2024 г. № 170, касается контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе заказчиками, подведомственными агентству.
Регламент предусматривает:
– перечень направлений, по которым будут осуществляться проверки;
– виды контрольных мероприятий (выездные и документарные);
– вопросы планирования, организации и проведения мероприятий ведомственного контроля.
Приложениями к Регламенту утверждены рекомендуемые образцы документов, применяемых контролерами и заказчиками в ходе и по результатам проверочных мероприятий.
Документ: приказ ФАДН России от 30.09.2024 № 170
Централизованные госзакупки офисного софта для федеральных нужд вновь отложены. Расширен список товаров, при госзакупках которых в контракте устанавливают аванс не менее 80%. Появилось новое основание не применять запрет на допуск. Об этом и не только в обзоре от “Консультант-Плюс”.
1) Изменения законодательства
– C 2 ноября вновь отложены централизованные госзакупки офисного софта для федеральных нужд. Минцифры не будет проводить их до конца 2025 года.
– С 20 октября при госзакупках строительно-дорожной техники из спецперечня получатели средств федерального бюджета устанавливают в контрактах аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
– 17 октября появилось новое основание не применять запрет на допуск. Оно касается госзакупок шариковых или роликовых подшипников с кодом 28.15.10 по ОКПД 2. Условие: приобретается один товар не дороже 3 тыс. руб. или совокупность таких товаров на сумму менее 30 тыс. руб.
2) Судебная практика
– ВС РФ решил, что суды правомерно отказали в списании штрафа за невыполнение гарантийного ремонта по контракту. Правила N 783 допускают списывать неустойку, если обязательства полностью исполнены. В данном случае подрядчик не выполнил гарантийный ремонт, что было частью сделки.
– ВС РФ не увидел оснований для продления срока контракта из-за непогоды. Подрядчик не доказал, что плохая погода мешала соблюсти технологию работ и могла привести к некачественному результату. По Закону N 44-ФЗ временная невозможность исполнить контракт не повод для его корректировки.
– ВС РФ согласился с выводом о том, что отпуск сотрудника и поломка ЭЦП не оправдывают пропуск срока подписания контракта. Отпуск специалиста – плановое мероприятие, а неисправность подписи устранили в последний отведенный для подписания день.
3) Разъяснения ведомств
– Минфин пояснил, что в контракте с неизвестным объемом нельзя уменьшить цену единицы товара, работы или услуги.
– Минздрав и ФАС сообщили, что различие в кодах НКМИ не повод отклонять заявку участника госзакупки.
– Ведомства также разъяснили, информацию о каких препаратах не стоит использовать для определения цены (начальной цены) единицы лекарства при расчете НМЦК.
4) Проекты
– Первое чтение прошел проект изменений в правила проведения запроса котировок и корректировки госконтрактов. Планируют, что с 1 января 2025 года заказчики смогут на постоянной основе проводить электронный запрос котировок без ограничений по годовому объему и менять по соглашению условия отдельных контрактов с единственным поставщиком.
– Разработаны типовые условия контрактов на услуги по СОУТ и обучению охране труда. Предполагается, что в условиях будет по 2 раздела: об обязанностях заказчика и исполнителя. Документ заменит типовые контракты, которые сейчас применяют в части, не противоречащей Закону N 44-ФЗ.
– Предложено продлить на 2025 год действие порядка определения НМЦК, методики составления сметы и правил изменения цены строительных контрактов “под ключ”.
Источник: КонсультантПлюс.Новости
Минстрой РФ в письме от 18.10.2024 № 61052-ОС/02
разъяснил, что:
– участник закупки на выполнение одновременных работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства должен иметь членство в реестре СРО по строительству и в реестре СРО в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
– в случае, если заказчик не предусмотрит в документации о единой закупке такое требование, с учетом положений статей 60 и 60.1 Кодекса возникает риск непредусмотренных выплат из бюджета соответствующего уровня при причинении вреда вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации в связи с невозможностью регрессного требования к СРО соответствующего вида.
– кроме того, невозможна и компенсация из средств соответствующего компенсационного фонда ущерба, причиненного в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору генподряда, заключенному по итогам такой единой закупки, и возврат средств в бюджет соответствующего уровня.
Однако ФАС России придерживается противоположной позиции!
В письме ФАС России от 11.07.2023 №МШ/54828/23 разъясняется:
…при проведении закупки, предметом которой являются одновременно проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, в извещении об осуществлении закупки, заказчиком должно быть установлено требование к участникам закупки о членстве в СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (за исключением случаев, при которых такое членство не требуется в соответствии с ГрК РФ).
Также в случае, если объектом закупки являются работы по разработке проектной документации и в том числе работы по выполнению инженерных изысканий, заказчиком должно быть установлено требование к участнику закупки о наличии членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования.
Данное требование согласуется с условием о необходимости соблюдения принципа обеспечения конкуренции, в рамках которого не допускается установление требований, приводящих к необоснованному ограничению числа участников закупки.
Таким образом, по мнению ФАС России, в целях обеспечения конкуренции заказчик должен устанавливать требования к участникам закупки о наличии членства в СРО, область регулирования которой соотносится с результатом работ, являющихся объектом закупки.
Указанной позицией руководствуются территориальные органы ФАС России:
– решение Челябинского УФАС России от 02.05.2024 № 074/06/105-891/2024;
– решение Московского УФАС России от 20.09.2023 по делу №077/06/106-12554/2023.;
Документ: Письмо Минстроя России от 18.10.2024 № 61052-ОС/02
Документ: Письмо ФАС России от 11 июля 2023 г. N МШ/54828/23
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.