Обзор новостей на 06.06.2019

В подготовленном специалистами министерства письме изложена позиция, согласно которой документ о приемке в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, направляется заказчиком в течение пяти рабочих дней в ответственный орган после каждой приемки.

Напомним, что согласно п. 13 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ и пп. “н” п. 2 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, в реестр контрактов включается в том числе документ о приемке (в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги).

Источник:
Гарант

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С 12 мая 2019 года у заказчиков нет обязанности формировать и размещать в ЕИС отчеты об исполнении контрактов, этапов контрактов.
Сведения об исполнении контракта, подтверждаемые документами о приемке исполнения по контракту, а если экспертиза проводилась силами сторонних экспертов, экспертных организаций – также заключениями по итогам экспертизы, должны передаваться в реестр контрактов.

Обоснование вывода:

В соответствии с пп. “г” п. 63 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ с 12 мая 2019 года признаны утратившими силу ч.ч. 9-12 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, устанавливавшие требования о подготовке и размещению заказчиком в Единой информационной системе (далее – ЕИС) отчетов об исполнении контракта, отдельного этапа контракта.

Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Однако по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Полагаем очевидным, что это относится и к публично-правовым по сути обязанностям о размещении отчета об исполнении контракта, этапа контракта, которые возникают именно с момента такого исполнения.

Соответственно, с указанной даты – 12 мая 2019 года – обязанность формировать и размещать в ЕИС отчеты об исполнении контрактов, этапов контрактов у заказчиков отсутствует, независимо от даты заключения таких контрактов. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 15.05.2019 N 24-06-08/34937.

В то же время у заказчика остается обязанность передачи в реестр контрактов заключенных заказчиками сведений, в том числе об исполнении контрактов (п. 10 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).
Исполнение контракта контрагентом – поставщиком, подрядчиком, исполнителем – подтверждается документами о приемке такого исполнения – поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). То, что эти документы должны быть направлены в реестр, прямо указано в пп. “н” п. 2 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084. При этом решение о приемке заказчик принимает после экспертизы – проверки результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта (ч. 3 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). По общему правилу подписание заказчиком документа о приемке одновременно означает, что указанная экспертиза товаров, работ, услуг пройдена успешно (письма Минэкономразвития России от 09.02.2015 N Д28и-130, от 29.01.2015 N Д28и-188, от 12.07.2016 N Д28и-1778 и письма Минфина России от 26.10.2017 N 24-03-08/70501, от 06.02.2018 N 24-03-08/6839). Однако в случаях, установленных законом, экспертиза проводится силами привлекаемых заказчиком третьих лиц – экспертов, экспертных организаций, которые фиксируют результаты экспертизы в отдельном документе – заключении, которое заказчик обязан учитывать при принятии решения о приемке исполнения по контракту (ч. 7 ст. 41, ч.ч. 4, 4.1, 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).
Из сказанного следует, что в реестр контрактов должны передаваться документы о приемке исполнения по контракту, а если экспертиза проводилась силами сторонних экспертов, экспертных организаций – вместе с заключением по итогам экспертизы. Данный вывод подтверждается ответом на вопрос 72 в приложении к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 N Д28И-1889, решением УФАС по Астраханской области от 26.06.2017 N 110-17.

    Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

  • Энциклопедия решений. Исполнение контракта по Закону N 44-ФЗ. Приемка товаров, результатов работ, услуг;
  • Энциклопедия решений. Обязанность привлечения сторонних экспертов, экспертных организаций для проведения экспертизы исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ;
  • Энциклопедия решений. Реестр контрактов, заключенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ;
  • Энциклопедия решений. Сведения, которые направляются заказчиком для формирования предусмотренного Законом N 44-ФЗ реестра контрактов;
  • Энциклопедия решений. Отчет об исполнении контракта, отдельного этапа контракта по Закону N 44-ФЗ (до 12 мая 2019 года).

Источник:
Гарант

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС – Минфин РФ подготовил поправки к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ), направленные на упрощение закупок, осуществляемых закрытыми способами, говорится в сообщении на сайте министерства.

В сообщении отмечается, что поправки предусматривают комплексное совершенствование порядка проведения закупок закрытыми способами. При этом такие закупки предполагается проводить в электронной форме на специализированных электронных площадках. Исключение составят госзакупки, содержащие гостайну, – их предлагается проводить в “бумажной” форме.

Также законопроект предусматривает формирование единых требований к извещениям о закупках, конкурсной документации, к составу и содержанию заявок. “Теперь при проведении всех открытых способов определения поставщика исключается необходимость составления и утверждения заказчиком документации о закупке, которая в настоящее время дублирует информацию в извещении об осуществлении закупки в единой информационной системе в сфере закупок”, – отмечается в сообщении.

Помимо этого, в названный законопроект включена норма, которая закрепляет за Минфином полномочия по ведению перечня банков, которые имеют право на открытие и ведение спецсчетов для участников госзакупок.

Источник:
Прозакупки

С 7 июня вступают в силу изменения к постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 “О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации”.

В новой редакции изложен раздел II Приложения “Продукция автомобилестроения” в котором теперь содержатся требования к следующим видам продукции:
автомобили легковые, имеющие помимо места водителя не более 8 мест для сидения, а также построенные на их базе транспортные средства для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонны (коды из подгруппы ОКПД 2 29.10.2 и 29.10.4);
легкие коммерческие автомобили, включающие средства автотранспортные грузовые, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонны, а также шасси, грузовые автомобили и транспортные средства для перевозки людей на их базе, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 7,5 тонны (коды из подгруппы ОКПД 2 29.10.4 и 29.10.3);
автомобили грузовые, имеющие технически допустимую максимальную массу более 3,5 тонны и шасси на их базе (коды из подгруппы ОКПД 2 29.10.4); автобусы, за исключением автобусов на базе легких коммерческих автомобилей (коды из подгруппы ОКПД 2 29.10.3).

Кроме этого, установлены правила определения совокупной суммы баллов, необходимых для отнесения указанной продукции автомобилестроения к продукции, произведенной на территории РФ

Навигатор Контрактной системы

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.