Обзор новостей на 06.02.2025

 

Служба подвела итоги контрольной деятельности в сфере закупок за прошедший год

В ФАС России в 2024 году поступила 39 201 жалоба. Их количество снизилось на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Из общего количества поступивших жалоб по существу служба рассмотрела 31 769. Это на 31 % меньше, чем за предыдущий период. Снижение показателя связано в том числе с тем, что с 2024 года служба не рассматривает обращения «профессиональных жалобщиков».

В результате обоснованными (в том числе частично) признаны 12 659 обращений (39,8 %). По результатам их рассмотрения выдано 11 251 предписание об устранении выявленных нарушений.

В 2024 году в ходе плановых и внеплановых проверок ведомство проанализировало 33 917 процедур определения поставщика. По их итогам ФАС России выявила 17 637 нарушений законодательства (52 %) и выдала 1641 предписание об их устранении.

Также в прошлом году служба рассмотрела 30 808 обращений о включении информации об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Принято 15 244 решения (49,4 %) о включении информации в РНП. Основная причина – одностороннее расторжение контракта (13 537 случаев).

 

Документ: Сообщение ФАС России от 24.01.2025

 

Минстрой России в своем письме обратил внимание на то, что:

– градостроительное законодательство не предусматривает понятий «модульное здание», «модульное сооружение», «модульные конструкции»;

– модульное строительство является технологией строительства и не связано с отнесением объектов, созданных с использованием данной технологии, к объектам капитального строительства или некапитальным сооружениям;

– при решении вопроса об отнесении модульного сооружения к объектам капитального строительства или к некапитальным строениям необходимо учитывать критерии, указанные в Градостроительном кодексе РФ.

– если модульный объект по своим техническим характеристикам и функциональному назначению относится к некапитальному строению (п. 10.2 ст. 1 ГрК), проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении него законом не предусмотрено.

– проектная документация для объектов капитального строительства, которая включает использование заводских изделий (модулей), должна содержать проектные решения с их обоснованием и описанием. Требуется соответствие таких решений техническим регламентам и положениям других нормативных документов

– необходимость проведения экспертизы проектной документации устанавливается нормами Градостроительного кодекса РФ и другими нормативными правовыми актами.

 

Документ: Письмо Минстроя России: от 23.01.2025 № 3236-СМ/08

 

Верховный суд РФ разъяснил, что Заказчики по 44-ФЗ вправе начислять и удерживать в одностороннем порядке при оплате работ (услуг) неустойку за просрочку по этапу работ (услуг) в размере менее 5% от цены контракта, если работы (услуги) по контракту в целом не завершены, т.к. не исполнены работы (услуги) оставшимся этапам.

При этом, указанная неустойка, составляющая менее 5% от цены контракта, не может быть списана по подпункту “А” пункта 3 Правил списания неустоек, утв. Постановлением Правительства РФ №783 и части 42.1 статьи 112 №44-ФЗ до окончания работ (услуг) в целом. Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до момента исполнения обязательств по названному контракту невозможно.

Само по себе наличие этапов в рассматриваемом случае не влечет за собой возникновение права на списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), поскольку предусмотренные контрактом этапы объединены единой целью и направлены на достижение общего результата – наличие на станциях метрополитена непрерывно функционирующего, а не только изготовленного и смонтированного истцом оборудования. В противном случае списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), являющееся по смыслу действующего законодательства антикризисной мерой, до окончания срока контракта при его неисполнении в полном объеме в будущем исказило бы цель принятия Правил № 783.

ВАЖНО: исполнитель по контракту не лишен права на списание неустойки по окончании срока контракта при условии исполнения всех обязательств по контракту в полном объеме при отсутствии препятствий правового характера.

 

Документ: Определение Верховного суда РФ от 30 января 2025 года №305-ЭС24-17591 по делу № А40-180941/2023

 

Источник:Закупочная практика (44-ФЗ, 223-ФЗ, 135-ФЗ, РНП, ВС РФ, ФАС, госзакупки, арбитраж, торги, жалобы в ФАС, закупки, иски в суд)

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.