Обзор новостей на 05.12.2018
30 ноября 2018 года в г. Париже в рамках Глобального форума по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития состоялась сессия на тему «Конкурентное законодательство и государственные предприятия».
Андрей Цыганов рассказал участникам сессии, что принцип конкурентного нейтралитета в России заложен уже в основном законе страны, Конституции Российской Федерации, в которой указано, что признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
«Российское конкурентное законодательство не имеет пределов, а также изъятий, ограничений и исключений для контроля действий госкомпаний в любой сфере экономики. Принципом деятельности ФАС является одинаковое отношение к компаниям, независимо от их формы собственности и категории. Характерным примером следования этому принципу стали так называемые три волны антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний, каждая из которых имела различную форму собственности».
Далее заместитель руководителя ФАС отметил, что в России сохраняется большое количество предприятий с государственным или муниципальным участием, прежде всего унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на конкурентных товарных рынках.
Особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность унитарных предприятий, в том числе по причине отсутствия эффективного корпоративного контроля (советов директоров с независимыми директорами, систем управления рисками и т.д.), а «гарантированный» спрос на продукцию не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию таких предприятий.
Андрей Цыганов сообщил, что в настоящее время ФАС разработала законопроект, предусматривающий ограничения при создании предприятий с государственным или муниципальным участием на конкурентных рынках:
«Мы предлагаем допускать участие ГУПов и МУПов только в трех случаях. Во-первых, это рынки, находящиеся в состоянии естественной монополии. Во-вторых, если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти, занимающиеся реализацией политики в области обороны и безопасности. И в-третьих, если создание такого предприятия предусмотрено федеральным законом».
Источник:
Федеральная антимонопольная служба
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
«Очень серьезный рывок можно сделать при реализации национальных проектов. Нам Верховный главнокомандующий задачу так и поставил. В течение шести лет на нацпроекты будет направлено из всех источников порядка 28 трлн руб. Это беспрецедентная для нас по размерам сумма. Вопрос: куда уйдут эти деньги? Возьмем здравоохранение – улучшение качества медицинских услуг. Как этого достигать? Закупать импортное оборудование, оснащать им больницы и садиться в очередной раз на западную иглу? Его же обслуживать нужно. Выиграет от этого наше население? Вряд ли», – заявил Юрий Борисов РБК.
По словам вице-премьера, тотального импортозамещения в производстве медтехники не произойдет: «Но желательно, чтобы при реализации этого национального проекта максимально были использованы возможности российской промышленности».
Борисов подтвердил, что Минпромторг разрабатывает преференции для предприятий ОПК, готовых поставлять продукцию гражданского назначения. По его словам, в ведомстве уже определились с критериями определения номенклатуры, которой будет отдаваться предпочтение при закупочных процедурах. Соответствующие изменения в ФЗ-44 и ФЗ-223 планируется внести до конца года. Борисов также анонсировал введение «зеркального KPI» – для предприятий ОПК будут установлены показатели по росту доли выпуска гражданской продукции, для компаний с госучастием – по их закупке и применению.
Юрий Борисов стал вице-премьером в мае 2018 года, сменив на этом посту Дмитрия Рогозина. До этого он занимал пост заместителя министра обороны.
Ранее сообщалось, что Минпромторг начал разработку законопроекта, согласно которому предприятия ОПК, которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту (СПИК), снятие ограничений объема продукции, по которой предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.
Источник: Тендеры.ру
Экономия в закупках — это деньги, которые остались у заказчика в связи с конкуренцией на торгах. Из статьи узнаете выводы Минфина об использовании остатков лимитов бюджетных обязательств, которые образовались по итогам конкурентных закупок, начатых федеральными заказчиками до 01.10.2018. – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.
Согласно Постановлению Правительства № 1496 от 09.12.2017 о мерах по исполнению федерального бюджета, получатели таких денег принимали бюджетные обязательства не позднее 01.10.2018 или последнего рабочего дня до указанной даты. В связи с тем, что заказчики на федеральном уровне до 01.10.2018 публиковали конкурентные закупки, возник вопрос о том, как использовать экономию, которая получена по итогам определения поставщика.
Как использовать экономию
Минфин в Письме от 19.11.2018 № 09-02-07/83381 указал, что основания для отзыва остатков бюджетных обязательств, которые образовались по итогам конкурентных закупок, отсутствуют. Поэтому федеральные заказчики вправе проводить новые госзакупки за счет экономии, которая получена от проведения конкурентных закупочных процедур, опубликованных до 01.10.2018.
Заказчикам нужно учесть требование п. 14 Постановления № 1496 о недопустимости принятия после 01.12.2018 бюджетных обязательств, которые возникают из госконтрактов, на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, в которых сроки оплаты или выплаты аванса, в том числе по отдельным этапам их исполнения, превышают месяц. – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.
Таким образом, с учетом сроков проведения конкурентных закупок заказчики вправе потратить экономию лишь на процедуры малого объема, по п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 закона о контрактной системе. – это фрагмент статьи с портала Госконтракт.
Напомним, в соответствии с п. 12 Постановления № 1496, не позднее 02.10.2018 приостанавливаются операции по постановке на учет принятых после 01.10.2018 бюджетных обязательств, а также операций по доведению или отзыву главными распорядителями средств ЛБО. После этого до 10.10.2018 лимиты отзываются на лицевые счета ГРБС, за исключением ЛБО, которые указаны в п. 11 Постановления 1496. Таким образом, после 10.10.2018 отозвались все лимиты бюджетных обязательств, за исключением тех, которые были приняты до 01.10.2018.
Изменения вступают в силу с 7 декабря 2018 г.
Источник: Госконтракт
На этот вопрос ответили специалисты Минфина России. По их мнению, получателями средств федерального бюджета могут быть заключены новые контракты в пределах неиспользованных лимитов бюджетных обязательств, образовавшихся по результатам конкурсных процедур при определении контрагента, начатых до 1 октября текущего финансового года, при соблюдении условий, предусмотренных п. 14 о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета (далее – Положение).
Так, отмечают представители министерства, указанный неиспользованный остаток лимитов бюджетных обязательств не подлежит отзыву территориальными органами Федерального казначейства в соответствии с п. 12 Положения. В то же время принятие после 1 декабря бюджетных обязательств, предусматривающих сроки оплаты или выплаты аванса, превышающие один месяц, после 1 декабря не допускается.
Напомним, получатели средств федерального бюджета принимают бюджетные обязательства по контрактам не позднее 1 октября текущего финансового года или последнего рабочего дня до указанной даты в соответствии с доведенными до них в установленном порядке до указанной даты на открытые им лицевые счета соответствующими лимитами бюджетных обязательств.
Источник:
Гарант
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1705 был установлен новый порядок расчетов по государственным контрактам, заключаемым в 2018 году, при котором последующие после выплаты аванса платежи должны производиться в размере, не превышающем разницу между стоимостью фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и суммой, рассчитанной как произведение размера предусмотренного государственным контрактом авансового платежа в процентном выражении и стоимости фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (в случае если государственный контракт содержит этапы его исполнения, сроки выполнения которых полностью или частично совпадают).
В целях повышения эффективности расходов бюджетов всех уровней и качества управления дебиторской задолженностью по расходам федерального бюджета настоящим Постановлением Правительства РФ данный порядок закрепляется на постоянной основе.
Кроме того, определены требования к нормативным правовым актам, устанавливающим правила предоставления субсидий на иные цели, утверждаемые главными распорядителями средств федерального бюджета.
Также дополнены положения, касающиеся перераспределения на иные направления расходов федерального бюджета, подлежащих осуществлению в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой.
Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 N 1430
“О внесении изменений в Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета”
Источник:
Консультант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.