Обзор новостей на 05.10.2023
Заказчики приобретали функционально не связанные товары. Объединяли в один лот продукцию с нацрежимом и без него. Отклоняли заявки по неверному основанию. Описывали объект закупки не по КТРУ. Подробнее в обзоре от “Консультант-Плюс”.
1. Закупали функционально не связанные товары
ЗВС РФ разъяснял: предметом одного лота могут быть технологически и функционально связанные товары, например компьютеры и ПО.
ЗОднако Оренбургское УФАС не одобрило закупку ноутбуков с антивирусом и пакетом офисных приложений. Контролеры отметили: вместе с компьютерами можно закупать не любое встроенное ПО. Это допустимо, если речь идет, например, об операционной системе, без которой оборудование не будет работать.
ЗСмоленское же УФАС учло позицию ВС РФ и не нашло нарушений в закупке медтехники со встроенными программами:
– заказчик приобретал единый комплекс продуктов. Без софта оборудование не могли использовать;
– ПО было предустановленным, его не покупали отдельно. Объект закупки описали верно.
ЗК сходным выводам приходило Бурятское УФАС.
З2. Объединяли в один лот товары с нацрежимом и без него
ЗКроме функциональной и технологической связи нужно учесть, есть ли объект закупки в списках товаров с нацрежимом. О том, что нельзя включать в один лот продукцию из перечней и ту, которой в них нет, напомнили Свердловское и Астраханское УФАС.
ЗФАС отмечала: заказчики могут приобретать товары из одного перечня продукции с нацрежимом, даже если части из них нет в реестре российской электроники.
З. Отклоняли заявки по неверному основанию
ЗЧасто в закупках электроники или промтоваров с ограничениями допуска заявки без реестровых номеров отклоняют за непредставление информации и документов.
ЗКрасноярское и Липецкое УФАС напомнили, что это основание применяют лишь в закупках с запретом на допуск. Если сработали ограничения, в протоколе отражают другую причину отклонения — наступил случай из НПА о нацрежиме.
З4. Описывали объект закупки не по КТРУ
ЗПравила использования КТРУ запрещают указывать характеристики товара не по каталогу в закупках электроники с нацрежимом. Однако заказчики часто дополняют свойства продукции или описывают ее по основным правилам Закона N 44-ФЗ, если позиция из каталога им не подходит.
ЗФАС и Санкт-Петербургское УФАС нашли нарушение в том, что заказчики требовали поставить системные блоки с параметрами, которых нет в каталоге.
ЗТюменское УФАС не поддержало заказчика, который описал товар не по КТРУ, чтобы облегчить замену расходников. Контролеры отметили: каталог не применяют, только если в нем нет нужного кода.
ЗУ Санкт-Петербургского и Чувашского же УФАС не возникло претензий при закупках автоматизированных рабочих мест. Заказчики законно описали объект закупки не по КТРУ, так как такой продукции пока в каталоге нет.
Источник: КонсультантПлюс
В подготовленном специалистами Минфина России письме, в частности, отмечается, что указываемый в извещении срок исполнения контракта представляет собой срок, включающий в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта, в том числе приемку и оплату заказчиком результата исполнения контракта. При этом заказчик при формировании извещения имеет возможность определить срок исполнения контракта с учетом предполагаемых сроков осуществления приемки исполнения контракта, оформления ее результатов, а также оплаты товара, работы или услуги.
Документ: Письмо Минфина России от 6 июля 2023 г. N 24-06-06/62944.
Источник: Система ГАРАНТ
Верховный суд согласился с судом кассационной инстанции о том, что при расчете неустойки необходимо руководствоваться ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на день прекращения обязательства.
Суд первой инстанции произвел перерасчет неустойки исходя из банковской ставки, действовавшей на дату принятия решения.
Апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции.
Изменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, суд кассационной инстанции указал на то, что определенность в отношениях сторон по вопросу о размере неустойки, подлежащей уплате в связи с допущенной должником просрочкой обязательств по контракту, наступает в момент окончания исполнения таких обязательств, в связи с чем, при расчете неустойки необходимо руководствоваться ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на день прекращения обязательства.
Верховный суд отказал в передаче жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 03 октября 2023 № 302-ЭС23-17941 по делу № А58-7532/2022.
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.