Обзор новостей на 05.08.2025
– Утверждена новая Типовая форма соглашения о передаче полномочий государственного заказчика по государственным контрактам
Приказ Минфина России от 29.04.2025 № 51н
– О подтверждении производства телекоммуникационного оборудования
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2025 № 1030
– Изменен перечень банков, на банковские счета которых вносится обеспечение заявок
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.07.2025 № 1865-р
– Признаны утратившими силу типовые контракты на поставку, монтаж и техническое обслуживание систем обеспечения пожарной безопасности
Приказ МЧС России от 16.06.2025 № 504
– Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2025 № 1077
– Внесены изменения в перечень видов современных технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.07.2025 № 1952-р
– Внесены изменения в правила ведения реестра контрактов
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2025 № 1095
– Внесены изменения в статью 95 Закона № 44-ФЗ
Федеральный закон от 31.07.2025 № 333-ФЗ
Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» от 21 марта 1991 года № 943-I».
С 1 января 2026 года ФНС России:
– вправе проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юрлиц и ИП
– и предоставлять результаты такой оценки в виде выписки как самому оцениваемому лицу, так и иным лицам, но только в случаях, предусмотренных этим законом
Результат оценки – вывод о соответствии либо несоответствии показателей бухгалтерской и налоговой отчетностей и иных сведений о деятельности бизнеса, которые имеются у налогового органа, критериям оценки в методиках проведения анализа.
Если лицо не согласно с оценкой, то оно может:
1) направить заявление о корректировке результатов
2) приложить документы, подтверждающие их обоснованность
В течение пяти рабочих дней после поступления заявления ФНС России скорректирует результаты оценки либо откажет с обоснованием причин.
Если запрос на выписку направит иное лицо, то сначала результат с оценкой будет направлен тому, о ком запрошена выписка.
При поступлении от него заявления на корректировку выписка предоставляется иному лицу по истечении десяти рабочих дней со дня ее предоставления оцениваемому лицу, при отсутствии заявления – по истечении пяти рабочих дней.
Методика проведения оценки, порядок направления запросов и предоставления результатов, включая их формы и форматы, утверждаются ФНС России.
Нововведения будут:
– способствовать повышению безопасности и открытости деловой среды в России
– снижению числа недобросовестных участников коммерческой деятельности
– помогут бизнесу принимать более обоснованные решения при выборе партнеров
Источник: ФНС России
Так, в аналогичном случае, Московской межрегиональной транспортной прокуратурой установлено, что между ФГКУ “Росгранстрой” и ООО “Югпромсвязь” заключено два государственных контракта на выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на сумму около 11 млн рублей. При этом, руководитель указанной коммерческой организации не имел права участвовать в закупках для государственных нужд, так как на момент заключения контрактов имел неснятую и непогашенную судимость за совершение преступления в сфере экономики. Прокуратура направила в АС г. Москвы иск о признании ничтожными указанных государственных контрактов и взыскании с коммерческой организации в пользу учреждения более 11 млн рублей в качестве неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд удовлетворил иск в полном объеме.
Документ: Решение АС города Москвы от 30 июля 2025 года по делу № А40-91836/2025
Участником закупки НЕ МОЖЕТ быть юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности по статье 19.28 КоАП – напомню, это доказанный факт незаконного вознаграждения от имени юридического лица.
То есть такой участник является потенциально опасным для сферы госзаказа, ибо есть риски того, что и на новых контрактах он будет незаконно вознаграждать лиц при исполнении ими должностных обязанностей. Например, при осуществлении приемки…
Согласно 44-ФЗ участник ДЕКЛАРИРУЕТ, а заказчик ОБЯЗАН ПРОВЕРИТЬ в реестре информацию о том, у участника действительно нет фактов привлечения по статье 19.28 КоАП. Далее, если он там ЕСТЬ: отклоняем или расторгаем!
Казалось бы все просто и понятно. Но нет. Согласно информации из ЕИС отдельные юридические лица, состоящие в реестре, на систематической основе продолжают выигрывать и исполнять госконтракты.
При этом, заказчика, заключившего контракта с победителем с такой репутацией, в лучшем случае ждет штраф, в худшем – служебная проверка со всеми вытекающими.
Данные ЕИС сегодня позволяют реализовывать сквозной контроль ВСЕХ закупок, не дожидаясь жалобы, заявления или плановой проверки. Конечно, в будущем ФАС автоматизирует и оптимизирует процесс проверки участников, а ПОКА:
Дорогие заказчики, будьте бдительны и проверяйте своих участников на чистоплотность!
Источник: 50 Друзей Горбачёвой
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.