Обзор новостей на 05.06.2024

 

Распоряжением Правительства РФ от 31.05.2024 № 1359-р определен единственный поставщик для строительства и реконструкции в г. Санкт-Петербурге кадетского корпуса СК РФ и академии Следственного комитета России.

Заказчиком закупкам выступит Следственный комитет России.

Контракты будут заключены на срок до 25 декабря 2024 года.

Исполнитель сможет привлекать субподрядчиков при условии личного выполнения не менее 25% цены каждого такого госконтракта.

 

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 31.05.2024 № 1359-р

 

Минпромторг России. разработал предложение о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 24.12.2022 № 2411.

В настоящее время действие Постановления № 2411 распространяется на закупки российской продукции отрасли станкостроения и инструментов.

Проект изменений предусматривает дифференцированный подход к перечню товаров, предусмотренных в Постановлении №2411.

Так, часть из них (инструменты, устройства ЧПУ, некоторые виды грузоподъёмного и иного оборудования) заказчики будут закупать на условиях аванса от 80% только по договорам (контрактам), заключенным в 2022 – 2024 годах.

Остальную часть товаров, в т.ч. которыми дополняется перечень, будут закупать с повышенным авансом по договорам, заключаемым в 2024 – 2026 годах.

К такой продукции относятся бульдозеры, грейдеры, дорожные катки, фронтальные погрузчики, экскаваторы, тракторы, автокраны, прицепы, полуприцепы, снегоочистители, коммунальные машины и некоторые иные виды спецтехники.

Авансовые платежи в этом случае будут подлежать казначейскому сопровождению.

 

Документ: ID проекта 148055

 

Ответ:

 

Закон № 44-ФЗ не содержит понятия “дробление закупки”. Формально заключение заказчиком на основании п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ нескольких контрактов на приобретение одних и тех же либо одноименных товаров, работ, услуг на общую сумму не более 600 тыс. руб. не противоречит Закону № 44-ФЗ.

Но в практике встречаются разнообразные подходы, из чего можно сделать вывод, что каждая отдельная ситуация требует анализа для определения наличия признаков “дробления закупки”.

На практике дроблением признаются случаи, когда общая сумма нескольких однотипных договоров у одного и того же лица в течение календарного года превышает 600 тыс. руб. (максимальную сумму закупки у ед.поставщика по п.4 и п. 5 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ). Т.е. когда заказчик был обязан проводить конкурентную процедуру, но искусственно разбил объект закупки на несколько закупок у единственного поставщика.

При этом на дробление может указывать одновременное наличие 4 возможных признаков:

1) Один и тот же предмет контракта (одинаковые/одноименные/ однотипные товары, работы, услуги) или работы/услуги выполняются на одном объекте и они связаны между собой;

2) Один и тот же поставщик/подрядчик/исполнитель контракта;

3) У заказчика потребность в товаре, работе, услуге была сразу в полном (общем) объеме;

4) Финансирование у заказчика было сразу на весь объем товара, работы, услуги (лимиты доведены или суммы отражены в плане финансово-хозяйственной деятельности).

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.