Обзор новостей на 05.04.2024
Минфин РФ разъяснил особенности определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг), утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.09.2015 № 927.
Из письма следует:
Заказчики при описании объекта закупки должны учитывать характеристики и предельные цены товаров, работ, услуг, которые установили в ведомственных перечнях (ст. 19 Закона № 44-ФЗ).
В закупках для региональных нужд действуют два правила:
Предельная цена не может превышать стоимость продукции, которую применяют при расчете нормативных затрат (п. 15 постановления от 02.09.2015 № 926).
На формуле это правило выглядит так: Предельная цена ТРУ ≤ Норматив цены ТРУ
Закупки госорганов субъектов ограничены предельными ценами, которые установили для служащих федеральных органов высшей группы должностей категории «руководители» (п. 16 постановления от 02.09.2015 № 926).
Для этого правила формула выглядит так: Предельная цена закупки для служащих госорганов субъекта и муниципалитета ≤ Предельная цена закупки для служащего категории «руководитель» федерального госоргана.
В 2024 году заказчики ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут не применять правила нормирования в сфере закупок (подп. «а» п. 2 постановления от 31.12.2022 № 2559).
За несоблюдение требований нормирования предусмотрен штраф в размере от 20 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 7.29.3 КоАП).
Документ: Письмо Минфина от 13.02.2024 № 24-06-06/12231
При заключении государственных контрактов поставки препарата могут осуществляться в течение определенного периода времени по заявкам заказчика. Но в условиях высокой внешней турбулентности, приводящей к прекращению производства и поставок некоторых лекарств, дефектуре, а также необходимости выполнения регуляторных требований, включающих необходимость перерегистрации препарата, приведения регистрационного досье в соответствие с правом Евразийского экономического союза, требуемый препарат может стать недоступным или доступным в сопровождении документов с реквизитами, отличными от указанных в контракте. Правоприменительная практика содержит противоречивые толкования в отношении возможных механизмов разрешения подобных ситуаций, что может грозить добросовестным участникам рынка обращениями о включении в реестр недобросовестных поставщиков.
В материале приведены описания типовых подходов ФАС России, раскрывающих случаи, при которых действия поставщика рассматриваются как добросовестные.
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что если невозможно утверждать, что при производстве поставляемого заказчику лекарственного препарата все стадии технологического процесса производства изготовления лекарственного препарата осуществляются на территории стран ЕАЭС и фармацевтическая субстанция лекарственного препарата, предложенного к поставке участником закупки производится в России и в Китае, то у Заказчика нет основания для применения подпункта 1.4 пункта 1 приказа № 126н Минфина РФ при подведении итогов проведения электронного аукциона по 44-ФЗ на поставку лекарственного препарата для медицинского применения.
В данном случае закупался Меропенем, который входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р). Комиссией УФАС не выявлено ни одной заявки, которая содержит предложение о поставке лекарственных препаратов, все стадии производства которых, в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, осуществляются на территориях государств – членов Евразийского экономического союза, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, и при этом сведения о таких фармацевтических субстанциях в установленном порядке включены в регистрационное досье на эти лекарственные препараты.
Следовательно, положения подпункта 1.4 пункта 1 приказа Минфина России от 04.06.2018 № 126н (при приведенных выше обстоятельствах) не применяются. Контракт подлежит заключению с участником закупки, предложившим наименьшее ценовое предложение.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 29 февраля 2024 года № 301-ЭС24-1876 по делу №А82-16470/2022
Документ: Решение АС Ярославской области от 28 мая 2023 года по делу №А82-16470/2022
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.