Обзор новостей на 05.03.2025

 

В Государственную думу внесен Законопроект № 854737-8, предусматривающий возможность изменения существенных условий контрактов в новых случаях.

Проектом предусматривается, что изменение существенных условий по соглашению сторон станет возможным для:

– контрактов на осуществление благоустройства территории при изменении объёма и (или) видов выполняемых работ не более чем на 10 % цены контракта (п. 1.2, 1.3 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ);

– контрактов на выполнение работ или оказание услуг, исполнителем по которым могут быть только органы власти, Госкорпорация «Роскосмос», государственное учреждение, ГУП либо акционерное общество, 100 % акций которого принадлежит государству. Полномочия таких исполнителей должны быть установлены федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ (п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

– контрактов на выполнение работ по строительному контролю, если в ходе исполнения изменяется срок выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, в процессе которых осуществляется строительный контроль. В таком случае срок выполнения строительного контроля продлевается на срок выполнения соответствующих работ.

В случае принятия законопроекта поправки могут вступить в силу с 1 июля 2025 года.

 

Документ: Законопроект № 854737-8

 

В связи со вступлением в силу с 01.03.2025 Постановления Правительства РФ от 30.11.2024 № 1684 “Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий” изменились требования к подтверждению факта регистрации медицинских изделий.

В соответствии с п. 25 Правил государственной регистрации МИ, утв. ПП РФ от 30.11.2025 № 1684, факт государственной регистрации медицинского изделия подтверждается реестровой записью, вносимой Росздравнадзором в ГРМИ.

В связи с этим заказчикам необходимо изменить требования к составу заявки участника.

Департаментом по регулированию контрактной системы Краснодарского края внесены изменения в форму Требований к содержанию, составу заявки на участие в закупке. Вы можете воспользоваться обновленными формами на сайте Департамента или в нашем блоге.

 

Соответствующие поправки планируют внести в постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719.

За несвоевременную передачу информации о произведённой и отгруженной продукции, в отношении которой сформирована реестровая запись, её будут исключать из реестра.

Напомним, что данный отчёт предоставляется изготовителем в Минпромторг России ежегодно до 1 апреля посредством личного кабинета ГИСП.

При неисполнении указанной обязанности в течение 90 календарных дней со дня наступления этого срока реестровая запись о продукции будет исключена.

В пояснительной записке к проекту указано, что в настоящее время непредоставление производителем отчёта снижает эффективность мониторинга достоверности данных реестра со стороны Минпромторга.

Разработчики полагают, что предложенная мера позволит оперативно актуализировать реестр отечественной продукции.

Поправки в случае принятия вступят в силу с 1 мая 2025 года. Таким образом, новшество будет применяться к отчётности, подлежащей сдаче до 1 апреля текущего года.

Общественное обсуждение проекта завершится 4 марта 2025 года.

 

Документ:
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

 

Источник: Фабрикант

 

Верховный суд РФ разъяснил особенности приемки и оплаты по односторонним актам сдачи работ Подрядчиками, в случае отказа Заказчика от их приемки:

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Указанная норма означает, что оформленный в таком порядке акт является доказательством исполнения Подрядчиком обязательства по договору, и при отказе Заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы Заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.

если Заказчик отказался от подписания акта выполненных работ, то Подрядчик обязан доказать фактическое их выполнение (например, если работы носили скрытый характер, то должны быть предоставлены акты освидетельствования скрытых работ, копии уведомлений направляемых Подрядчиком Заказчику о необходимости проведения приемки скрытых работ, фотофиксация работ и др.). Достижение общего результата договора само по себе не означает необходимость оплаты отдельных конкретных видов работ (в т.ч. скрытых), производство которых не подтверждено надлежащими доказательствами.

 

Документ:
Определение Верховного суда РФ от 25 октября 2024 года №306-ЭС24-10835 по делу №А55-25923/2022

 

Источник: Закупочная практика (44-ФЗ, 223-ФЗ, 135-ФЗ, РНП, ВС РФ, ФАС, госзакупки, арбитраж, торги, жалобы в ФАС, закупки, иски в суд)

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.