Обзор новостей на 04.12.2024

 

Соответствующие поправки внесены в:

– ч.66 и 67 ст.112 Закона №44-ФЗ;

– ст. 12-1 Федерального конституционного закона №6-ФКЗ (о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ).

 

Речь идёт о закупках оборудования и техники, а также работ по:

– инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги), строительному контролю;

– содержанию автомобильных дорог и (или) искусственных дорожных сооружений;

– сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ;

– благоустройству территорий.

– Такие закупки должны обеспечивать государственные нужды Крыма и Севастополя, муниципальные нужды их муниципальных образований.

– Изначально проект поправок в Закон о контрактной системе предусматривал также дополнение перечня закупок, которые Республика Крым и город Севастополь могут осуществлять в особом порядке. Речь шла о закупках модульных зданий и услуг по охране имущества заказчика, жизни и здоровья людей. В итоговой версии документа данная инициатива не нашла отражение.

 

Документ: Федеральный закон от 30.11.2024 № 432-ФЗ

Федеральный конституционный закон от 30.11.2024 № 3-ФКЗ

 

На сайте Минфина России размещен актуализированный по состоянию на 02.12.2024 г. проект постановления Правительства РФ «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

 

Минфин России представил доработанную версию проекта правительственного постановления, где предложил при осуществлении закупок лекарств применять механизм «второй лишний» исключительно в отношении препаратов из перечня ЖНВЛП и списка стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС). Такой механизм подразумевает отклонение заявок с предложением о поставке иностранного продукта в случае поступления хотя бы одного предложения о поставке лекарства российского происхождения. Первая версия документа была представлена в конце августа 2024 года, но в ней отсутствовал перечень препаратов, при закупке которых планируется применять такой порядок, что вызвало опасение у фармассоциаций и пациентского сообщества.

 

В пояснительной записке к обновленному проекту Минфин указал, что тематическое уточнение было внесено в разрабатываемый регламент по предоставлению национального режима при осуществлении госзакупок по предложению Минпромторга и Минздрава РФ.

 

Документ: Проект постановления

 

Читать в источнике разбор изменений, касающихся медицинских закупок: VADEMECUM

 

Поправки внесены в:

– Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утв. постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 №1496;

– Положение об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2019 №1846.

Изменения касаются особенностей исполнения бюджетных обязательств, в т.ч. связанных с госзакупками.

Например, уточняются требования к срокам и порядку утверждения, распределения, изменения, доведения лимитов бюджетных обязательств и принятия бюджетных обязательств, порядку предоставления из федерального бюджета межбюджетных трансфертов, порядку подготовки отчета об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда.

Минфину РФ и Федеральному казначейству до 25 декабря 2024 года в соответствии со ст. 111 Закона №44-ФЗ поручено на основании информации главных распорядителей средств федерального бюджета внести в Правительство РФ проект распоряжения.

Таким проектом должно быть предусмотрено положение об оплате получателями средств федерального бюджета денежных обязательств, связанных с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг при исполнении госконтрактов, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками, по которым срок исполнения по состоянию на 10 декабря 2024 года нарушен поставщиками (подрядчиками, исполнителями), после выделения бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ.

 

Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2024 № 1649 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

 

Ответ: Нет, не правомерно.

 

Обоснование: Согласно части 6 статьи 3 Закона №223-ФЗ:

– не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке;

– требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

 

На основании части 19.3 статьи 3.4 Закона №223-ФЗ не допускается установление в документации о конкурентной закупке обязанности представлять в заявке на участие в такой закупке информацию и документы, не предусмотренные частями 19.1 и 19.2 статьи 3.4 Закона №223-ФЗ.

 

Комиссия ФАС России в решении от 14.08.2023 по делу №223ФЗ-307/23 отмечает:

Законом №223-ФЗ не предусмотрено обязанности участника закупки на момент подачи заявки на участие в конкурсе предоставлять дополнительную информацию о предлагаемом товаре, иметь такой товар в наличии, в связи с чем участник закупки может не располагать информацией, в том числе о наименовании и марке предлагаемого к поставке товара при заполнении заявки на участие в закупке.

 

Арбитражный суд города Москвы в решении от 28.02.2024 по делу №А40-257462/23-130-1867, поддержав указанную позицию ФАС России, дополнил:

 

…марка товара не является характеристикой самого товара, а, следовательно, такое требование заказчика избыточно.

 

При этом, в случае, если участник закупки в составе заявки предоставит сведения о наименовании и марке поставляемой продукции по предмету закупки, то в дальнейшем, учитывая, что замена поставляемой продукции возможна только по соглашению сторон, возможность в одностороннем порядке заменить ранее указанную в заявке продукцию в виду независящих от участника закупки обстоятельств (например, ликвидации юрлица, являющегося производителем или единственным дистрибьютором продукции) отсутствует.

 

Аналогичная позиция по указанному вопросу:

– постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.06.2023 №Ф05-11193/2023 по делу №А40-91614/2022;

– решение Арбитражного суда Московского округа от 27.01.2023 по делу №А40-48345/2022.

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.