Обзор новостей на 04.08.2023
Внесены изменения в Положение о порядке выдачи сертификатов формы СТ-1 для целей госзакупок (для отдельных видов медицинских изделий) и Порядок заполнения актов экспертизы по определению страны происхождения отдельных видов медицинских изделий.
В новой редакции изложена форма заявления на получение сертификата формы СТ-1 сроком действия до одного года, а также внесены некоторые другие изменения.
Установлено, что акты экспертизы для оформления сертификатов формы СТ-1 составляются сроком на один год на постоянную номенклатуру товаров, указанных в Перечне 1 и Перечне 2, предусмотренных приложением к постановлению Правительства РФ от 05.02.2015 №102.
Документ: Приказ ТПП РФ от 13.07.2023 N 47.
Верховный суд РФ указал, что при расчете неустойки, подлежащей взысканию с заказчика по государственному (муниципальному) контракту, заключенному в целях удовлетворения государственных (муниципальных) нужд в энергоснабжении, необходимо руководствоваться положениями Закона об электроэнергетике №35-ФЗ, т.к. положения № 35-ФЗ носят специальный характер по отношению к нормам Закона № 44-ФЗ. Поскольку Закон №44-ФЗ устанавливает общие особенности участия органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий в гражданско-правовых отношениях именно в целях повышения эффективности осуществления закупок, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, добросовестной конкуренции, предотвращения коррупции и других злоупотреблений, и не учитывает специфику отношений в сфере энергоснабжения и особенности исполнения договоров в данной сфере.
Документ 1: Определение Верховного суда РФ от 01 августа 2023 года №301-ЭС23-12709 по делу №А43-27591/2022.
Документ 2: Постановление АС Волго-Вятского округа от 12 мая 2023 года по делу №А43-27591/2022 .
В новом письме ФАС от 11.07.2023 г. № МШ/54828/23 разъяснены ситуации, когда заказчик имеет право требовать членство в СРО от подрядчика:
1) Заказчик устанавливает требование о членстве в СРО в извещении, приглашении или документации при НМЦК от 10 млн. руб. в зависимости от объекта закупки.
Исключение – случаи, когда членство СРО не нужно, указаны в ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ
2) В зависимости от объекта закупки членство в СРО устанавливают в области:
– выполнения инженерных изысканий;
– подготовки проектной документации;
– архитектурно-строительного проектирования;
– выполнении работ по строительству;
– работы по реконструкции;
– капитальный ремонт;
– работы по сносу объекта капстроительства;
– одновременно проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы;
– работ по разработке проектной документации, в том числе инженерные изыскания.
3) В извещении, приглашении или документации нельзя требовать, чтобы участник подтвердил свое членство или приложил к заявке подтверждающий документ.
Комиссия самостоятельно проверяет участника закупки в Едином реестре сведений о членах СРО.
Если сведений в реестре нет, заявку следует отклонить по причине несоответствия участника единым требованиям по п. 1 ч. 1, ч. 9 ст. 31 Закона № 44-ФЗ.
4) Также комиссия заказчика проверяет уровни ответственности участника закупки.
В СРО формируют два компенсационных фонда (ст. 55.16 ГрК):
– фонд возмещения вреда – для компенсации убытков заказчиков;
– фонд обеспечения договорных обязательств – для участия в конкурентных закупках.
Уровень ответственности подрядчика зависит от его взноса в каждый из фондов.
Подрядчик может иметь разные уровни ответственности. Например, 2-й уровень по возмещению вреда и 3-й уровень для заключения подрядных сделок.
В извещении, приглашении или документации заказчик устанавливает требование о наличии у участника закупки взносов в оба фонда: обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда. При этом уровень ответственности члена СРО не может быть ниже ценового предложения участника закупки (ч. 10–13 ст. 55.16 ГрК).
Комиссия заказчика проверяет уровень ответственности после того, как получит от оператора площадки предложение участника о цене контракта. При проведении электронного конкурса проверка проходит в период подведения итогов, в электронном аукционе – в ходе рассмотрения заявок.
5) Предельный размер обязательств по договорам строительного подряда контролирует сам подрядчик и СРО.
Если для участия в конкурентной закупке взносов в компенсационный фонд недостаточно, подрядчик должен дополнительно внести денежные средства – ч. 4 ст. 55.8 ГрК РФ.
В ходе рассмотрения заявок комиссия заказчика проверяет размер компенсационного фонда участника закупки только по сведениям из реестра. Если размер компенсационного фонда члена СРО не превышает НМЦК, заказчик должен отклонить заявку такого участника – ч. 9 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, постановление Четвертого ААС от 05.12.2022 № 04АП-4639/2022, № А58-3516/2022.
Документ: Письмо ФАС России от 11 июля 2023 г. N МШ/54828/23.
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.